Бразилец Ари до сих пор не вернулся в расположение московского «Спартака»
Бразилец Ари до сих пор не вернулся в расположение московского «Спартака»
AFP

Беги, Ари, беги

«Газета.Ru» вспоминает самые вопиющие случаи неявки футболистов после отпуска

Максим Сидоров

Московский «Спартак» начал подготовку к новому сезону, но бразильский форвард Ари до сих пор не явился в расположение клуба. «Газета.Ru» вспоминает самые известные случаи, когда футболисты с опозданием возвращались из отпуска.

Ари («Спартак»)
В конце минувшей недели футболисты основного состава «Спартака» вышли из отпуска. В первых тренировках после отпуска приняли участие почти все игроки кроме подхватившего ангину Хосе Хурадо. Даже новичок Тино Коста был представлен своим новым партнерам в первый тренировочный день. Вопреки ожиданиям тренерского штаба, к обозначенным срокам в стан красно-белых не явился бразильский нападающий Ари. 27-летний игрок не приехал на базу клуба без объяснения причин.

Валерий Карпин, отвечая на многочисленные вопросы журналистов, в присущей ему манере выразил недоумение относительно места пребывания своего подопечного:

«Когда приедет Ари, я без понятия. Когда-нибудь его ждем, наверное. Скорее всего он появится. Он должен был не просто сообщить, а давно уже прибыть. Тут все вопросы к клубу. Рассчитываю ли я на него? Рассчитываю, если приедет».

Руководство «Спартака» также находится в неведении, а генеральный директор Роман Асхабадзе обещал выяснить все подробности и в самое ближайшее время разобраться в причинах неявки игрока, после чего, по его словам, руководство примет соответствующие меры. Вскоре стало известно, что по некоторым данным, сам игрок находится в больнице.

В конце минувшего сезона шло непростое обсуждение с руководством «Спартака» насчет продления контракта. От агента Ари Дениса Глушко стало известно, что красно-белые не готовы удовлетворить финансовые требования Ари. По информации ряда российских СМИ, у 27-летнего бразильского форварда уже согласованы практически все условия личного контракта, и бразилец якобы готов поставить подпись под соглашением с новой командой уже в начале июля. Соответствует ли данная информация действительности, в настоящий момент неизвестно, но футболист, связанный контрактными обязательствами с каким-либо клубом, имеет право вступать в переговоры с другими командами за полгода до окончания действующего соглашения.

Текущий контракт с московским клубом заканчивается в конце этого года, а новый договор так и не был подписан, хотя бразильцу были предложены улучшенные условия.

Ари перешел из голландского АЗ в 2010 году. В прошлом сезоне он сыграл в 24 матчах чемпионата России, забил четыре мяча. Его важнейший гол в ответном матче квалификации Лиги чемпионов против «Фенербахче» позволил «Спартаку» попасть в групповой турнир Лиги чемпионов. По итогам минувшего сезона вместе со «Спартаком» Ари занял четвертое место в чемпионате России.

Баи Кебе («Спартак», «Алания», «Анжи»)
Принято считать, что опозданиями после отпуска всегда грешили латиноамериканские футболисты. Однако подобный опыт был начат еще до массового приезда футболистов из Южной Америки в наш чемпионат. В начале 2000-х московский «Спартак» стал вагонами привозить футболистов из африканских стран. Эссиен Фло, Самуэль Огунсания, Жерар Мукунку — еще долгие годы многие болельщики «Спартака» будут вспоминать этот «спецназ» с улыбкой.

Но были в спартаковском хаосе и шатании нулевых и перспективные легионеры. Одним из таких стал африканец Баи Кебе, который не раз выручал красно-белых в непростых матчах. Сенегальский полузащитник всегда отличался непредсказуемым характером. Но почти за десять лет в России имя Кебе стало нарицательным, когда кто-то опаздывал на сборы. Сенегальского игрока со всей уверенностью можно назвать одним из самых злостных нарушителей режима в клубах премьер-лиги.
Когда команда разъезжалась на время отпуска, партнеры шутили: «Ну давай, Ибра, до скорого». Нелишним будет вспомнить эпизоды, когда Кебе был вынужден отлучаться на родину или надолго там задерживаться. В октябре 2002 года в семье Кебе произошла беда: затонул паром, на котором находилась его родная тетя. Тот по договоренности с Олегом Романцевым провел несколько важных игр, а затем уехал в Африку. А в межсезонье 2003 года Кебе пропустил сразу два рабочих месяца тренировок и приехал только к концу третьего предсезонного сбора. В клубе тогда не поверили объяснениям футболиста:

«Все дело в гражданском паспорте: у него закончился срок действия. Мне нужно было обменять его, чтобы получить возможность выехать за пределы Сенегала. Но у меня на родине за один день ничего не делается».

Летом того же 2003 года Кебе стал намного дисциплинированнее и пропустил «всего» полтора месяца. А когда вернулся, на посту главного тренера уже был Андрей Чернышов, который не стал слушать никаких оправданий и заявил, что не рассчитывает на игрока.

