Рузаль Галеев (слева) и вратарь сборной Германии Кевин Райх в четвертьфинале ЮЧМ
Рузаль Галеев (слева) и вратарь сборной Германии Кевин Райх в четвертьфинале ЮЧМ
РИА «Новости»

Райх не выстоял против России

Хет-трик Валерия Ничушкина принес победу сборной России

Фарид Бектемиров

Сборная России в четвертьфинале юниорского чемпионата мира по хоккею разгромила немцев, забросив восемь шайб в ворота голкипера соперников Кевина Райха. Три шайбы на счету молчавшего ранее Валерия Ничушкина. В полуфинале подопечные Кравчука сразятся с американцами.

Едва ли не главной неожиданностью группового этапа для сборной России стало молчание Валерия Ничушкина. Главная звезда «юниорки», которую ФХР фактически зубами вырывала из «Трактора», в трех матчах был практически не заметен, ни разу не забив и набрав всего два очка.

Результат тем более удручающий, если вспомнить, что в этих встречах россияне в целом настреляли 18 шайб.

Однако приятные известия из-за океана, где скаутское бюро НХЛ поставило Ничушкина на второе место в европейском рейтинге грядущего драфта, кажется, взбодрили форварда. В четвертьфинале с Германий он забросил первую шайбу уже на второй минуте и в итоге стал героем встречи, оформив хет-трик.

В составе же немецкой сборной можно выделить голкипера Кевина Райха, который дал шанс своим партнерам, отразив несколько убойных бросков в первом периоде. Впрочем, класс соперников настолько разнился, что даже с таким вратарем Германия не избежала разгрома.

Начали немцы весело. Леон Драйзайтль ворвался в чужую зону по правому краю, отпасовал на Кауна, но наш голкипер Игорь Шестеркин удачно сыграл на перехвате. Тут же последовало удаление Йонаса Мюллера, и россияне уверенно реализовали большинство. Павел Бучневич выдал шикарный пас через пятачок, а Ничушкин от дальней штанги загнал шайбу в сетку.

После заброшенной шайбы команда Кравчука неожиданно расслабилась и стала крайне беспечно действовать в обороне, позволяя немцам подбирать отскоки. Эта безалаберность вскоре привела к голу в ворота Шестеркина. Тим Бендер остановил шайбу в пяти метрах от ворот и беспрепятственно загнал её в правый нижний угол.

Вскоре Макс Каммерер, будто вышедший со страниц «Обитаемого острова», пальнул с дальнего пятачка, но попал лишь в «ракушку» Шестеркина. И тут же Иван Барбашев прорвался между двух защитников, бросил в падении, но вратарь не только справился с выстрелом, но и набегавшему Владимиру Ткачеву не позволил добраться до снаряда.

До конца периода россияне имели явно территориальное преимущество, а германская дружина отвечала опасными контратаками.

Вывести игру из этого сомнамбулического состояния мог только какой-нибудь нестандартный поступок, и первым на него решился Сергей Толчинский. Вместо читающейся передачи в большинстве он неожиданно бросил из правого круга, застав врасплох неприступного Райха.

На старте второго отрезка Ничушкин оформил дубль, и снова с передачи Бучневича. А к середине встречи Рузаль Галеев, Андрей Алексеев и Сергей Толчинский довели дело до классического разгрома. Первый отправил шайбу в «домик» вратарю, второй оказался беспрепятственно отправил снаряд в пустой угол с дальней штанги, а третий после паса от лицевой забил с пятачка.

Концовка периода прошла гораздо спокойнее – исход встречи был практически предрешен, и команды не разменивались по мелочам. Но в заключительной трети накал борьбы вдруг резко возрос.

Никита Серебряков заменил Шестеркина в воротах, и буквально в первые три минуты Доминик Краун и Андреас Эдер сократили гигантский отрыв до трех шайб, а Кравчуку пришлось брать таймаут, чтобы привести своих парней в чувство.

Встряска помогла – после паса Сетдикова на пятак Руслан Галеев пытался добить шайбу в сетку, однако вместо него это сделал Доминик Каун, в суматохе задевший диск коньком.

Чего в этой сверхрезультативной дуэли не хватало, так это грандиозной драки между командами, но и она не заставила себя ждать. Сразу несколько игроков разбились по парам и вцепились друг в друга мертвой хваткой. По итогам этой битвы сразу шесть человек – по три с каждой стороны – отправились отдыхать в раздевалку.

На 48-й минуте Фабио Вагнер точнейшим броском от синей линии поразил девятку ворот Серебрякова, дав немцам минимальный, но все-таки шанс. Однако Ничушкин сольным проходом в своем излюбленном силовом стиле снял все вопросы о победителе.

В полуфинале 26 апреля подопечные Кравчука сразятся с американцами, которых на групповом этапе обыграли 4:3.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице хоккейной сборной России.