Дружеские объятия соперника — слабое утешение для Евгения Малкина
Дружеские объятия соперника — слабое утешение для Евгения Малкина
AFP

«Брюинз» отправили Малкина в отпуск

«Бостон» всухую выиграл серию у «Питтсбурга» и вышел в финал Кубка Стэнли

Данила Жиляев

«Бостон» одержал над «Питтсбургом» победу с «футбольным» счетом 1:0 и вышел в финал Кубка Стэнли. Голкипер «Брюинз» Туукка Раск установил рекорд НХЛ, а Евгений Малкин завершил сезон, не набрав ни одного очка в полуфинальной серии.

«Бостон» — «Питтсбург» — 1:0. Счет в серии — 4-0

Справка:

Звезды игрового дня НХЛ

1. Туукка Раск, «Бостон» (вратарь) — 26/26
2. Адам Маккуэйд, «Бостон» — 1 (1+0)
3. Томаш Вокоун, «Питтсбург» (вратарь) — 23/24

В последний раз «Питтсбург» проигрывал в серии плей-офф со счетом 0-4 в 1979 году… «Бостону».

Но если «Брюинз» тогда были явными фаворитами, то сейчас-то расклад слегка иной. «Пингвинз» — одни из лидеров, по праву занявшие первое место в Восточной конференции регулярного чемпионата НХЛ. Тогда как тот же «Бостон» расположился на четвертой строчке и по ходу «регулярки» свои встречи с командой из Питтсбурга проиграл.

Что случилось с «пингвинами» в плей-офф, остается загадкой. Но это не так уж и важно, здесь вступают в силу сухие цифры. 0-3 — именно с таким счетом в пользу «Бостона» команды подошли к четвертому матчу полуфинальной серии плей-офф Кубка Стэнли.

Возможно ли было гостям собраться и одержать четыре победы подряд? В принципе-то да, не было здесь ничего нереального, да и прецедентов история знает хоть отбавляй. И Дэн Байлсма, общаясь с журналистами, углубился в хроники и вспомнил, как в Ванкувере олимпийская сборная Канады совершила аналогичный подвиг — почему было питтсбуржцам не сделать то же самое?

Потому что «Бостон» был против. Команда Клода Жюльена не стала форсировать события.

Лишь оказавшись в большинстве (а это случилось на 10-й минуте), «мишки» докатились до чужой зоны, не создав, впрочем, особой остроты.

Команды методично, не торопясь, нащупывали слабые места друг друга и пытались по этим болевым точкам ударить. За первую треть матча так они этих точек и не нашли.

Начало второго периода ознаменовалось броском Каспарса Даугавиньша, после которого шайба попала в штангу. Впрочем атаки «Питтсбурга», за исключением этой, не таили в себе какой-либо серьезной угрозы. Напротив, «Бостон» атаковал реже, но опаснее. Тем не менее и второй период оказался безголевым. Устали команды после тяжелейшего третьего матча, не успели очухаться.

Но кто-то должен был забивать. И этим кем-то стал Адам Маккуэйд, после передачи Брэда Маршана прошив верхний угол ворот Томаша Вокоуна. 1:0 — время еще есть у «пингвинов», чтобы спасти положение.

Вот только о каком времени можно говорить, если первого гола пришлось ждать 45 минут? Он же в итоге оказался единственным. Моментально проснувшиеся питтсбуржцы устроили навал на ворота Раска, но финский голкипер «Бостона» творил чудеса в раме, а когда чудеса не получались, ему на помощь приходил каркас ворот.

Вообще Раск провел фантастическую серию, пропустив всего две шайбы. Это стало рекордом НХЛ: ранее ни один голкипер не пропускал всего дважды в серии из четырех и более игр.

98,5% отраженных бросков — шутка ли? Неудивительно, что именно вратарь «Брюинз» стал первой звездой игрового дня.

Его визави Томаш Вокоун также вошел в почетную тройку, но едва ли это ему доставит радость. Как и россиянину Евгению Малкину, который за всю серию не заработал ни одного очка.

«Я пытался забить гол, но было непросто. Шансы были, но, возможно, я слишком торопился с ударом, в то время как стоило немного подождать, чтобы отправить шайбу в пустые ворота, — приводит слова Малкина официальный сайт НХЛ. — Я недоволен тем, что не забросил ни одной шайбы. Я стараюсь выполнять свою работу, делаю все, что могу, — иногда лучше, иногда хуже. Две шайбы в четырех матчах — это плохой результат для «Питтсбурга»! И его явно недостаточно. У нас были шансы, хотя порой нам не везло».

«Бостон» выходит в финал Кубка Стэнли, где встретится с победителем пары «Лос-Анджелес» — «Чикаго». Пока что ближе к главной серии сезона «Блэкхоукс»: после четырех матчей они выигрывают у «Кингз» со счетом 3-1.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Бостон» — «Питтсбург».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.