Старший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер в Сочи
Старший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер в Сочи
ИТАР-ТАСС

«Пихлер просто просчитался»

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Хованцев серьезно тревожится за выступление женской сборной России в Сочи

Анатолий Хованцев

Эксперт «Газеты.Ru» экс-тренер женской сборной России по биатлону Анатолий Хованцев, подводя итоги этапа Кубка мира в Сочи, заявил, что мужская сборная выступила хорошо, тогда как женская команда этап провалила. По его мнению, в неудачном выступлении россиянок виноват тренер Вольфганг Пихлер, просчитавшийся в методике подготовки.

Мужская сборная проявила себя отлично. Прежде всего, это, конечно, касается Устюгова, который в таких сложных условиях показал достойный результат. Малышко остался на своем хорошем уровне – не просел, выступил в целом для себя хорошо. Шипулин после болезни вышел на старт, поэтому ожидать от него яркого выступления было сложно. Но в целом, конечно, ребята выступили хорошо, молодцы. Нужно отметить, что у нас сейчас появилась очень достойная молодежь – такого давно не было. Также у нас есть отличные ребята-юниоры: Логинов, Цветков – они прекрасно функционально одарены.

Трудной получилась для ребят эстафета, но они все-таки выиграли, выйдя достойно из затруднительного положения.

Мужская сборная у нас очень сильная, это очень радует. Более того, имеется у нас длинная и сильная «скамейка запасных». А в Ханты-Мансийске они должны выступить еще успешнее. Думаю, что в следующем году при правильной работе наши спортсмены будут показывать еще более сильные результаты. Подводка к Олимпиаде тоже должна получиться успешной. В общем, с мужской командой у нас все в порядке.

Что касается женской команды, то здесь налицо просчеты тренерской работы. Очевидно, что девчонки просто не сумели должным образом адаптироваться, чтобы у них потом была возможность делать какие-то нагрузки.

Думаю, они стали слишком рано скоростить — проблема именно в этом.

Однако в то же время Зайцева смотрелась лучше, чем все остальные – это по причине того, что она имеет возможность строить свою подготовку более самостоятельно. А все остальные девушки выполняли полный объем нагрузок. Они ногами просели, провалились – это было видно всем, по-моему. Нагрузка была для них очень тяжелая, и они рано включились в скоростную работу. Об этом, кстати, говорил и Драчев, который разговаривал с девочками. Они начали на пятый-шестой день ускоряться, а это привело к функциональной яме. Такую работу выполнять нельзя, девчонки начали болеть, переутомились.

Пихлер сказал затем, что даже не понимает, почему такие вещи происходят.

Сам себя подставляет – надо элементарно дни считать. Каждый российский тренер знает сроки пребывания в горах, а также, что именно там делать. Словом, Пихлер явно просчитался.

Возможно, сейчас за время переезда девочки отдохнут немного, и в Ханты-Мансийске будут выглядеть уже по-другому. Задачу они ставили такую – пропустить этап и лучше подготовиться к домашнему этапу в Сочи. А этого не получилось! Если была такая задумка у тренеров, то надо и спрашивать с них за такой результат. Получился очевидный провал.

Если говорить про эстафету, то непонятно, почему никто не позвонил Захарову (тренеру Слепцовой) и не спросил, не посоветовался можно ли ее ставить в эстафету. Я с ним сегодня разговаривал, он сказал, что ни единого звонка не было. Причем сама Слепцова тоже не позвонила. Не знаю, какую установку ей ставили тренеры, но она с самого начала понеслась вперед, «закислилась» (в горах это происходит быстро и незаметно), а потом начала пожинать свои плоды и просто встала. Не нужно было ее ставить на первый этап, можно было пожертвовать Зайцевой на первом этапе – все было бы гораздо лучше. Да, она терпела до последнего, потом ей стало плохо. Скорее всего, если бы она не бежала первый этап, то с ней не случился бы этот коллапс. Я думаю, что девчонки все были перегружены, они были вялые. Зайцева даже не могла бороться до конца в эстафете.

Думаю, руководство СБР, Минспорта должны теперь спросить должным образом с тренера. Это объяснение должно быть на уровне специалиста и для специалистов.

То есть Пихлер должен предоставить какие-то раскладки. Сколько девушек исчезли с поля зрения после того, как стали тренироваться с ним?! Пока остаемся только на одной Зайцевой. Пихлер, судя по всему, плохо ориентируется в том, какой контингент к нему пришел, и что с этими людьми делать.

Пихлер – человек, который постоянно в интервью меняет свои мнения. В этом году у него новая идея – «готовимся к Сочи». Таким образом, он постоянно уходит от ответа на вопрос об отсутствии результата. Если говорить о профессионализме Пихлера, то складывается такое ощущение, что человек совершенно не ориентируется, как выезжать в горы, как готовиться – в какие дни проводить те или иные тренировки, какой объем интенсивности этих тренировок должен быть, а также, что за всем этим последует.

Как он собирается готовить сборную к Олимпиаде в Сочи? Я не понимаю! У меня, например, серьезная тревога за выступление девчонок в Сочи. Думаю, что наши тренеры сработали бы намного лучше.

И, безусловно, не допустили бы той ситуации, когда мы опустились настолько низко, что проигрываем всем. Считаю, что если бы не руководство СБР в лице Прохорова и Кущенко, то с Пихлером давно бы уже распрощались. Такое ощущение, что руководству просто сейчас некуда деваться, надо отстаивать, чтобы он доработал до конца. Хотя внутри они уже, думаю, созрели и понимают, что с Пихлером ничего не получилось. Раньше Прохоров говорил, что Пихлер – лучший тренер в мире. Сейчас он «отрезвел», таких вещей больше не говорит. Не бывает тренеров-волшебников. Пихлер и раньше доказывал, что не умеет подводить спортсменок к стартам в других сборных.

После моего увольнения из сборной все мои слова, наверное, выглядят так, будто я пытаюсь то ли отмыться, то ли говорить, что вот после меня пришел Пихлер и т.д. Но это не так, я говорю абсолютно объективно, оценивая вещи именно так, как они происходят.

Подготовил Ибрагим Коблев.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.