Джейсон Кидд уходит
Джейсон Кидд уходит
AFP

«Не называйте его лучшим, ему это не нужно»

Джейсон Кидд объявил о завершении карьеры

Борис Ходоровский

Двукратный олимпийский чемпион, обладатель перстня чемпиона НБА-2011 Джейсон Кидд досрочно расторг контракт с «Нью-Йорк Никс» и объявил о завершении карьеры. В 40 лет Кидд решил повесить кроссовки на гвоздь.

Свое решение баскетболист, принимавший участие в десяти «Матчах звезд» НБА и пять раз попадавший в символическую сборную по итогам сезона, объяснил просто и в то же время по-американски пафосно. «Моя карьера профессионального баскетболиста была необыкновенной, но и она должна была закончится, пусть и спустя 19 лет. Оглядываясь назад и вспоминая время, которое я провел в НБА в составе четырех команд, могу сказать, что горжусь каждым проведенным сезоном и благодарю каждого из моих тренеров и партнеров, с которыми пришлось пересекаться на площадке», — цитирует Кидда knicksnow.com.

На Джейсона, родившегося в Калифорнии, обратили внимание еще в школе, где он разрывался между баскетболом и американским футболом. В США система школьных соревнований отлажена до автоматизма, а интерес к ним выше, чем в России к Единой Лиге ВТБ. Существует множество призов и номинаций для лучших школьников, и к моменту получения среднего образования у Кидда уже была солидная коллекция наград и приглашение от ведущих американских университетов. Одни предлагали хорошее образование, другие – возможность стать героем «Мартовского безумия» и чемпионом NCAA.

К удивлению многих, Кидд выбрал университет Беркли, баскетбольная команда которого даже в своей конференции не блистала. Объяснил это Джейсон желанием увидеть на играх родителей.

В университете Кидд проучился всего два года, но за это время поднял команду Беркли на новый уровень и навсегда закрепил за собой майку с номером «5».

В 1994 году перспективный студент подписал свой первый контракт с «Далласом». В «Маверикс» Кидд отыграл два сезона и настоял на обмене в «Финикс» после конфликта с тренером. После пяти сезонов в «Санз» последовал переход в «Нью-Джерси Нетс». За Киддом уже была репутация одного из лучших плеймейкеров НБА, но он мечтал о чемпионском перстне.

Осуществить мечту удалось в «Далласе».

Возвращение в команду, где Джейсон начинал карьеру, напоминало мыльную оперу.

«Даллас» и «Нью-Джерси» достигли договоренности о переходе Кидда и Малика Аллена в «Маверикс». В обмен «Нетс» получали пятерых игроков, два выбора в первом раунде драфта и $3 млн. Переговоры шли долго, и в тот момент, когда менеджеры клубов уже готовы были отметить сделку, один из баскетболистов категорически отказался переезжать из Далласа в окрестности Нью-Йорка. Пришлось срочно менять формулу обмена, но в итоге Джейсон оказался в одной команде с Дирком Новицки и в 2011 году выпил шампанское из чемпионского кубка.

В НБА шутили, что в лиге есть молодые игроки, ветераны и вечный Кидд. Давно перешагнув 30-летний рубеж, он продолжал раздавать передачи, которые приводили в восторг публику. В июле прошлого года Джейсон подписал трехлетний контракт с «Нью-Йорк Никс», но ничто не вечно под Луной. Даже вечный Кидд решил, что пора завершать карьеру.

Все свои амбиции он удовлетворил.

В составе сборной США он трижды побеждал на Панамериканских Играх и выиграл два олимпийских титула, в Сиднее и Пекине.

Всевозможных почетных титулов у Джейсона столько, что одно их перечисление займет добрую страницу. Его включали в сборную США всех времен и народов, в Топ-50 величайших баскетболистов мира, но лучше всего сказал о нем знаменитый Джон Стоктон: «Можете не называть Кидда лучшим разыгрывающим в истории баскетбола. Ему это не нужно. Джейсон всегда мог делать свое дело лучше не только отдельных партнеров, но и команды, за которую играл».

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице НБА.