Данни оставил шанс сделать новую чемпионскую татуировку
Данни оставил шанс сделать новую чемпионскую татуировку
fc-zenit.ru

Финишные интриги

За пять туров до финиша борьба за золото и путевки в еврокубки еще не окончена

Борис Ходоровский

Гол Данни в ворота «Краснодара» на последней минуте компенсированного времени сохранил интригу в борьбе за золото в премьер-лиге, а на путевки в еврокубки претендует большая группа команд. Финиш чемпионата обещает быть интересным и непредсказуемым.

Давненько в премьер-лиге не было такой концовки. За пять туров до финиша «Зенит» продолжает напрягать ЦСКА в чемпионской гонке, на четыре путевки в еврокубки претендуют пять команд, а «Ростов» может сократить число лицензий до трех за счет успеха в кубковом турнире. Да и в подвале турнирной таблицы желающие избежать переходных матчей с клубами первого дивизиона не имеют права на осечку ни в одном матче.

В математике есть такое понятие, как необходимые и достаточные условия. Для «Зенита» необходимым условием сохранения чемпионского звания являются пять побед на финише. Только их будет недостаточно, если ЦСКА не допустит две осечки. Между прочим, вариант не такой уж фантастический.

На финише обоим претендентам на золото предстоит встретиться с «Кубанью» и «Ростовом», а вот три других соперника у москвичей гораздо сложнее. Им предстоит сыграть с «Рубином», «Тереком» и «Локомотивом», а питерцам – с «Волгой», «Аланией» и «Амкаром».

Чем бы ни закончилась чемпионская гонка, уже сейчас можно говорить о том, что ее судьба на финише решалась на футбольных полях.

Даже самые ярые поклонники ЦСКА и «Зенита», а также, естественно, «Спартака» не смогут затянуть традиционную песню о том, что Гинер или «Газпром» все купили. Об этом, кстати, говорят и бескомпромиссные кубковые четвертьфиналы с участием клубов премьер-лиги. Сколько было разговоров о том, кто кому и за что отдаст победы в этом турнире, но «знатоки» футбольного закулисья в очередной раз были посрамлены после овертаймов и серий пенальти.

Осенью 2007-го питерцы сумели решить сверхзадачу по завоеванию титула чемпиона, одержав на финише десять побед в 11-и встречах. При этом во многих матчах команда Дика Адвоката, Сергея Фурсенко и Константина Сарсании (напомним, что первый был в ту пору главным тренером, второй – президентом клуба, а третий – его спортивным директором) не демонстрировала чемпионской игры.

В ту пору корреспондент «Газеты.Ru» был постоянным участником выходившего на одном из питерских телеканалов ток-шоу, посвященного футболу. Когда отставание «Зенита» от «Спартака» было весьма приличным, на вопрос о шансах питерцев завоевать золото уверенно отвечал: «99,9 процента». Нынче оценить вероятность в процентах не рискнут даже многочисленные последователи покойного осьминога Пауля.

Чемпионской игры у «сине-бело-голубых», как и при Адвокате, сейчас нет.

Как ни обидно для болельщиков питерского клуба ни звучали слова Сергея Галицкого о том, что «Зенит» сегодня могут обыграть 7-8 команд премьер-лиги, владелец «Краснодара» лишь озвучивает объективную реальность.

Команде Лучано Спаллетти удается пока решать свою сверхзадачу за счет фантастического везения, как в матче с «Краснодаром» или судейских ошибок, как в игре с «Крыльями». Самое интересное, что класс Романа Широкова, Александра Кержакова или Вячеслава Малафеева никуда не делся (звездность Халка и Акселя Витселя вообще не обсуждается). Вспомните, как здорово играл чемпион России против «Ливерпуля» в домашнем матче. Только сумеют ли питерцы настроиться на оставшиеся матчи национального чемпионата, проявить в них не только класс, но и характер?

У ЦСКА положение в чемпионской гонке, на первый взгляд, выигрышное. Все зависит только от команды Леонида Слуцкого, но две ничьи в дерби (причем в обоих соперники армейцев были, согласитесь, ближе к победе) заставляют поклонников «красно-синих» призадуматься о том, выдержат ли их любимцы прессинг со стороны «Зенита».

К тому же питерцам нечего терять, а у Спаллетти есть еще надежда на решение лозаннского арбитража. Правда, надеяться на то, что высокий европейский суд заставит доиграть матч в Химках с 38-й минуты, могут лишь те, кто всерьез верит в победу кандидата от ЛДПР на губернаторских выборах где-нибудь в Сибири.

Если чемпионская гонка еще далеко не закончена, то после ничьей с «Динамо» можно смело говорить о том, что «Анжи» отложил свой дебют в Лиге чемпионов на неопределенное время.

То ли до того момента, когда УЕФА сочтет обстановку на Северном Кавказе безопасной, то ли до окончательного переезда в Сколково. Одна победа в шести весенних матчах и тяжелый календарь на финише – это фактически приговор для Гуса Хиддинка. Складывается впечатление, что голландский специалист, хорошо знакомый с российскими реалиями и европейскими настроениями, не очень-то и стремился с «Анжи» в Лигу чемпионов.

Запаса прочности, созданного в прошлом году, махачкалинской команде должно хватить для места в Лиге Европы, хотя отрыв от занимающей 7-е место «Кубани» не так уж велик. Расслабляться «Анжи» точно нельзя.

В нынешнем сезоне «болото» в премьер-лиге ужалось практически до двух-трех команд. Да и те декларируют борьбу за честь, достоинство и очки в каждом матче. Вряд ли кто-то может упрекнуть в отсутствии самоотдачи и стремления победить в минувшем туре «Локомотив» или «Краснодар».

Ушедшего в отставку и практически в футбольное небытие Сергея Фурсенко принято ругать за все его реформы, от перехода на систему «осень-весна» до принятия Кодекса чести российского футбола. Только давайте отмечать и позитив.

Введение переходных матчей фактически вернуло мотивацию клубам, которые еще несколько лет назад спокойно бы курили кальян всей командой на финише чемпионата.

После поражений «Алании» и «Мордовии» в последнем туре сохранить прописку в элите этим клубам поможет лишь чудо либо расширение премьер-лиги. Только четырем командам, находящимся в непосредственной близи от зоны вылета, нужно биться за то, чтобы избежать переходных матчей. Конечно, уровень аутсайдеров премьер-лиги, которых довелось видеть в матчах с «Зенитом», выше, чем у команд ФНЛ, встречавшихся с «Петротрестом». Про бюджет и амбиции не говорим.

Только в двух встречах может случиться все, что угодно, от снизошедшего на голеадоров первого дивизиона вдохновения до судейских ошибок.

Тема супостатов со свистком на финише чемпионата, как всегда, актуальна.

Почему-то любое спорное решение арбитров воспринимается как заказ свыше или проявление симпатий к той или иной команде. Мысль о том, что ошибаются не только футболисты, промахивающиеся с трех метров, тренеры, делающие ломающие игру замены, и президенты, тратящие безумные деньги на приобретение не способных обеспечить решение турнирных задач звезд, многим в головы не приходит.

Конечно, можно согласиться с в высшей степени деликатным суждением Доринела Мунтяну о том, что на матчи, где на кону стоят шесть очков, нужно назначать опытных и компетентных судей. Только, пока мы будем искать черный кошелек в темной судейской комнате, таковых даже на восемь матчей премьер-лиги найти будет сложно.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.