Молодежная сборная России перед матчем с Германией
Молодежная сборная России перед матчем с Германией
rfs.ru

«Лишний раз увидели наш уровень»

Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Лосев о матче молодежной сборной России против сверстников из Германии

Виктор Лосев

Эксперт «Газеты.Ru», бывший игрок московских «Торпедо» и «Динамо», а ныне тренер футбольного клуба «Уфа» Виктор Лосев поделился впечатлениями о последнем матче молодежной сборной России против Германии (1:2) и о выступлении команды на чемпионате Европы в целом.

В целом от выступления сборной России на молодежном чемпионате Европы ощущения, конечно, плохие. Команда потерпела три поражения и при этом не показала того футбола, который хотя бы смотрелся или же был бы конкурентоспособным по сравнению с теми сборными, с которыми россияне встречались.

Теперь мы лишний раз увидели наш уровень и на что способна наша лучшая молодежь на фоне тех команд, которые попали в финальную часть чемпионата.

Да, в последнем матче с Германией где-то какие-то проблески были: наша команда хотя бы угрожала воротам соперника, хоть какие-то моменты создавались, был некий нерв в игре, и по сравнению с предыдущими двумя встречами не было таких провалов.

Удаление, конечно, тоже повлияло на итоговый результат. Можно спорить, зацепились бы мы или нет, если бы его не было. Но это лишь одно из обстоятельств поражения. Видно было, что и забить могли, хорошие подходы и атаки получались. Сыграли впереди неплохо, игра держала всех в напряжении. Но после удаления сразу стало ясно, что будет тяжело.

Хотя я должен сказать, что Германия на этом турнире тоже не блистала. Поэтому и она заслужила то, что заслужила. У немцев многое не получилось, я не увидел сбалансированности во всех их линиях.

Да, были отдельные футболисты, которые выделялись и создавали остроту, а вот цельной игры, чем всегда сборная Германии отличалась, почему-то не было. Не увидели мы напора, обычного для них давления, прессинга — все моментами, вспышками возникало. Вроде и атаки, розыгрыши проводят, а потом начинаются провалы и ошибки в обороне, и соперники создают напряжение у их ворот. Поэтому они и от голландцев получили в первом тайме, полностью проиграв оппонентам тот отрезок встречи. По сравнению с главной сборной Германии у них не вышло под копирку сыграть так же.

А такое большое количество совершенных фолов и полученных карточек получилось в первую очередь из-за того, что россияне уступали технически. Во-вторых, не успевали за быстрыми соперниками: защитники порой хотели сыграть на опережение, а попадали по ногам. Желание и мотивация тоже где-то перехлестывали. Ребятам хотелось показать все лучшее, на что они способны. Но необходимо соизмерять свои желания и действовать в рамках правил.

А мы потом начинаем искать судейские ошибки… Арбитры же получают рекомендации, как им себя вести при игре прямой ногой, в прыжке. Судьи и на этом чемпионате приходили в сборную, показывали игрокам нарезки, за что они могут быть удалены. Наши сборники должны были знать, что их ждет, надо было делать выводы заранее.

Алан Дзагоев однозначно усилил команду своим приездом. Это человек, который уже давно играет в национальной сборной. Он понюхал пороху на всех уровнях, в том числе и в Лиге чемпионов за свой клуб. Алан обладает огромным опытом, и здесь он тоже не стушевался, играл и во многом приносил пользу, выделялся.

Честное слово, вообще больше никого не могу выделить. Наоборот, в некоторых игроках даже есть некоторое разочарование.

Что касается вратарей, мое личное мнение — я бы сразу с первых матчей ставил Александра Фильцова. Как бывший тренер молодежной сборной России, я считаю, что вратарем номер один должен был быть именно он. Фильцов все же играет в премьер-лиге, у него есть игровая практика. Он игрок основного состава, на хорошем счету и очень здорово проводил чемпионат. Это серьезный аргумент. Но было решение главного тренера Николая Писарева. Может быть, он видел так. Да, пусть Заболотный провел все отборочные матчи, иногда выручал, но это было тогда, а сегодня все иначе.

Надежда у нас всегда остается. Это действительно наши лучшие игроки. Футболисты следующего поколения, которые в 2018 году должны выступать за национальную сборную. Но их перспективы на данный момент и тот уровень, который они показали, не очень радужные.

Думаю, что ребята, которые сейчас поиграли в этой сборной, увидели свои возможности и себя проверили. Они поняли, к чему нужно стремиться. Они сами пишут в отзывах и говорят в интервью, что есть над чем работать. Есть надежда только на то, что ребята прибавят. А так… не очень приятно, и настроение пока, мягко говоря, не очень хорошее. Нужно прибавлять!

Подготовил Вадим Крылов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.