Несмотря на трипл-дабл Леброна Джеймса (№6), победителем стал Тони Паркер (№9)
Несмотря на трипл-дабл Леброна Джеймса (№6), победителем стал Тони Паркер (№9)
Reuters

«Пришпорить» чемпиона

«Сан-Антонио» обыграл «Майами» в первом матче финальной серии НБА

Владимир Беляков

В Национальной баскетбольной ассоциации стартовала финальная серия. «Майами Хит» принимали «Сан-Антонио Сперс». Ни родная площадка, ни трипл-дабл Леброна Джеймса не помогли «Хит» одержать победу. В ключевой момент игры Тони Паркер показал, почему уже становился самым полезным игроком финальной серии, а «Сперс» победили, 92:88.

Едва ли у кого-то из команды Майами мотивация переиграть «Сан-Антонио» выше, чем у Леброна Джеймса. И не просто одолеть, а разгромить, не оставить камня на камне. Как тогда, в 2007, когда в Финале НБА «Сперс» не заметили «Кливленд», ведомый Джеймсом, выиграв серию всухую.

Только придя в Лигу, Леброн уже носил прозвище Король. 6 лет назад техасцы показали, что король-то фактически голый. Но он изменился. Сегодня Джеймс настоящий лидер и уже чемпион, а многие вполне резонно считают его одним из лучших в истории НБА. Но всё же и тогда, и сейчас один в поле не воин. Серия «Майами» против «Индианы» показала, что без должной поддержки партнеров, тащить команду на столь высоких стадиях не под силу даже Леброну.

«Сан-Антонио», ежегодно списываемый со счетов в начале сезона, вновь на высоте. Грегг Попович грамотно распределил нагрузку своих ветеранов. Примечательно, что именно в матче с «Майами», на старте регулярки в ноябре, рулевой дал отдохнуть лидерам, вызвав гнев комиссионера НБА Дэвида Стерна (а заодно и штраф в $250 тыс.). Но все было не зря. «Шпоры» убедительно и без потерь прошли по сезону, а в итоге уверенно выиграли плей-офф на Западе.

Еще до начала игр на вылет казалось, что если кто и сможет остановить чемпиона, то только «Сан-Антонио».

В начале матча «Сперс» не растерялись на чужой площадке и за три минуты оформили приятный отрыв в семь очков. Впрочем, так же быстро «Майами» смог эту разницу отыграть. В стартовой четверти «Хит» показали, что готовы вести игру. Усилиями, конечно же, Леброна. Включился Джеймс после первого перерыва. Несколько раз находил партнеров в удобных для атаки позициях и попал сам. И «+9» — самая внушительная разница в матче.

Соперник не допускал большего. Умудрённые опытом ветераны «Хит», съевшие вместе не один пуд соли и добывшие несколько чемпионских перстней, под пристальным взглядом Грегга Поповича ожидали, что их момент настанет.

После первой половины 52:49, «Майами» еще был впереди. Но тогда и началось все самое интересное, настало время лидеров. Джеймс продолжает ассистировать, Уэйд точен в проходе, Бош поддерживает. А среди оппонентов — Данкан, Паркер и Джинобили в нужный момент показывают лучший баскетбол.

Герои нашлись в каждой из команд. Тим Данкан — 20 очков, 14 подборов — кто ещё помнит, что ему 36 лет? Выдающийся матч провёл лидер атак Хит. 18 очков, 18 подборов и 10 передач — это ЛеБрон Джеймс. Но главным игроком вечера стал всё же Тони Паркер.

За четвертую четверть француз набрал 10 очков. Решающий рывок — его рук дело. И в этом-то сила «Сперс». Соперник не может знать наверняка, кто в данный отрезок игры исполнит первую скрипку.

Паркер солировал, например, обыгрывая Коула один в один и выходя на свободное кольцо. Развязка наступила на последних секундах, «Хит» почти достали оторвавшихся гостей. Тони Паркер синхронизировался с таймером и пошёл на трех оппонентов, включая Джеймса. Упав на колено, он освободился от опеки и выпустил мяч из рук со средней ровно в момент окончания времени на бросок. Снаряд отлетел от щита, побился по дужкам кольца и нырнул внутрь. Называется «гейм-уиннер». «+4» за 5,2 секунды. Победа «Сан-Антонио». Следующая игра серии состоится в Майами в ночь на понедельник по московскому времени.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НБА.