Великолепная игра Индржиха Пацла не спасла чехов от поражения
Великолепная игра Индржиха Пацла не спасла чехов от поражения
РИА «Новости»

Россия собрала паззл Пацла

Сборная России прошла групповой этап ЮЧМ по хоккею без поражений

Фарид Бектемиров

Сборная России, уже обеспечившая себе первое место в группе А на юниорском чемпионате мира по хоккею в Сочи, выиграла у чехов — 5:2, завершив групповой этап без очковых потерь. В четвертьфинале команда Кравчука встретится со сборной Германии.

В турнирном смысле матч с чехами для подопечных Кравчука ничего не решал. Благодаря трем стартовым победам с общим счетом 17:6 российская команда досрочно выиграла свою группу. Сборные США и Финляндии теоретически могли догнать нас по очкам, но все равно уступали по личным встречам.

Впрочем, сами россияне утверждали, что к битве отнесутся со всей серьезностью.

«Не думаю, что следующая игра станет формальностью, – сказал форвард Сергей Толчинский. – Их не бывает в юниорском хоккее. Побиться с чехами нам в удовольствие. Тем более, в начале сезона они выбили нас из плей-офф Мемориала Ивана Глинки. Так что выиграть – дело принципа».

У чехов турнирной мотивации тоже не осталось. С четвертого места в группе ее бы не сдвинули никакие ураганы. Латвия свой турнирный путь завершила, а обогнать финнов с американцами не было шанса из-за тех же личных встреч.

Эта ситуация не лучшим образом сказалась на настрое команды Людека Букача. Пожалуй, единственным человеком в составе, пытавшимся сопротивляться грозным россиянам, был страж ворот чехов Индржих Пацл. Только за первый период он трижды выигрывал очные дуэли с форвардами россиян.

Команды стартовали с обоюдных атак. Ткачев бросал низом с дальнего пятачка, угодив точно в Пацла, и тут же Пастрняк подставлял клюшку перед воротами Шестеркина.

Еще через пару минут уже Якуб Врана заложил вираж, вырвался на пятачок и бросил по воротам – герою прошлого матча Артему Зубу пришлось останавливать его с нарушением.

Однако это удаление едва не принесло удачу россиянам. Шацкий в меньшинстве убегал на рандеву с Пацлом, но переиграть кипера не сумел. За считанные секунды чешская оборона провалилась еще раз, и Пацл выручил уже после выхода Толчинского. Российский форвард здорово перекладывал снаряд под неудобную руку, вот только вратарь был неприступен, как Форт-Нокс.

Свой момент вскоре получил и соперник, долго игравший в большинстве. Шестеркин намертво забрал бросок от синей линии, а защитники оттеснили влетевшего на пятачок Адама Зборжила от греха подальше.

За три минуты до сирены Пацл выдал еще один вратарский шедевр. Сетдиков проехался по пятачку и, казалось, уже уложил голкипера на лед, точно бросив в дальнюю девятку, но ловушка чудесным образом взмыла вверх и преградила путь шайбе.

И все же спасения Пацла не могли продолжаться вечно. Паззл, который он разложил перед россиянами, оказался сложным, но решаемым. На старте второго периода Лукаш Клок зачем-то повез шайбу через свой пятачок, а Павел Бучневич устремился к нему и затолкал снаряд в сетку.

Давление на ворота братьев-славян снова принесло успех спустя четыре минуты. Бучневич с Демидовым убежали вдвоем против одного защитника, последовал поперечный пас на дальнюю штангу, и Николай в касание пробил мимо Пацла.

Подключения оборонцев в последнее время стали грозным оружием россиян.

Третий гол записал на свой счет Толчинский, назвавший победу «делом принципа». Воспользовавшись очередной недоработкой чехов в обороне, спотыкаясь о чужие клюшки, он организовал еще один импровизированный буллит, кажется, четвертый или пятый.

На этот раз даже Пацл не выручил. Не сближаясь с голкипером, Сергей мощно выстрелил в левый от себя угол, и шайба затрепыхалась в сетке.

Стоит сказать, что за два периода россияне добрых десять минут играли в меньшинстве. Ни одно из удалений чехи не реализовали, но вымотали команду Кравчука изрядно. Сразу после выхода Дмитрия Юдина снаряд все же побывал в нашей сетке. Первый бросок Враны пришелся в грудь голкиперу, а с добиванием Шестеркин уже не справился.

В третьем периоде россияне заставили понервничать, пропустив контратаку Давида Пастрняка, но своего «Доктора Живаго» чех в итоге не написал. Грубейшая ошибка защитников позволила Ткачеву увеличить отрыв, а Никита Шацкий, получив шайбу на дальней штанге, установил окончательный счет – 5:2.

Групповой турнир россияне прошли без потерянных очков и в соперники получили четвертую команду группы В – сборную Германии.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия (U-18) – Чехия (U-18).

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице российской хоккейной сборной.