Джером Игинла, Джеймс Нил и Крис Летанг (слева направо) празднуют гол в ворота «Оттавы»
Джером Игинла, Джеймс Нил и Крис Летанг (слева направо) празднуют гол в ворота «Оттавы»
Reuters

Разлив Нила в Оттаве

«Питтсбург» увеличил отрыв в серии с «Оттавой» до 3-1

Фарид Бектемиров

«Питтсбург» победил в четвертом матче серии с «Оттавой» во втором раунде Кубка Стэнли, увеличив отрыв в счете до 3-1. Джеймс Нил набрал три (2+1) очка и нанес девять бросков, а Крис Летанг сделал четыре голевых паса.

Есть известное суждение, что матчи выигрывают форварды, серии — защитники, а Кубки — вратари. «Пингвины» в нынешнем сезоне его планомерно и настойчиво опровергают.

Вторую серию подряд защита «Питтсбурга» оставляет желать лучшего. Даже Томаш Вокоун, по праву сменивший Марка-Андре Флери в воротах, не всегда справляется с чередой ошибок в обороне и градом чужих бросков. Но это нисколько не мешает подопечным Дэна Байлсмы уверенно и даже залихватски бить своего соперника, будь то «Айлендерс» или «Оттава».

Возможно, это временное явление. Что называется — до первой звезды. Все-таки «Питтсбург» благодаря успешно проведенному регулярному сезону пока сражается с относительно слабыми командами, занявшими последние квалификационные места в конференции.

Получится ли сыграть в том же духе против сверхорганизованного и обладающего почти таким же солидным набором исполнителей «Бостона», сказать сложно.

В КХЛ не так давно было нечто похожее. В сезоне-2010/11 ярославский «Локомотив» тоже брал бомбардирские высоты, вколачивая минским и рижским динамовцам по семь-восемь шайб за игру. Но стоило наткнуться на плотную оборону «атлантов» во главе с Барулиным, как атакующая мощь «железнодорожников» куда-то испарилась.

Впрочем, сомнений, что «Пингвинз» пройдут «сенаторов» без особого труда, становится все меньше. «Оттава» откровенно слабо играет в обороне, проигрывает сопернику в скорости, а тренерский штаб никак не может определиться с составом. По сравнению с предыдущей встречей Пол Маклин перекроил сразу три звена и прогадал.

Правда, для хозяев все начиналось неплохо. Уже на третьей минуте, играя в меньшинстве, Милан Михалек убежал от Криса Летанга и Евгения Малкина, на ходу обработал шайбу и послал ее в ближний угол ворот.

И хотя Джеймс Нил на 15-й минуте хлестким кистевым после вбрасывания сравнял счет, на перерыв «Оттава» ушла, будучи лидером: Кайл Туррис воспользовался суматохой на пятачке «пингвинов» и добил шайбу в сетку.

На этом подвиги «Сенаторз» закончились, «пингвины» же прибавляли с каждой минутой, и только классная игра вратаря Крэйга Андерсона не позволила им сделать счет двузначным. Но и шести голов за два периода «Питтсбургу» хватило с лихвой.

Крис Куниц с Малкиным выбежали вдвоем на одного голкипера. Крис бросил сам — и забил.

Джером Игинла после веерного, почти регбийного розыгрыша дождался отскока на пятачке и протолкнул шайбу в пустые ворота — 3:2.

Кросби при игре в большинстве пробил мимо ворот с ползоны, шайба от лицевого борта удачно отскочила к Нилу. Тот бросил в незащищенный угол ворот — 4:2

Когда Паскаль Дюпуи ювелирно забросил шайбу, находясь в метре от ворот, это вообще выглядело издевательски. А изящный проход Кросби с последующим точным броском с неудобной руки заставил-таки наставника «Оттавы» заменить ни в чем не повинного Андерсона.

Вставший на его место Робин Ленер тоже сухим не остался. Его ворота с ползоны расстрелял Игинла — 7:2. Неудивительно, что до того момента, как Даниэль Альфредссон подставил клюшку под бросок защитника и сделал счет 7:3, игру досмотрели далеко не все поклонники «Оттавы».

Для Малкина матч получился не таким плохим, как может показаться, глядя на статистику. Как минимум в трех голевых атаках он принял непосредственное участие, но по иронии судьбы каждый раз не хватало какой-то малости, чтобы набрать балл за результативность.

А вот защитник «Оттавы» Сергей Гончар игру откровенно провалил, завершив ее с показателем полезности «минус 4».

Главным же героем встречи стал Джеймс Нил, за один этот матч набравший столько же очков, сколько за предыдущие семь игр плей-офф, — три. И это не говоря о феноменальных девяти бросках в створ ворот.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.