Драгун против Чеботару
Драгун против Чеботару
РИА Новости

«Я тренер, а не администратор»

Комментарии участников стыковых матчей за право играть в премьер-лиге сезона 2013/2014.

Иван Карпов

Наставники команд, бившихся в стыковых поединках за право начать следующий сезон в премьер-лиге, подвели итоги вторых матчей. Главный тренер «Ростова» Миодраг Божович вновь остановился на персоне Григалашвили, а рулевой «Крыльев» Гаджи Гаджиев отметил слабую игру своей команды в обороне.

Чемпионат России по футболу 2012/2013 завершен. «Ростов» и самарские «Крылья Советов» сохранили прописку в элите без труда преодолев сопротивление хабаровской «СКА-Энергии» и «Спартака» из Нальчика».

«Ростов» — «СКА-Энергия» (2:0, 1:0)

Главный тренер «Ростова» Миодраг Божович, чья команда в матче с хабаровской «СКА-Энергией» отстояла место под солнцем РФПЛ, подвел итоги решающей встречи.

«Стыковые игры это совсем другие соревнования. Только две игры и команды выше рангом могут потерять очень многое. Нам было очень тяжело играть психологически, и в первой и во второй игре игроки были немного испуганы. Но думаю, мы заслуженно выиграли, — цитирует Божовича официальный сайт «СКА-Энергии». — Хабаровск показал, что они не случайно заняли третье место в чемпионате. В Ростове они играли очень хорошо, сегодня немножко по-другому. Качество поля повлияло на игру, было много длинных передач на Луценко, много борьбы в воздухе. Я хочу поблагодарить своих игроков, которые выигрывали единоборства, бились до конца».

Отдельно тренер ростовчан остановился на жесткой игре СКА и фигуре Григалашвили, из-за которого энергетиков могли дисквалифицировать. «Футбол — мужская игра! — подчеркнул наставник дончан. — Наш соперник сегодня играл очень жестко и самоотверженно. Поэтому было много остановок, связанных с нарушениями правил. Но для таких ситуаций есть судья, как я могу оценивать падения своих игроков? (Улыбается)

Ну, а что касается Григалашвили, то все знают, что он поиграл за три команды в этом году. Если бы от меня что-то зависело, я бы подал протест. Но, этот вопрос не ко мне. Я тренер, а не администратор».

Также черногорский специалист отметил качество дальневосточных полей и признался, что возвращение в Ростов будет трудным.

«Газон не укатали, да и траву можно было постричь. Но поле было одинаковым для всех. Что чувствую сейчас? Что предстоит тяжелая дорога домой! (Смеется)

Наставник «СКА-Энергии» Георгий Дараселия порадовался аншлагу, посетовал на ошибки в обороне и заявил, что хабаровчане получили хороший урок.

«Было очень приятно, что собрался почти полный стадион, — приводит слова главного тренера клуба его официальный сайт. — На выезде СКА пропустил два необязательных мяча и сегодня команда старалась выжать из себя максимум, больше атаковать. А получилось, что соперник провел 2-3 контратаки и забил.

Но ничего, мы многому научились, и это поможет нам в подготовке на следующий сезон. Хочу поблагодарить своих футболистов за самоотдачу и «Ростов» с сохранением прописки в премьер-лиге».

Особо Дараселия рассмотрел ситуацию с возможной дисквалификацией Григалашвили за игру в трех разных клубах по итогам сезона. «Мы не обращали на это внимание, так как знали — с этим в клубе порядок. Интересно, почему всплыла эта тема только когда мы вышли в плей-офф?!»

44-летний специалист также объяснил тактические расклады на решающую игру и пообещал вернуть клуб из Приморья в премьер-лигу.

«После первой игры мы поняли, кто будет играть против нас и как нам необходимо действовать. Из-за этого поменяли тактику. Сыграли в одного опорника и двух атакующих хавов. Рассчитывали за счет этого добиться преимущества в середине поля. У нас имелся шанс, но мы его не использовали. На следующий год постараемся исправиться».

«Крылья Советов» — «Спартак-Нальчик» (2:0, 5:2)

Самарский рулевой «Крылышек» Гаджи Гаджиев отметил слабую игру в обороне нальчан, заявив при этом, что о легкой прогулке речи не шло.

«Начало игры было для нас тяжеловатым, — приводит слова наставник официальный сайт клуба с реки Волги. — «Спартак» начал агрессивно, да и вообще они играли неплохо. Но, мне кажется, им не хватило не столько мастерства, сколько надежности в игре в обороне. Были просчеты в этом плане и в первой игре, были и сейчас. Но я все равно не стал бы говорить, что этот матч, несмотря на такой счет, стал для нас легкой прогулкой».

Также наставник самарской команды заявил, что его подопечные уверенно действовали в атаке и что все голы в этом матче не случайны.

«После того, как мы забили, «Спартаку» нужно было забивать уже четыре. Но и до этого эпизода у нас было несколько хороших выходов в атаку. Голы бывают разными – иногда, например, случайными. Но все наши голы стали результатом планомерных действий, так что мы их заслужили. По первой лиге нальчане пропускали мало, но сегодня наша атака выглядела убедительно».

В завершении Гаджиев пояснил мотивы решения о переводе Немова в защиту, после того как травму получил бразильский легионер «Крыльев» Бруно Телес.

«Это решение было принято сразу. Существовал еще вариант выхода на поле Божина, но это был все-таки риск. Хотя, я перекинулся с ним парой слов и он сказал, что играть готов. Но все-таки мы остановились на этом решении, тем более, что Махмудов изначально рассматривался игроком основного состава».

Главный тренер «Нальчика» Тимур Шипшев рассказал, что пропущенный мяч стал холодным душем для его подопечных, и что «Крылья Советов» команда более высокого класса.

«После первого матча, который завершился со счетом 0:2, сегодня мы естественно должны были атаковать — отсиживаться в обороне не было смысла, — сообщает ИТАР-ТАСС. — Первые 30 минут это получалось, но одна допущенная ошибка охладила команду. Во втором тайме мы также стремились больше атаковать, что привело к большому количеству ошибок. В итоге результат получился отрицательным. Все-таки стоит признать — «Крылья Советов» выше классом».

Вместе с тем Шипшев выразил надежду сохранить текущий состав и признался, что его собственное соглашение с клубом уже истекло.

«Сейчас сложно говорить о команде. У многих футболистов закончились контракты, впрочем, как и у меня. Но я уверен, что надо постараться сохранить наш костяк».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.