Команда Леонида Слуцкого проиграла в матче с «Рубином»
Команда Леонида Слуцкого проиграла в матче с «Рубином»
ИТАР-ТАСС

ЦСКА не захотел оторваться

«Рубин» обыграл ЦСКА со счетом 2:0

Владимир Зайвый

ЦСКА вновь не смог увеличить отрыв от «Зенита» в чемпионате России. Лидер турнирной таблицы совершил неудачный выезд в Казань и впервые за весну потерпел поражение — 0:2. В ответ на голы Рондона и Еременко армейцы так и не смогли придумать ничего конструктивного.

Отчетная встреча невольно вызвала воспоминания о прошлогоднем матче между командами в Казани. Последний выезд армейцев в Татарстан закрывал сезон 2011/12, и от той игры зависело, сохранят ли они второе место в турнирной таблице или их подвинет «Спартак». Казанцы тогда дали бой столичной команде, обыграли красно-синих со счетом 3:1 и не пустили их в Лигу чемпионов.

Сейчас ЦСКА, хоть и лидирует в чемпионате, но подпускает «Зенит» все ближе и ближе. Так получилось, что игра в Казани вновь поставила на карту успешное выступление армейцев в чемпионате. Очередная потеря очков позволила бы питерцам приблизиться к лидерам на расстояние вытянутой руки.

За несколько минут до матча в стан московской команды пришла радостная весть из Краснодара – «Зенит» сыграл вничью с «Кубанью». А это значило, что до следующего тура отрыв первого места от второго сохранится на расстоянии как минимум трех очков.

Ко встрече с москвичами «Рубин» подошел сразу с несколькими потерями. Роман Шаронов по-прежнему не способен помочь своей команде, равно как и Иван Маркано с Алексеем Еременко. Зато, наконец, продолжительное лечение закончил француз Янн М'Вила. Еще на предсезонном сборе скандальный новичок «Рубина», отстраненный от выступления в национальной команде, получил растяжение и выбыл на длительный срок. Он бы мог дебютировать в премьер-лиге еще в последнем матче против «Амкара», но провел всю встречу на скамейке запасных. На игру с лидером чемпионата полузащитник вышел на поле в стартовом составе.

У армейцев в лазарете только Александр Цауня. За него с первых минут вышел Кейсуке Хонда. В дерби со «Спартаком» не слишком убедительно, по мнению Леонида Слуцкого, сыграли Георгий Щенников и Зоран Тошич (сербскому полузащитнику в день матча исполнилось 26 лет). В итоге тренер отправил их в запас, предоставив шанс Кириллу Набабкину и Расмусу Эльму.

В Казань на ответственную игру вместе с ЦСКА отправился внушительный десант из их болельщиков. К сожалению, история с омерзительным баннером во время дерби и последовавший солидный штраф не сделали фанатов толерантнее. Весь день до матча на улицах столицы Татарстана звучали кричалки не в поддержку армейцев, а «прославляющие» «Спартак» (который, к слову, оказал армейцам услугу, обыграв «Анжи» чуть ранее). Отдельные представители продолжали галдеж и во время исполнения гимнов.

Команды неторопливо начали встречу.

Первый по-настоящему опасный момент произошел на 15-й минуте. Александр Рязанцев ударом из-за штрафной пробил по центру ворот, и Акинфееву пришлось отбивать мяч вперед. На добивании первым оказался Рондон, но вратарь сборной России во второй раз подряд спас команду от верного гола.

Ответ ЦСКА не заставил себя ждать. Дзагоев дальним ударом проверил на прочность Сергея Рыжикова – тот был на месте. Но вскоре голкипер допустил серьезную ошибку, выбивая мяч, и, не окажись Вагнер Лав в офсайде, бразилец бы открыл счет. Через несколько минут он вновь предпринял попытку отметиться на табло, но его удар головой после подачи Хонды был нейтрализован Рыжиковым.

«Рубин» чаще шел вперед, но его попытки атаковать оперативно пресекались армейскими полузащитниками. Создавать опасные моменты казанцам удавалось только со «стандартов». После углового на 33-й минуте Акинфеев снова отбил мяч прямо на противника, но положение «вне игры», куда попал кто-то из хозяев, не позволило продолжить розыгрыш.

Через некоторое время за игру рукой со стороны Рондона был назначен штрафной. Удар Хонды был отражен Олегом Кузьминым, а венесуэлец вскоре реабилитировался, разогнав перспективную контратаку. Армейские защитники сыграли неосторожно, и подоспевшие казанцы едва не заставили Слуцкого схватиться за сердце.

Под конец первого тайма игра успокоилась — из событий последних пяти минут можно отметить только фол Эльма на Бибрасе Натхо, после которого израильский легионер провел некоторое время за пределами поля, но еще до перерыва вернулся в строй. Швед же открыл счет желтым карточкам.

В начале второй половины игры армейцы стали усерднее наседать, но, открывшись сзади, жестоко поплатились за нахальство.

На 49-й минуте после нереализованного Фернандесом привлекательного момента мяч получил Александр Рязанцев, и пасом через все поле вывел Рондона на дуэль с Акинфеевым. Южноамериканец не мог не реализовать шанс распечатать ворота красно-синих.

После забитого мяча хозяева не стали закрываться в обороне, регулярно отвечая на выпады армейцев, и были ближе к тому, чтобы удвоить счет, чем гости отправить мяч в сетку Рыжикова. Один выход Рондона против трех защитников, когда только одного удара не хватило до гола, чего стоил. Или рикошет от Игнашевича, после которого мяч пролетел в метре ворот.

Защитники ЦСКА в очередной раз отыграли матч ниже своих возможностей, плохо взаимодействуя друг с другом.

Но если во встречах с «Динамо» и «Спартаком» их огрехов хватило хотя бы ничью, то теперь поражение приближалось к армейцам с каждой минутой. Атакующая линия москвичей исправлять это неприятное, но неминуемое событие, никак не спешила.

За десять минут до конца Роман Еременко усугубляет положение ЦСКА. Он словно и не заметил игроков их обороны, подобравшись к штрафной. После издевательского рикошета Акинфееву только и оставалось смотреть, как мяч катится в ворота.

Уступив в Казани, ЦСКА имеет лишь три очка форы перед «Зенитом» в чемпионской гонке. А ведь еще недавно задел составлял восемь баллов. Оптимистов, считающих, что армейцы сумеют сохранить лидерство в турнирной таблице до конца первенства, после выезда в Казань определенно поубавилось.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Рубин» – «ЦСКА».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.