Вячеславу Малафееву не удалось остаться «сухим» в Краснодаре
Вячеславу Малафееву не удалось остаться «сухим» в Краснодаре
fc-zenit.ru

Надежды тают на Кубани

«Кубань» и «Зенит» сыграли вничью

Борис Ходоровский

«Зенит» не сумел переиграть на выезде краснодарскую «Кубань». Потеряв два очка, питерцы, казалось, открыли ЦСКА прямой путь к чемпионскому титулу. Впрочем, как выяснилось позже, борьба за золото продолжается.

Волей календаря три четвертьфинальные пары, встречавшиеся полторы недели назад в Кубке России, продолжили выяснение отношений в чемпионате. При этом перед тем, как сойтись вновь в Краснодаре, «Зенит» и «Кубань» провели очередные домашние встречи в премьер-лиге. Питерцы буквально выцарапали три очка в игре с «Краснодаром», а «Кубань» довольствовалась нулевой ничьей с «Локомотивом».

«Обидно, конечно, но теперь будем настраиваться на победу в игре с «Зенитом», — приводит слова защитника краснодарцев Алексея Козлова официальный сайт «Кубани».

И у Лучано Спаллетти, и у Леонида Кучука были основания для того, чтобы произвести замены в линии атаки.

У хозяев с первых минут вышли Артур Тлисов, Маркос Пиззелли и Даниэль Никулае. Кроме того, в основу «Кубани» вернулся отбывший дисквалификацию Анхель Деальберт.

До последнего момента не было ясно, сможет ли усилить атаку «Зенита» Халк. Сам бразилец рвался в бой, о чем поведал слушателям клубной радиостанции, но Спаллетти во время брифинга после открытой тренировки подчеркнул: «Решение будет приниматься медицинским штабом». Доктора дали «добро», и Халк вышел с первых минут.

В основе начали матч и заслуженные люди, Константин Зырянов и Сергей Семак. Главный тренер «Зенита», не раз подчеркивавший личностные и профессиональные качества этих футболистов, решил, что «старые кони» кубанской борозды не испортят.

В запасе питерский главнокомандующий оставил Владимира Быстрова.

Спаллетти также не раз подчеркивал, что этот быстрый полузащитник может удачно войти в игру со скамейки и усилить атаку команды. Другого такого футболиста в распоряжении итальянского тренера нет. В запасе остался и Аксель Витсель, хотя купленный для еврокубковых триумфов легионер, по логике, должен быть звездой в каждом матче премьер-лиги.

Дебют встречи подтвердил правильность выбора тренерского штаба «Зенита». Уже на 6-й минуте питерцы забили быстрый гол, разыграв отличную трехходовку. На правом фланге Роман Широков откатил мяч Халку, а тот отдал передачу вразрез между двумя защитниками Зырянову. Выйдя один на один с Александром Беленовым, зенитовец зряче пробил в ближний угол.

Мастерство Зырянова как раз и проявляется в таких моментах, которые Константин, как правило, не транжирит.

Перелом в матче наступил в середине первого тайма. Нельзя сказать, что быстрый гол негативно сказался на питерцах. Подкосила «Зенит» вынужденная замена Александра Анюкова. Подключившегося к атаке защитника буквально срубил Козлов, получивший за это нарушение желтую карточку.

Только Анюков продолжить игру уже не сумел, и вместо него на поле вышел Милан Родич. Возможно, как уверяют зенитовские менеджеры, за этим сербским парнем и охотились ведущие клубы Европы. Пока же даже в российском чемпионате Милан проявить себя не может. Таких защитников можно было бы найти и в ФНЛ.

Хотя, справедливости ради, стоит напомнить, что левый фланг «Зенита» надежно прикрывал не играющий сейчас из-за травмы Доменико Кришито. Будь он в строю, вряд ли бы сейчас можно было говорить о слабом звене обороны на этом участке. «Кубань» же мгновенно его нащупала.

На 26-й минуте Шарль Каборе откатил мяч Пиззелли, а тот, опередив Родича, переадресовал его Никулае. Румынский форвард точно пробил впритирку с правой штангой.

Вот так прервалась сухая серия «Зенита» в чемпионате, продолжавшаяся 532 минуты.

Стоит прибавить сюда еще 120 минут кубкового четвертьфинала. На замке ворота питерцев удерживали Вячеслав Малафеев, Юрий Жевнов и Егор Бабурин. Обидно, конечно, герою кубковой баталии с «Кубанью», что именно ему пришлось после долгой и приятной паузы доставать мяч из сетки. Вряд ли этот гол стоит ставить в упрек Малафееву. Уж очень хорош был удар Никулае.

При счете 1:1 игра пошла на встречных курсах. «Зенит» попытался прессинговать хозяев на их половине поля. В штрафную Александра Беленова с этой целью прибежал Томаш Губочан. За эту довольно авантюрную вылазку питерцы были наказаны по полной программе.

По левому флангу Ивелин Попов убежал один на один с Малафеевым. Первый удар голкипер «Зенита» парировал, но повторным болгарин послал мяч в сетку. Зря защитники питерцев сигнализировали арбитру об офсайде. Пас Попову выдали мастерский.

Как и следовало ожидать, после перерыва на поле появился «джокер» Спаллетти.

Появление Быстрова, естественно, придало ускорение атакам «Зенита». Сравняли же счет питерцы после того, как Игорь Денисов блестяще вывел на ударную позицию Данни, а португалец элегантно протолкнул мяч мимо Беленова.

После этого на поле появился последний резерв Спаллетти. Заменил Витсель подуставшего Зырянова. Главный тренер «Кубани» также заменил авторов своих голов: вместо Попова появился Георге Букур, а еще раньше Никулае сменил Ибраима Бальде. Последняя замена в этой игре была произведена на 70-й минуте. На поле появился Владислав Кулик, а ушел Пиззелли.

Ничья не устраивала «Зенит», все еще пытающийся настичь ЦСКА в чемпионской гонке. Питерцы провели концовку встречи в атаках, но Быстров, пострадавший в столкновении с Козловым, играл через боль, а Халк не сумел воспользоваться своим шансом при исполнении штрафного. У «Кубани» было несколько возможностей еще больше приблизить команду Леонида Слуцкого к вожделенному золоту, но забить третий мяч Малафееву краснодарцам не удалось. Особенно близок к успеху был экс-зенитовец Алексей Ионов, удар которого на последней компенсированной минуте пришелся в штангу.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Кубань» – «Зенит».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.