Сергей Чебан рассказывает, как РФПЛ составляла календарь
Сергей Чебан рассказывает, как РФПЛ составляла календарь
www.sovsport.ru

«Переделывали календарь семь раз»

Исполнительный директор РФПЛ — о календаре чемпионата

Елена Григорьевская

После завершения общего собрания членов РФПЛ исполнительный директор лиги Сергей Чебан подвел его итоги и разъяснил некоторые нюансы, которые пришлось учесть при составлении календаря на следующий сезон. Выяснилось, что он был сверстан английскими специалистами, что четыре члена лиги проголосовали против нынешней его версии, а также то, что он был составлен с учетом интересов Фабио Капелло.

- Завершен еще один предсезонный этап, подготовлен проект календаря, и надеюсь, что он будет утвержден на Исполкоме, который состоится 28 числа. Тогда календарь примет законную форму и будет обязателен для исполнения. На общем собрании меня порадовало, что все руководители клубов поддержали календарь, все были аргументированы, и мы быстро согласовали принятый проект. Мы рады, что идем в одном направлении, четко понимаем те законы, по которым развивается российский футбол, спортивная составляющая, коммерческая составляющая и так далее.

- В начале второго круга в ноябре пройдут два матча в Томске подряд. Это нормально?
- Если у кого-то возникает иллюзия, что производство календаря – это простое дело, то вы ошибаетесь. За последние годы мы наработали определенный опыт. В этом сезоне, пришлось учитывать множество существенных ограничений. К примеру, проведение Универсиады в Казани, в связи с чем «Рубин» не может играть первые туры дома, замена газона на «Локомотиве», плюс наша политика, когда ранней весной и поздней осенью – это первая декада декабря, не желательно проведение матчей в определенных регионах.

Поэтому мы обратились в серьезную аналитическую структуру, переделывали календарь раз семь, и теперь принятый проект календаря с поправками клубов будет утверждаться на Исполкоме. Прямо на собрании РФПЛ был внесен ряд предложений, мы его согласовали.

- Расскажите поподробнее об аналитической группе.
- У нас есть Лига-ТВ, которая заинтересована в том, чтобы коммерческая составляющая и рейтинг трансляций постоянно возрастали. Был предпринят ряд серьезных шагов. В каждом туре должен быть топ-матч. Плюс разбивка по категориям, в зависимости от места в таблице. Лига-ТВ обратилась к английской фирме, которая сотрудничала с англичанами и шотландцами, и они подготовили для нас календарь, который доработался вручную.

- Могут ли команды по договоренности поменяться кругами?
- После исполкома – нет, только он может внести изменения. Хотя, когда были переходные матчи, и возник форс-мажор, когда сборники уезжали в национальные команды, мы перенесли матчи на день. Хотелось бы заложить в календаре такие условия, чтобы этого не происходило. Болельщики ведь планируют выезды, свой отпуск и так далее. Мы хотим, чтобы им было комфортно.

- «Локомотив» сыграет свой первый домашний матч в третьем туре, а «Спартак» в пятом. Это связано с заменой газона?
- Да, нужно, чтобы трава прижилась. Игры будут очень интересными, с единоборствами, может быть повреждено поле, поэтому хотелось бы, чтобы газон был в надлежащем состоянии.

- Что скажете по времени начала матчей?
- Тенденция остается: мы разносим игры на пятницу, субботу, воскресенье и понедельник. В рабочие дни постараемся назначать встречи после 18:00. В субботу и воскресенье — с 13:30, с учетом того, что у нас есть «Томь» и «Урал». Мы понимаем, что этот календарь определяет и подготовку кандидатов в сборную, поэтому он согласован с тренерским штабом национальной команды. Мы пошли на встречу перенесли пожеланиям Капелло и перенесли 1/16 Кубка России, чтобы он имел дополнительный день-два на подготовку.

- Определились ли клубы с резервными полями?

- Почти все команды прислали письма, с указанием резервных полей. Критерий один – они должны соответствовать первой или высшей категории. Есть еще один вопрос: «Урал», например, заявил, например, манеж. Но он находится в другой категории, и сейчас они не имеют право там играть, но в случае форс-мажора исполком может разрешить проводить там матчи.

- Московские команды заявляли в качестве резервного стадион имени Стрельцова?
- Пока нет. С 1 июля будет введена система контроля управления доступом. На «Торпедо» ее нет.

- Можете озвучить, какие клубы были за эту версию календаря, а какие против.
- Могу сказать, что 12 членов проголосовали за, 4 против.

- В Москве остался один стадион. Есть ли в этом проблема?
- Мы понимаем, что одна из команд играет в Лиге Европы, плюс Кубок России, плюс еженедельная максимальная загруженность. Мы разговаривали об этом с Ольгой Смородской, они сделают все, чтобы газон в Черкизове имел запас прочности. Я думаю, что при должном обслуживании он будет в достойном состоянии.

- Первая сборная будет выступать в Москве?
- Политика, которую проводит РФС и Министерство спорта такова, что те города, где будет проводиться чемпионат мира, по возможности должны принимать если не первую сборную, то хотя бы молодежную, или женская, юношеская. Но это не наш вопрос. Но могу сказать точно, что национальная команда будет играть в Казани, и в Питере.

- Будет ли меняться система безопасности на аренах?
- Да, основные полицейские силы будут выведены за чашу арены, за систему безопасности внутри чаши отвечает клуб. Стюарды обеспечивают сопровождение, размещение и безопасность болельщиков. В случае нарушения – производят разъяснения. В случае конфликта, или угрозы жизни болельщиков будут находиться резервы из сил полиции, которые смогут проникнуть в чашу стадиона, и навести порядок. Для этого необходимо принятие законодательных актов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.