Новость о переходе в «Динамо» шокировала Ничушкина
Новость о переходе в «Динамо» шокировала Ничушкина
РИА «Новости»

Ничушкина переводят за глаза

Валерий Ничушкин может стать игроком московского «Динамо»

Фарид Бектемиров

Один из героев завершившегося Кубка Гагарина Валерий Ничушкин в новом сезоне может оказаться в московском «Динамо». Официально информацию еще не подтвердили, но вероятность перехода очень велика. Сам игрок, похоже, не слишком рад подобной перспективе.

Еще не успела забыться история с чиновниками ФХР и руководством «Трактора», как талантливый форвард Ничушкин оказался в центре нового конфликта. Челябинской прессе стало известно, что капитан юниорской сборной, сейчас сражающийся в Сочи за золото чемпионата мира, продан в московское «Динамо».

В самом переходе нет ничего удивительного: «Динамо» не только солидный клуб, курируемый старым товарищем Владимира Путина по секции дзюдо, миллиардером Аркадием Ротенбергом, но и чемпион страны двух последних лет, действующий обладатель Кубка Гагарина и, возможно, сильнейшая команда Европы.

Однако форма, в которой о трансфере известили самого Ничушкина, вызвала много вопросов. «Меня никто не спрашивал, сегодня сообщили – и все», — передает слова форварда интернет-газета «Слово». По информации издания, о переходе игроку по телефону рассказал генеральный менеджер «Динамо» Андрей Сафронов, а после факт подтвердил руководитель «Трактора» Владимир Кречин.

Крестный отец Ничушкина Евгений Пустовой в комментарии «Советскому Спорту» (СС) отметил, что известие о переходе шокировало хоккеиста.

«Его продали как вещь, – сказал Пустовой. – Я просто в шоке. Потому что раньше Кречин всегда боролся за Ничушкина. Года три назад сделал все, чтобы Валера не уехал из Челябинска. Так что я думаю, решение поступило откуда-то выше. У Валеры тоже полнейший шок.

Сначала он не поверил своим ушам — подумал, что его разыгрывают. Невозможно поверить в то, что от него отказался родной клуб».

Пустовой добавил, что следующий сезон Ничушкин хотел провести в России, чтобы окрепнуть, но теперь возможен любой вариант, в том числе переезд в Америку.

По сообщению «Хоккейной правды», «Динамо» выкупило контракт 18-летнего нападающего за 10 миллионов долларов. Ничушкину предложили четыре миллиона за два года.

Ни в московском, ни в челябинском клубе информацию о сделке не подтвердили. Что, впрочем, неудивительно: согласно регламенту КХЛ, старые контракты игроков действительны до 30 апреля, а подписывать новые пока запрещено.

Известный хоккейный эксперт Сергей Гимаев в интервью СС сравнил эту сделку с переходом Кирилла Кабанова из «Спартака» в «Салават Юлаев».

«Это был похожий случай, – вспоминает заслуженный тренер. – И чем все кончилось? Кабанов не стал играть в Уфе, укатил за океан, где его карьера получила серьезный излом. Я не знаю, пробьется ли он теперь в НХЛ».

«Я этого не понимаю, – подчеркнул Гимаев. – Все-таки у нас не НХЛ. Ничего не имею против «Динамо» и «Трактора», но как можно продать игрока без его ведома? У нас в России хоккеисты не рабы. И я не удивлюсь, если Ничушкин в этом году уедет в Америку. Контракт можно, например, выкупить. Сейчас он стоит копейки. «Динамо» — замечательный клуб. Но думаю, Валера не очень доволен, что его продали как вещь».

Заметим, что накануне скаутское бюро НХЛ поставило Ничушкина на второе место в итоговом рейтинге полевых игроков, выступающих в Европе. В нынешнем сезоне форвард «Трактора» провел 43 матча в регулярном чемпионате и плей-офф КХЛ, заработав 15 (10+5) очков за результативность.

Сейчас он находится в Сочи, на юниорском чемпионате мира. В четвертьфинале этого турнира Валерий отметился хет-триком в ворота немцев, но сложно сказать, как повлияет на его дальнейшую игру эта неприятная история.

Полуфинал против сборной США начнется 26 апреля, в 20.00 по московскому времени.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице КХЛ.