Чикагские «ястребы» в пятый раз в истории завоевали Кубок Стэнли
Чикагские «ястребы» в пятый раз в истории завоевали Кубок Стэнли
Reuters

Болланд поставил точку

«Чикаго» обыграл «Бостон» в шестом матче серии и стал обладателем Кубка Стэнли

Данила Жиляев

В шестом матче финальной серии НХЛ «Чикаго» одержал волевую победу над «Бостоном» и в пятый раз в истории завоевал Кубок Стэнли. Победную шайбу на последней минуте забросил Дэйв Болланд. Форвард «ястребов» Патрик Кейн признан MVP плей-офф.

«Бостон» — «Чикаго» — 2:3. Счет в серии — 2:4

Вот и все. Очередной сезон НХЛ закончился. После упорного противостояния в финале одна из команд подняла над головой вожделенный Кубок Стэнли. И эта команда — «Чикаго Блэкхоукс». В пятый раз в своей истории «ястребы» завоевали этот трофей. Их соперник, «Бостон», уже является 6-кратным обладателем Кубка Стэнли, однако в этот раз «мишкам» немного не хватило. Чего именно? Удачи, наверное. И собранности.

Справка:

Звезды игрового дня НХЛ

1. Дэйв Болланд («Чикаго») — 1 (1+0)
2. Джонатан Тэйвз («Чикаго») — 2 (1+1)
3. Брайан Бикелл («Чикаго») — 1 (1+0)

Бостонцы начали серию с поражения в овертайме со счетом 3:4. Причем матч продлился почти два часа, прежде чем была заброшена победная шайба. Такой зачин давал надежду искушенным любителям хоккея увидеть и в дальнейшем упорную и красивую борьбу. И эти надежды, пожалуй, оправдались.

Выигрывая в серии со счетом 2:1, «Брюинз» позволили сопернику не только отыграться, но и выйти вперед. И в шестом матче им необходимо было побеждать, чтобы отложить решение вопроса о чемпионстве до седьмой игры и там попытаться склонить чашу весов в свою пользу.

Обе команды могли понести серьезные кадровые потери. Форвард «Бостона» Патрис Бержерон после пятой игры был доставлен в больницу с подозрением на повреждение селезенки. Он пропустил утреннюю раскатку за день до шестого матча, и вместо него в составе четвертого звена тренировались Джей Пандолфо и Джордан Карон. Клоду Жюльену пришлось бы поломать голову, пытаясь собрать мозаику из состава с участием этих двоих. Однако Бержерон заявил о готовности к игре, хоть и не в самом лучшем состоянии. Уже после матча он признался, что вышел на лед со сломанным ребром и порванным реберным хрящом, а во время игры еще и вывихнул плечо.

«Блэкхоукс» также не обошлись без проблем. Капитан команды Джонатан Тэйвз получил травму в пятом матче после столкновения с Джонни Бойчаком и был вынужден пропустить третий период. Тем не менее и он также не покинул команду в самый ответственный момент. Таким образом, соперники вышли на лед в боевых составах.

Инициативу с первых минут захватили хозяева. Несколько мощных атак заставили попотеть голкипера «Чикаго» Кори Кроуфорда и дали понять: сейчас что-то будет. Действительно, бостонцы волнами накатывались на ворота соперника, и одна из таких волн разрушила чикагскую крепость. На восьмой минуте Тайлер Сегин точно отпасовал от среднего пятака на Криса Келли, который уже находился на дальней штанге. Келли не понадобилось прилагать большие усилия, чтобы замкнуть передачу — 1:0.

Гости смогли отыграться, но лишь во втором периоде, когда стартовый запал «мишек» поугас и игра перетекла в более спокойное русло.

Ответную шайбу забросил Джонатан Тэйвз — в нужный момент травмированный капитан взял инициативу в свои руки, перехватил шайбу в районе средней линии, выкатился к правому кругу вбрасывания и мощным броском расстрелял ворота Туукки Раска. 1:1, и все начинается заново.

В первых двух периодах было заброшено две шайбы. И с каждой минутой интрига возрастала: решится ли все в концовке, или снова победитель определится в овертайме, как это уже было трижды за серию? Как оказалось, решающей стала заключительная десятиминутка.

На 52-й минуте Милан Лучич заставил ликовать не только Бостон, но и, наверное, весь Массачусетс. Его точный бросок после передачи Давида Крейчи не оставил Кроуфорду никаких шансов — «Бостон» повел в счете, и теперь нужно было любой ценой его удержать.

Болельщики «ястребов» приуныли, словно смирившись с поражением. Скамейка команды тоже не излучала энтузиазм. Очевидно, лишь один человек не забывал о том, что в хоккее для победы иной раз не нужно много времени. Тэйвз за полторы минуты до финальной сирены перепасовался с Патриком Кейном и выдал точную передачу на Брайана Бикелла. Тот с радостью и удовольствием замкнул пас на дальнюю штангу и несказанно огорчил Раска. Но, что намного важнее, подарил надежду. По крайней мере, в овертайме будут шансы.

И тут взял слово Джонни Одуйя, который, очевидно, хотел быстрее закончить все дела и не дотягивать до овертайма. Он мощно бросил от левого борта, Раск среагировал, но неудачно отбитая шайба отскочила точно к Дэйву Болланду, которому не составило труда отправить ее в пустые, по сути, ворота. И команда, которая уже проигрывала, вдруг стала не только победителем матча, но и победителем вообще!

Всего 17 секунд понадобилось «ястребам» на то, чтобы забросить две такие важные шайбы. Бостонцы в срочном порядке отправили Раска на скамейку, выпустив шестого полевого, но было слишком поздно. Сирена возвестила о триумфальной победе «Блэкхоукс».

Было даже немного обидно, что эта серия закончилась. Если бы команды были вынуждены сыграть и седьмой матч, при равном счете, — о, что бы это была за борьба! А здесь бостонцы, вероятно, спустили концовку на тормозах, посчитав, что дело сделано. Но так ведь нельзя. За что их «ястребы» и наказали. После сирены Тэйвз поднял заслуженный Кубок Стэнли над головой — он имел полное право наслаждаться триумфом. Однако в этот вечер был вручен еще один приз, индивидуальный. Награду самому ценному игроку плей-офф получил Патрик Кейн, на счету которого 9 голов и 10 передач в 22 играх плей-офф.

«Я думаю, есть много парней, которые заслужили эту награду, — приводит слова Кейна официальный сайт НХЛ. — Например, наш голкипер Кори Кроуфорд. Я скажу вам, что это лучшее из достижений. Думаю, что эта награда больше говорит о заслугах всей команды, чем о моих. Я играл с великими игроками, и это был лучший год моей жизни просто потому, что я играл с этими парнями».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.