«Динамо» (Москва) - триумфатор Кубка Гагарина сезона-2012/13
«Динамо» (Москва) - триумфатор Кубка Гагарина сезона-2012/13
Официальный сайт «Динамо» (Москва)

Имперский марш «Динамо»

В Москве прошел торжественный автопробег в честь победы «Динамо» в Кубке Гагарина

Елена Григорьевская

Московское «Динамо», за два последних года под руководством Олега Знарка превратившееся в настоящую хоккейную империю, триумфальным маршем проехалось от «Мегаспорта» до «Лужников».

Ударять автопробегом по московским дорогам для двукратных чемпионов КХЛ столичных динамовцев становится уже доброй традицией, появившейся в прошлом году, когда команда Олега Знарка впервые примерила золотые медали. Болельщики смогли присоединиться к колонне победителей и разделить с ними свою вполне заслуженную радость.

Болельщики на Ходынском поле, откуда днем стартовала бело-голубая автоколонна во главе с чемпионским автобусом, стали собираться за полтора часа до начала мероприятия. Правда, погода немного подкачала – всю неделю стояла жара, а в назначенный день весьма не кстати с самого утра зарядим дождь. Но на это никто даже внимания не обратил.

Колонна автомашин начала выстраиваться у «Мегаспорта» в длинную шеренгу под бдительным оком сотрудников ППС. Но хоккеистов еще не было. Болельщики в ожидании чемпионов общались и развлекались, как могли.

«Эту медаль мы еще в Казани завоевали, когда ХК МВД играл с «Ак Барсом» – гордо демонстрировал необычную зеленого цвета награду на бело-голубом свитере фанат Геннадий. – Были у нас и не простые сезоны, когда судьи помешали ХК МВД выиграть золото. Они ведь знали, что ХК МВД переименуется в «Динамо», вот и помогали казанцам. А вот мы два года подряд по-честному завоевывали трофеи».

Тем временем, игроки стали подъезжать к синему пандусу «Мегаспорта» – месту сбора команды и радовались встрече так, будто не виделись много лет.

– Вы так тепло поприветствовали игроков. Уже успели соскучиться? – обращаюсь к главному тренеру «Динамо» Олегу Знарку.
– Конечно. Так сложилось, что у нас команда, как одна семья.

Хоккеисты разделяли мнение наставника. Их семьи тоже. Вскоре место дислокации превратилось чуть ли не в дружеский пикник с бегающими детьми. Разве что мангала не хватало. Игроки расписывались друг другу на футболках, смеялись, братались. В общем, представляли собой настоящую сплоченную команду-семью.

Болельщики в это время зарядили свою любимую песню: «Мы все здесь «Динамо» Москва», оглушая окрестности.

Даже местные байкеры, которые рядом на площадке обучались мастерству вождения, оторвались от своего занятия и принялись наблюдать за толпой в сине-белых свитерах.

Когда из ворот «Мегаспорта» показался чемпионский автобус, выглянуло солнышко. А фанаты, словно сумасшедшие принялись «клаксонить» и подняли невообразимый шум, оглушив всю округу. Процессия двинулась в город, осыпая по пути дорогу золотыми блестками. Солидные дядьки вели себя как дети – неслись наперегонки на своих «Мерседесах», чтобы занять место поближе к автобусу.

На Тверской процессия увязла в пробке, и в «Лужники» чемпионы прибыли с опозданием, из-за чего пришлось сократить по времени автограф-сессию.

Естественно, наибольший ажиотаж фанатов вызвал приезд двух экс-динамовских звезд Александра Овечкина и Лео Комарова. Энхаэловцев поставили в конец строя игроков, оставляющих памятные росписи, поэтому чтобы к ним добраться, приходилось обойти всех без исключения хоккеистов-чемпионов. Не всем фанатам повезло, но настроение это никому не испортило, вызвав только шутки.

Затем процессия переместилась к сцене. Здесь присутствующих зарядил позитивом президент КХЛ Александр Медведев, рассказав анекдот.

Хоккеист отдыхает с подругой в Майями.
– Где ты будешь играть в следующем году, – спрашивает она.
– В «Динамо».
– Это вряд ли. У тебя нет ни силы, ни движения.

Дальше все шло по сценарию. Вице-президент бело-голубых Виталий Давыдов назвал победу клуба спортивным подвигом и поблагодарил Овечкина, что он прилетел на награждение с травмой.

Затем начался концерт, который увенчался вручением команде золотых медалей. Правда, медали достались не всем и не достающие награды обещали подвезти позже. Праздник праздником, но и о буднях не стоит забывать – на закуску игрокам раздали план подготовки к сезону.

«В спортивном плане это лучший сезона для меня, – поделился с корреспондентами нападающий «Динамо» Алексей Сопин, – но я надеюсь, впереди будет еще много таких сезонов. В феврале я еще играл в фарм-клубе, затем меня вызвали в первую команду, где я стал чемпионом страны. Поэтому я очень счастлив».

– Можете ли перечислить факторы, которые позволили два года подряд брать этот трофей? – спросили голкипера команды Александра Еременко.
– Команда здесь ключевое слово. Причем в это слово я включаю всех: наши семьи, родителей, болельщиков, тренерский штаб, обслуживающий персонал. Очень много людей приложили к этому свои силы. Ну и, конечно, отметил бы волю к победе.
Вечер завершился торжественным банкетом в одном из ресторанов Москвы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.