Станислава Черчесова ждут в «Амкаре»
Станислава Черчесова ждут в «Амкаре»
РИА «Новости»

Черчесов отправляется на Урал

Станислав Черчесов в понедельник возглавит пермский «Амкар»

Евгений Трушин

Главным тренером «Амкара» станет экс-наставник «Терека» Станислав Черчесов. В пятницу был отправлен в отставку Рустем Хузин, ожидается, что пермяки подпишут контракт с новым тренером в понедельник.

17 июня «Амкар» должен подписать контракт со Станиславом Черчесовым, который сменит на посту наставника пермского клуба Рустема Хузина. Как сообщает ИТАР-ТАСС, президент клуба Геннадий Шилов рассчитывает, что это произойдет в ближайшие дни. «Если он придет, то я буду счастлив. Контракт еще не подписан, но надеюсь, что это будет сделано в понедельник», — сказал Шилов.

Черчесов в свою очередь оказался не готов обсуждать тему своего перехода в «Амкар». «Сейчас я в Москве. На сегодняшний день я занят своими личными делами», — рассказал 49-летний специалист.

Как сообщает «Спорт-Экспресс», в пятницу совет директоров пермского клуба отправил в отставку 41-летнего Рустема Хузина, который в прошлом сезоне оставил «Амкар» в премьер-лиге.

Пермяки заняли 11-е место во многом благодаря удачной работе начинающего тренера, который в первой половине сезона формально числился помощником Николая Трубачева, так как не имел соответствующей лицензии.

Зимой Хузин получил возможность возглавлять клуб премьер-лиги, однако в весенней части турнира «Амкар» играл уже не так уверенно, хотя победа на финише над конкурентами из «Ростова» и домашняя ничья с «Зенитом» позволили избежать стыковых матчей. Тем не менее в Перми решили сделать ставку на более опытного специалиста, несколько принизив заслуги Хузина.

«Нам нужно было укреплять тренерский состав, — сказал Шилов в интервью «СЭ». — Премьер-лигу пополняют «Урал» и «Томь», чей бюджет превосходит наш. Нам нужно искать какие-то средства для того, чтобы сохранить для клуба место в группе сильнейших. К сожалению, видно, что наша команда сейчас разбалансирована. Главному тренеру не хватало опыта. К тому же с некоторыми из футболистов он вместе играл и не мог проявить больше жесткости, когда это было нужно. Вместе с тем хочу сказать, что Хузин — вполне нормальный тренер и особых претензий у нас к нему не было. Но нам повезло, что мы на этот раз остались в премьер-лиге, а второй раз, опасаюсь, везти уже не будет».

Шилов добавил, что на роль нового тренера выбран Станислав Черчесов, который три недели назад не без скандала покинул «Терек». Руководство грозненского клуба уволило специалиста, показавшего лучший результат в истории — 8-е место. Но «Терек» боролся за место в еврокубках, хотя и не сумел выполнить эту задачу, и виновным объявили именно Черчесова. Амбициозный специалист не сумел довести начатое до конца уже в трех российских клубах. В «Спартаке» в 2008 году его уволили после поражения от киевского «Динамо» в квалификации Лиги чемпионов, хотя годом ранее он привел красно-белых к серебряным медалям. Затем Черчесов взялся за сочинский проект — «Жемчужина» получила солидное финансирование и рвалась в премьер-лигу, однако деньги внезапно кончились, и летом 2011 года клуб снялся с турнира в первом дивизионе, а перед Черчесовым до сих пор осталась задолженность по зарплате.

Вскоре он возглавил «Терек», который в сезоне-2011/12 финишировал на 11-м месте, а прошлым летом неожиданно ввязался в борьбу с фаворитами, одержав пять побед подряд.

По сути, «Терек» был исключительно тренерской командой — в Грозном, несмотря на все амбициозные заявления, звезд не покупают, и рассчитывать с таким составом на место в первой пятерке было бы наивно, хотя команда Черчесова отстала от еврокубковой зоны всего на три очка.

После гостевой ничьей с «Мордовией» руководство «Терека» провело за спиной Черчесова переговоры с Юрием Красножаном, а после разгрома «Крыльев советов» в заключительном туре ему было объявлено о непродлении контракта. Тогда же глава республики Рамзан Кадыров сделал памятную запись в одной из социальных сетей, где тренеру были выражены претензии с грамматическими и фактическими ошибками.

Теперь Черчесов получил шанс проявить себя в «Амкаре», который уже 10 лет держится на плаву в премьер-лиге во многом благодаря работе тренеров. Именно в Перми (и больше, к слову, нигде) проявили себя Рашид Рахимов и Миодраг Божович, и скромная по финансовым возможностям пермская команда раз за разом опережала конкурентов в борьбе за выживание. Бывали в Перми и славные времена: в 2008 году под руководством Божовича «Амкар» стал четвертым и играл в финале Кубка России, уступив ЦСКА лишь в серии пенальти. К слову, год назад Божович решил покинуть «Амкар», приняв более выгодное приглашение из «Ростова», однако, в отличие от бывшей команды черногорца, его новый клуб не избежал стыковых матчей.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.