Победительница матча — Мишель Ларшер де Бриту из Португалии.
Игра у Шараповой не пошла с первых геймов.
Розыгрыш мяча.
Шарапова недовольна своей игрой.
После многочисленных падений Шараповой пришлось брать паузу на оказании услуг массажистки.
Очередное падение Марии Шараповой.
Удача отвернулась от Шараповой в другую сторону.
Радость Мишель Ларшер де Бриту.
Победительница матча — Мишель Ларшер де Бриту из Португалии.
Игра у Шараповой не пошла с первых геймов.
Розыгрыш мяча.
Шарапова недовольна своей игрой.
После многочисленных падений Шараповой пришлось брать паузу на оказании услуг массажистки.
Очередное падение Марии Шараповой.
Удача отвернулась от Шараповой в другую сторону.
Радость Мишель Ларшер де Бриту.
  • Победительница матча — Мишель Ларшер де Бриту из Португалии.
  • Игра у Шараповой не пошла с первых геймов.
  • Розыгрыш мяча.
  • Шарапова недовольна своей игрой.
  • После многочисленных падений Шараповой пришлось брать паузу на оказании услуг массажистки.
  • Очередное падение Марии Шараповой.
  • Удача отвернулась от Шараповой в другую сторону.
  • Радость Мишель Ларшер де Бриту.
1 8

Шарапову сломала 131-я ракетка

Мария Шарапова уступила во втором круге Уимблдона

Владимир Зайвый

Мария Шарапова сенсационно уступила 131-й ракетке мира Мишель Ларшер де Бриту из Португалии. Несмотря на уимблдонский провал, по итогам турнира Мария займет второе место в рейтинге WTA. Екатерина Макарова свой матч против испанки Гарбин Мугурусы выиграла и стала первой россиянкой, пробившейся в третий круг.

Перед очередным матчем на Уимблдоне Мария Шарапова услышала радостную для себя новость. Она станет второй ракеткой мира по завершении турнира. Виной тому травма колена Виктории Азаренко, из-за которой белоруске пришлось сняться уже после первого круга. Ей теперь не удастся защитить рейтинговые очки, полученные за выход в полуфинал в прошлом году, и Мария обойдет ее в табели о рангах WTA, даже если тоже ограничится стартовым раундом.

Но для Шараповой разговоры о рейтинге вряд ли стоят на первом месте — куда важнее удачное выступление на Уимблдоне, а не его побочные эффекты.

Следующим препятствием россиянки на пути к «Блюду Роузуотер» стала 20-летняя португальская теннисистка Мишель Ларшер де Бриту.

Свой пик карьеры соперница Шараповой пережила в 16 лет. Тогда она еще могла похвастаться победами в стартовых раундах турниров Большого шлема, что для ее возраста уже можно было признать успехом. Но взросление у португалки протекало не слишком гладко, на несколько сезонов имя талантливой юниорки было забыто. Вернуться в поле зрения болельщиков Ларшер де Бриту удалось только на нынешнем розыгрыше Уимблдона — сначала она с успехом преодолела сито квалификации, а в основной сетке успела обыграть более маститую Мелани Уден.

Шарапова в сравнении с американкой — это небо и земля, куда более сложное препятствие для молодой жительницы Пиреней. Но на кураже после победы в первом раунде Ларшер де Бриту словно не заметила, что ей противостояла победительница всех турниров Большого шлема — португалка выиграла первый сет 6:3.

Стабильность не всегда была сильным качеством Шараповой. Уже не раз она ни шатко ни валко стартовала на турнирах самого высокого класса и умудрялась внести замешательство среди зрителей.

После этого обычно следовал героический камбэк, поэтому на сей раз проигранный первый сет воспринимался более или менее спокойно. Но когда Ларшер де Бриту продолжила натиск в следующей партии, за судьбу Марии стало тревожно.

Медицинский тайм-аут позволил Шараповой слегка перевести дух, но упущенного уже было не вернуть.

Россиянка до последнего сопротивлялась дерзкой португалке, отыграла два матчбола, но после третьего вынуждена была грустно опустить голову и начать думать о билетах на самолет из Лондона домой.

Таким образом Мария показала худший результат на турнирах «Большого Шлема» с Australian Open-2010, когда в первом круге проиграла Марии Кириленко.

19-летнюю Гарбин Мугурусу из Испании еще можно называть молодой и неопытной спортсменкой, но в своем багаже она имеет «скальп» теннисистки, входящей в первую двадцатку рейтинга WTA. Такой «неудачницей» является Екатерина Макарова. После обидного поражения в первом круге Индиан-Уэллса в марте этого года россиянка получила возможность взять реванш у уроженки венесуэльского Каракаса во втором раунде Уимблдона.

Макарова, 20-я ракетка турнира, начала встречу подобающе своему высокому статусу, но игру в первом сете предопределили многочисленные ошибки Мугурусы. Стартовая партия закончилась со счетом 6:2 в пользу россиянки.

Но во второй партии испанка преобразилась и свела все свои огрехи на нет. Игра пошла гейм в гейм, разрешить спор в сете должен был тай-брейк. Макарова перед самоуверенной Мугурусой в решающий момент капитулировала.

Решающий сет начался так, словно девушки играли не на траве, а на грунте. Вплоть до четвертого гейма никому не хотелось пользоваться преимуществом своей подачи. Первый «брейк» в его новой интерпретации сотворила Макарова. Еще два удачных розыгрыша позволили ей повести со счетом 5:1. Счастливый исход в почти двухчасовом поединке был уже близко, как Мугуруса снова заиграла на топ-уровне. Но заработанного гандикапа Екатерине хватило, чтобы выстоять и показать свой лучший результат на Уимблдоне — третий круг.

Остается надеяться, что удачное выступление Макаровой в «одиночке» не скажется на ее парном выступлении с Еленой Весниной. У девушек четвертый номер посева в парах, и чемпионкам «Роллан Гарроса» придется постараться, чтобы удачно выступить по двойному графику в Лондоне.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Уимблдона.