Точный удар Хесе Руиса принес испанцам победу над сборной Ганы
Точный удар Хесе Руиса принес испанцам победу над сборной Ганы
AFP

Испанцы подтверждают статус

Состоялись матчи второго тура молодежного чемпионата мира по футболу в группах А и В

Данила Жиляев

В Турции стартовал второй тур чемпионата мира по футболу среди молодежных команд. В группе А испанцы обыграли сборную Ганы, а сборная Франции сыграла вничью со сверстниками из США. В группе В сборная Кубы потерпела разгромное поражение от нигерийцев, а португальцы сыграли вничью с командой Южной Кореи.

Группа А. Франция — США — 1:1
В матче первого тура французы не без труда, но все же обыграли сборную Ганы со счетом 3:1. Несмотря на это, игра с ганцами показала, что определенные проблемы сборная Франции испытывает в том числе и в обороне. Команда США, в свою очередь, обозленная поражением от испанцев со счетом 1:4, была настроена отнять очки у прямого конкурента на выход из группы со второго места. В том, что сборная Испании займет первую строчку, сомневаться как-то не приходится.

Впрочем, небольшое игровое преимущество все же было на стороне французов.

Активнее других в первом тайме смотрелся молодой игрок «Осера» Яя Саного, и его гол с пенальти в начале второго тайма выглядел закономерным плодом его трудов.

А вот американцам пришлось сложнее.

Они начали выдыхаться к середине второго тайма. Возможно, результат был бы совсем иным, реализуй они 11-метровый. Однако Луис Жиль свой шанс упустил, и подопечные Тэба Рамоса совсем сникли.

Но, очевидно, и у французов не хватило сил дотянуть тяжелую игру до победного завершения. За пять минут до истечения основного времени сборная США собралась с силами и отквитала один мяч усилиями Даниэля Куэваса. Исход матча — закономерная ничья, после которой в активе французов четыре очка, а у американцев — всего одно. Кто из этих команд выйдет в плей-офф, решится в третьем туре.

Испания — Гана — 1:0
Испанцы уже в первом туре обеспечили серьезный задел, разгромив американцев со счетом 4:1. Их следующим соперником стала сборная Ганы. Конечно, это не основная команда Ганы, которая стабильно наводит шороху на последних мировых первенствах, но недооценивать соперника нельзя — это обязаны знать испанцы, которые уже стали признанными лидерами во всех возрастных категориях.

Хотя начало матча сложилось для испанцев более чем удачно. Уже на 13-й минуте одноклубник Дениса Черышева по «Кастилье» Хесе Руис отправил мяч в сетку ворот Эрика Антви, и казалось, это только начало чего-то несоизмеримо большего. Однако с таким раскладом были в корне не согласны подопечные Селласа Тетте.

Ганцы не смогли забить в этой игре. К их чести, почти для любой команды забить испанцам — сродни подвигу. Однако гораздо важнее то, что сборная Ганы не позволила сопернику забить больше. Более того, они постоянно обостряли ситуацию у ворот испанцев, и лишь удача и уверенная игра голкипера Даниэля Сотреса помогли подопечным Хулена Лопетеги удержать победный счет.

В активе команды Испании шесть очков, ну а сборная Ганы, несмотря на всех усилия, вне зависимости от результатов третьего тура покидает турнир.

Группа В. Куба — Нигерия — 0:3
Сборная Кубы, несмотря на негромкий статус остальных команд, все же изначально являлась в группе аутсайдером. Причем начали чемпионат кубинцы за здравие, уже на седьмой минуте своего выступления на турнире забив гол в ворота корейцев. Однако этим достижения кубинской сборной пока ограничиваются. При всем желании подопечные Рауля Гонсалеса (не того, о котором вы подумали) не смогли ничего противопоставить сборной Нигерии.

По большому счету, исход матча был решен в промежуток с 19-й по 23-й минуту — этого времени форварду нигерийской команды Амину Умару хватило для того, чтобы оформить дубль и похоронить надежды кубинцев зацепить хотя бы одно очко в этом матче. Все их попытки протаранить оборону дружины Джона Обу заканчивались ничем.

А в середине второго тайма жирную точку поставил Абдул Айагун, забив третий мяч и фактически отправив кубинцев домой. Нигерийцы могли забить и больше, но, возможно, они решили приберечь силы для матча третьего тура, где им предстоит встретиться со сборной Южной Кореи — в этой игре, скорее всего, и определится одна из команд, которая выйдет в плей-офф.

Португалия — Южная Корея — 2:2
К матчу второго тура с командой Южной Кореи португальцы подошли, имея в активе три очка после тяжелой победы над Нигерией.

Корейцы же в первом туре также не без труда обыграли кубинцев со счетом 2:1, и на матч с командой Португалии Кван Юн Ли должен был совершенно особенным образом настраивать своих подопечных.

Впрочем, счет в матче открыли именно португальцы, подтвердив свой негласный статус фаворита группы. Уже на третьей минуте Аладье переиграл Чан Юн Ли и вывел свою команду вперед. Для того чтобы сделать ответный ход, корейцам понадобилось не так уж много времени: перед самым перерывом Сен Ву Рю сравнял счет, и второй тайм команды начали с нуля.

И снова, как и в первой половине игры, вперед вышли португальцы. На 60-й минуте Брума, португальский футболист гвинейского происхождения, заставил капитулировать голкипера корейцев. Все? Как бы не так. Спустя 15 минут Ким Юн забил мяч и восстановил паритет. До конца игры оставалось время, и обе команды имели шансы перетянуть одеяло на свою сторону. Однако в итоге матч закончился ничьей. Таким образом, нигерийцы стали единоличными лидерами группы, а сборные Португалии и Южной Кореи имеют в своем активе по четыре очка, и в плей-офф выйдет лишь одна из этих двух команд.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.