Дан Петреску остается и будет работать на будущее
Дан Петреску остается и будет работать на будущее
www.championat.com

«Динамо» создает новую команду

Футбольное «Динамо» вышло из отпуска

Наталия Соломатина

Московское «Динамо» приступило к подготовке к новому сезону. В четверг столичная команда провела тренировку на своей базе в Новогорске. Сразу после нее последними новостями поделились главный тренер Дан Петреску и вернувшийся из аренды нападающий Андрей Воронин.

Зимой мы почти забываем, что такое футбол, а летом даже не успеваем соскучиться. С новой системой «осень-весна» мы шагнем в новый чемпионат уже через месяц, и футбольные клубы начинают потихоньку открывать тайны грядущей предсезонки.

Футболисты «Динамо» первыми сменили отпуск на тренировки. Произошло это три дня назад, а в четверг команда показалась журналистам. На открытом тренировочном занятии на футбольной базе в Новогорске в числе главных новостей клуба было отмечено присутствие нападающего Андрея Воронина, который наконец вернулся в стан бело-голубых. И хочет играть.

- Вернулся с хорошим настроением, — рассказывает футболист. –

Я и не хотел уезжать и честно говорил об этом. Просто тогда сложились обстоятельства так, что мне нужно было уехать, а сейчас я вернулся и готов играть. Команде нужно ставить новые цели и постараться не повторять ошибок прошлого сезона. И мы, и наши болельщики, и руководство клуба хотим хорошей игры, результатов, медалей и еврокубков.

Знаю, что наш главный тренер Дан Петреску собирается поговорить со мной. Я с удовольствием тоже пообщаюсь с ним, я готов к разговору.

- Соскучились ли по России? Или по «Динамо» больше?
- Если честно, не сказал бы, что соскучился по России. А по клубу, по ребятам, по базе – да, скучал.

- Следили ли все это время за матчами «Динамо»?
- Да, видел практически все.

- Какие сейчас задачи ставите перед самим собой? Постараетесь ли вернуть себе позиции лидера команды?
- Конечно, хочется, чтобы это произошло. Мне очень приятно, что я до сих пор слышу от разных людей разговоры о том, как здорово играло «Динамо» два года назад. Все очень надеются, что команда сумеет вновь заиграть так же. Мне приятно, что я принимал участие в тех играх, и очень хочется, чтобы мы вновь смогли демонстрировать зрелищный и результативный футбол, забивали как можно больше, радовали наших болельщиков, а также специалистов, которые тоже были в восторге от той игры «Динамо». Сейчас мне трудно что-то говорить. Я только приехал и еще даже не всех ребят знаю. Кто-то присоединился к нам из «молодежки», кто-то вообще еще не прибыл в расположение «Динамо», а некоторых, кого я знал, уже нет в клубе. Кроме того, я пока еще не успел поговорить с тренером и понять, что он думает о моей роли в команде.

- Дан Петреску – очень темпераментный человек. Вы тоже эмоциональны. Может быть, вы с ним даже немного похожи?
- Не знаю (улыбается).

Я действительно эмоциональный, особенно на поле, в игре. Но все равно всегда стараюсь, чтобы эмоции не выходили за грани разумного, чтобы все шло исключительно на пользу команде. Ребята знают: если я делал что-то неправильно, поддавшись эмоциям, потом всегда обязательно извинялся.

Во время занятия Воронин активен, по воротам бьет мощно, эмоционально переживает любую неудачу. Остальные тоже старались, и со стороны было очень хорошо заметно, что тренировка измотала всех. Она, как и положено, втягивающая, однако попробуй справься после отпуска с такой нагрузкой с непринужденной улыбкой на лице. Тяжко пришлось и вратарям: тренер Думитру Стынгачу нагружал каждого по отдельности, отрабатывая с футболистами упражнения, помогающие отрабатывать игру на выходе.

Сейчас у «Динамо» двое травмированных. Кевин Кураньи в четверг покинул тренировку раньше остальных – восстановление нападающего после мышечной травмы, полученной в матче последнего тура с «Волгой» в прошлом сезоне еще до конца не завершено. Его возвращение в общую группу, по словам главного тренера, должно состояться через неделю. Отсутствовал и еще один форвард – Александр Кокорин, который пока продолжает лечение и находится в Италии, и присоединится к своим одноклубникам позже. Кроме того, «Динамо» окончательно распрощалось с защитником Денисом Колодиным: этим летом бронзовый призер Евро-2008 покинет расположение команды.

Но есть и те, кто, наоборот, возвращается. Помимо Воронина это вернувшиеся из аренды Владимир Соболев и Борис Ротенберг. Не прибыли в Новогорск пока только игроки сборных. В полном составе команда соберется 17 июня, чтобы на следующий день отправиться на сбор в Швейцарию, где пробудет до 2 июля. Пока же команда продолжит подготовку на своей базе, при этом уже с пятницы «Динамо» перейдет на режим двухразовых тренировок.

- Настроение у ребят сейчас не очень, — рассказал главный тренер Дан Петреску. – Все из-за неудачной концовки прошлого сезона.

Петреску спрашивают, нуждается ли команда в усилении. Видно, что наставник «Динамо» прекрасно понимает по-русски, однако говорить предпочитает все же на родном языке.

- Да, нуждается, а руководство клуба знает и о позициях, которые требуется усилить. Если к началу чемпионата появятся новые игроки, значит, средства на покупку новичков есть. Если же нет – значит, не было.

- Сейчас очень часто появляются слухи, о том, что вы можете возглавить другие клубы. Например, пишут, что можете оказаться в «Фенербахче».
- Хорошая команда, — неожиданно отвечает Петреску на чистом русском. –

Приятно, когда твое имя появляется в подобных новостях, пусть это и всего лишь слух. Вот если имя перестает появляться в таких разговорах – значит, есть проблемы. Так или иначе – у меня подписан контракт с «Динамо», поэтому ни о какой другой команде речи не идет.

- Планируете ли вы взять на швейцарский сбор футболистов «молодежки» и сколько именно?
- Много. Семь или восемь человек.

- Какую цель перед вами поставило руководство клуба на ближайшее время?
- Создать новую команду.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.