На этом приключения сенегальца в России не закончились. В 2006 году, имея контракт с «Аланией», Кебе снова не вернулся из отпуска. Последним российским клубом сенегальского беглеца стал махачкалинский «Анжи». В услугах Кебе был заинтересовал лично Гаджи Гаджиев. Однако вскоре Гаджи Муслимовича уволили, а зимой 2012 года стало известно, что руководство махачкалинского клуба не стало продлевать контракт с 33-летним полузащитником. Из всех африканских футболистов Баи Кебе является почти рекордсменом: в нашем чемпионате дольше выступал только Жерри-Кристиан Тчуйсе.

Алехандро Домингес, Фатих Текке («Зенит»)
Легионеры «Зенита» были не столь решительны в своих желаниях опоздать на предсезонный сбор, как их сенегальский коллега Кебе.

Аргентинец Алехандро Домингес и турок Фатих Текке в 2009 году серьезно опоздали на предсезонные сборы, которые проходили в Дубае. Оба футболиста объяснили свой поздний приезд семейными обстоятельствами.

В связи с тем, что опоздание составило более двух суток, у турка и аргентинца состоялись неприятные разговоры с главным тренером Диком Адвокатом и руководством клуба, после чего к ним были применены санкции.

Домингес в итоге так и не явился на сбор и отправился сразу в Петербург на медобследование, после которого был переведен тренерским штабом в дублирующий состав.

Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов в жесткой форме ответил на многочисленные вопросы журналистов, связанные с опозданием игрока на сбор: «Если честно, его (Домингеса — прим. ред.) поведение давно уже нас нервирует: трудно вспомнить, чтобы он не опоздал из отпуска и не придумал этому какое-нибудь нелепое оправдание. В этот раз он вдруг осознал, что заболел. Причем случилось это уже на пересадке, по пути в Санкт-Петербург. При этом Алехандро как-то забыл о том, что еще неделю назад он должен был прилететь в ОАЭ». Через несколько месяцев после этого инцидента Домингес вернулся в казанский «Рубин», подписав контракт на год.

Вагнер Лав, Дуду, Жо, Даниэль Карвальо (ЦСКА)
История о том, с какой неохотой бразильские футболисты возвращаются в расположение своих команд из родной Бразилии, давно стала притчей во языцех. Достаточно вспомнить хотя бы спартаковских легионеров – Антонио Жедера, Моцарта или Рафаэла Кариоку. Вот и армейские бразильцы, которых во второй половине 2000-х было на полсостава, часто начинали сезон традиционно для себя — опозданием или каким-нибудь затейливым приключением.

Перед началом сезона-2008 сразу четыре армейских бразильца прибыли в расположение команды в ОАЭ позже намеченного срока.

Речь идет, разумеется, о Вагнере, Жо, Дуду и все еще ходившем на тот момент в звездном статусе Даниэле Карвальо. Серьезным нарушением это опоздание назвать было нельзя. Однако дисциплинарные санкции со стороны клуба к игрокам были применены.

Вагнер же в армейском клубе ходит в чемпионах по опозданиям. В 2007 году бразилец задержался на карнавале в Рио. А в 2009 году вновь опоздал на летний сбор ЦСКА.

«Проблемы личного характера требовали моего пребывания на родине. Руководство клуба было в курсе, — объяснял бразилец причины своих задержек. — Но я провел в Бразилии на два дня больше, чем мы договаривались: мне разрешили задержаться до 4 июля, а я прибыл в Москву 6-го. Полностью согласен с решением клуба меня наказать».

Эктор Бракамонте, Пабло Барриентос («Москва»)
На первую после летнего перерыва тренировку в сезоне 2008 года не явилось сразу трое футболистов ныне несуществующего футбольного клуба «Москва». Но если опоздание Макси Лопеса, который накануне сбора женился на известной аргентинской телеведущей Ванде Наре, было согласовано с руководством клуба, то опоздание Эктора Бракамонте и Пабло Барриентоса вызвало непонимание со стороны тренерского штаба. Главный тренер Олег Блохин негодовал: «Я не знаю, почему не приехали Бракамонте с Барриентосом. В клубе предусмотрена система штрафов, будем разбираться. Так дальше продолжаться не может: все приезжают вовремя, а они — нет».

После этого инцидента карьера молодого Барриентоса в России так толком и не сложилась. А вот Эктор Бракамонт — к слову, рекордсмен ФК «Москва» по количеству сыгранных матчей и забитых мячей в премьер-лиге — продолжил российскую карьеру сначала в «Тереке», а потом в «Ростове».

Рафаэл Кариока («Спартак»)
В середине лета 2009 года в «Спартаке» вспыхнул новый скандал. На этот раз из-за 19-летнего бразильского полузащитника Рафаэла Кариоки, который по неизвестным причинам отсутствовал на тренировках в рамках подготовки к матчу против «Химок». Бразильского игрока не было несколько дней.

Сообщалось, что Кариока отправился на родину в Бразилию и самовольно начал отпуск.

Доподлинно не было известно, что толкнуло молодого полузащитника покинуть расположение команды и отправиться в Бразилию, тем самым нарушив контрактные обязательства.

В последнем матче перед своим неожиданным отъездом (с «Локомотивом») Кариока получил две желтые карточки за неспортивное поведение и дисквалификацию: сначала ударил арбитра по руке, затем врезал по шее Глушакову.

За свой неожиданный отъезд Кариока получил штраф и был отправлен главным тренером Валерием Карпиным в дубль.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.