Несмотря на феерическое начало, Андрей Аршавин не смог стать лидером «Арсенала»
Несмотря на феерическое начало, Андрей Аршавин не смог стать лидером «Арсенала»
AFP

Пять главных матчей Аршавина

Пять главных матчей в карьере Андрея Аршавина — в материале «Газеты.Ru»

Данила Жиляев

Андрей Аршавин вернулся в «Зенит», где начиналась его карьера. «Газета.Ru» вспоминает пять самых важных матчей в жизни Аршавина.

«Факел» (Воронеж) — «Зенит» — 1:2. Чемпионат России-2001, 5-й тур
Андрей Аршавин — воспитанник «Зенита», и питерский клуб никуда от него не денется, равно как и наоборот. Однако далеко не все помнят, с чего началось восхождение талантливого российского футболиста.

Аршавин дебютировал в «Зените» в 2000 году в гостевом матче Кубка Интертото против «Брэдфорда», сине-бело-голубые тогда выиграли со счетом 3:0. Но гораздо важнее не эта игра, а та, с которой начался отсчет голам Андрея. Первой командой, пропустившей от Аршавина стал воронежский «Факел», выступавший тогда в элите российского футбола.

«Зенит» в то время не был бесспорным лидером в России, это звание еще сохранял московский «Спартак». Но питерцы уже тогда набирали обороты, уже тогда играли Аршавин и Александр Кержаков, которые на ближайшие пять лет составили «золотую» связку на острие атаки команды. Играй нынешний «Зенит» с нынешним «Факелом», в исходе матча никто бы не сомневался. А тогда воронежцы были крепким середняком премьер-лиги.

Счет в той игре открыл покойный ныне Геннадий Попович, уже на 11-й минуте поразив чужие ворота. Для него это был последний сезон игровой карьеры. Хозяева сумели отыграться на 32-й минуте, когда реализовал пенальти Гурбан Гурбанов.

А спустя 10 минут Андрей Аршавин забил победный гол после красивой передачи Кержакова через себя. Оставалось играть еще больше половины матча, но счет не изменился. После финального свистка игрок скромно сказал: «рад, что забил, но гораздо важнее результат команды».

«Сатурн-RenTV» (Раменское) — «Зенит» — 1:3. Чемпионат России-2003, 30-й тур
В 2003 году «Зенит» еще не пробовал на вкус золото российского первенства, но целенаправленно к нему шел. «Сатурн» же пребывал в своем расцвете — если можно применить такой термин к клубу, который никогда не воспринимался больше, чем как середняк. Тем не менее, разница в классе между двумя командами была видна невооруженным взглядом.

И именно Андрей Аршавин в том матче наглядно эту разницу продемонстрировал. Уже на третьей минуте он открыл счет в игре, задав тон всему матчу. Спустя полчаса он забил второй мяч, а на исходе первого тайма оформил хет-трик. Эта игра стала первой, где Аршавин трижды поразил чужие ворота, но не последней.

«Зенит» — «Рейнджерс» (Глазго) — 2:0. Кубок УЕФА 2007/08, финал
Один из важнейших моментов в карьере Аршавина — победа в Кубке УЕФА. «Зенит» стал вторым в истории клубом из России, выигравшим второй по значимости европейский клубный турнир. «Золотой» костяк команды составляли Аршавин, Кержаков, Анатолий Тимощук, Константин Зырянов, Игорь Денисов, Александр Анюков — большинство из них до сих пор играет в Петербурге.

В том матче Аршавин не забил. Однако именно при его непосредственном участии были забиты оба мяча.

Сначала Андрей выдал прекрасную передачу на Денисова, который открыл счет в игре. А в концовке встречи Аршавин соорудил комбинацию, итогом которого стала голевая передача Фатиха Текке на Зырянова. «Зенит» стал триумфатором, а Аршавин был признан лучшим игроком финала.

Нидерланды — Россия — 1:3. Чемпионат Европы-2008, 1/4 финала
Эта игра остается и будет оставаться еще долгие годы в памяти болельщиков как лучший матч в истории сборной России. Никогда до и никогда после наша национальная команда не демонстрировала такого класса, такой самоотдачи и такого уровня. Тренер сборной Гус Хиддинк, даже несмотря на провал в Мариборе в отборочном турнире к ЧМ-2010, все равно остался одним из лучших специалистов, когда-либо возглавлявших российскую сборную, и отношение к нему сохранилось более чем теплое.

Матч складывался непросто — иначе и не могло быть в противостоянии с командой, где блистали Рууд ван Нистелрой, Уэсли Снейдер, Дирк Кейт, Робин ван Перси. Счет в игре открыл Роман Павлюченко точным ударом на 56-й минуте. И встреча проходила при преимуществе нашей команды, но за четыре минут до конца матча ван Нистелрой забил ответный мяч, и все пришлось начинать сначала. А дополнительное время стало триумфом сборной России. На 112-й минуте Дмитрий Торбинский после навеса Аршавина пропихнул мяч в сетку и едва не был раздавлен обезумевшими от радости партнерами. А спустя четыре минуты сам Аршавин довершил дело и сделал историей встречу с голландцами.

Андрей мощно пробил с угла вратарской, и мяч, срикошетив от ноги Джона Хейтинги, влетел точно между ног Эдвина ван дер Сара. Россия выиграла, Аршавин стал игроком матча и был вознесен болельщиками до заоблачных высот.

«Ливерпуль» — «Арсенал» (Лондон) — 4:4. Английская премьер лига 2008/09, 33-й тур
После триумфа Аршавина на Евро-2008 многие клубы захотели приобрести лидера сборной России. Оперативнее всех сработал «Арсенал», потратив на трансфер £15 млн, что долгое время оставалось рекордом в истории клуба.

И Андрей очень скоро начал оправдывать надежды Арсена Венгера. В матче против «Блэкберна» Аршавин получил повреждение в столкновении с Андре Ойером, и ему было наложено восемь швов. Несмотря на это, он вышел на второй тайм и открыл счет своим голам за «Арсенал».

Ну а апогеем его карьеры в Британии и лучшим матчем в карьере самого Аршавина стала встреча с «Ливерпулем» на стадионе «Энфилд Роуд». Та встреча закончилась со счетом 4:4, и Андрей забил все четыре мяча за «Арсенал», один другого краше. Это был первый покер в его карьере, кроме того, он стал первым игроком, забившим четыре мяча на «Энфилде» за 63 года.

После той игры он стал кумиром миллионов фанатов «Арсенала». Болельщики со всей Англии съезжались в Лондон, только чтобы увидеть его. Ему признавались в любви, его боготворили, и даже соперники не могли не признавать, что он действительно великолепен.

Увы, великолепие продлилось недолго. Все мы прекрасно знаем, чем закончился роман Аршавина с «Арсеналом». Теперь Андрей — снова футболист «Зенита». И в родном клубе он попытается выправить свою, казалось, покатившуюся под откос карьеру.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.