Верховая борьба за мяч.
Главный тренер киевского «Динамо» Олег Блохин.
Главный тренер московского «Спартака» Валерий Карпин.
Ким Чеоьстрем ведет борьбу с Денисом Гармашом.
Артем Кравец опережает Сальваторе Боккетти.
Болельщики красно-белых.
Андрей Ярмоленко и Дмитрий Комбаров.
Новичок «Спартака» Денис Глушаков и Лукман Аруна.
Борьба за воздух между Олегом Гусевым и Евгением Макеевым.
Роман Безус и Павел Яковлев.
Андрей Ярмоленко обходит Сальваторе Боккетти.
Роман Безус пытается отобрать мяч у Динияра Билялетдинова.
Верховая борьба за мяч.
Главный тренер киевского «Динамо» Олег Блохин.
Главный тренер московского «Спартака» Валерий Карпин.
Ким Чеоьстрем ведет борьбу с Денисом Гармашом.
Артем Кравец опережает Сальваторе Боккетти.
Болельщики красно-белых.
Андрей Ярмоленко и Дмитрий Комбаров.
Новичок «Спартака» Денис Глушаков и Лукман Аруна.
Борьба за воздух между Олегом Гусевым и Евгением Макеевым.
Роман Безус и Павел Яковлев.
Андрей Ярмоленко обходит Сальваторе Боккетти.
Роман Безус пытается отобрать мяч у Динияра Билялетдинова.
  • Верховая борьба за мяч.
  • Главный тренер киевского «Динамо» Олег Блохин.
  • Главный тренер московского «Спартака» Валерий Карпин.
  • Ким Чеоьстрем ведет борьбу с Денисом Гармашом.
  • Артем Кравец опережает Сальваторе Боккетти.
  • Болельщики красно-белых.
  • Андрей Ярмоленко и Дмитрий Комбаров.
  • Новичок «Спартака» Денис Глушаков и Лукман Аруна.
  • Борьба за воздух между Олегом Гусевым и Евгением Макеевым.
  • Роман Безус и Павел Яковлев.
  • Андрей Ярмоленко обходит Сальваторе Боккетти.
  • Роман Безус пытается отобрать мяч у Динияра Билялетдинова.
1 12

«Кто устроит шизу, на сектор больше не попадет»

Антураж вокруг матча «Спартак» — «Динамо» К

Елена Григорьевская

Корреспондент «Газеты.Ru» рассказывает об атмосфере, царившей вокруг первого матча Объединенного турнира между московским «Спартаком» и киевским «Динамо», который вызвал ажиотаж с одной стороны и бойкот — с другой.

Турнир четырех, стартовавший в четверг в Москве, как ни крути стал своеобразным мини прототипом объединенного российско-украинского чемпионата. Что бы не говорили представители участвующих в нем сторон, уверяющие что это всего лишь предсезонный этап подготовки для клубов, очень трудно отказаться от соблазна взглянуть на противостояние исторических соперников через призму возможного «совместного будущего».

Можно по-разному относиться к идее футбольной консолидации России и Украины – сторонников и противников хватает, но трудно спорить с тем, что топ-матчи между грандами двух стран вызовут большой зрительский интерес.

Правда, украинские поклонники футбола более скептически относятся к идее объединения двух чемпионатов – в среде российских пока просто нет четкого понимания, как будет выглядеть турнир, но по крайней мере, никаких протестных акций не наблюдается, тогда как киевские ультрас открыто выражают недовольство даже пробником объединенного первенства.

Они призвали бойкотировать матчи данных соревнований с участием своей команды, выпустив недвусмысленное заявление: «Наша позиция относительно основания «общего чемпионата» или любых движений к этому четко отрицательная.

Попытка проведения объединенного турнира, как и попытку создания совместного чемпионата, ультрас расценивают как политический шаг, предательство национальных интересов граждан обеих стран. Напоминаем, что все, кто решит проигнорировать решение White Boys Club и попытается устраивать какую-то шизу на стадионе во время этих матчей, на наши сектора больше не попадет», — говорится в манифесте.

Разумеется, протесты киевских болельщиков не нашли понимания у руководства команды. Президент «Динамо» Игорь Суркис выразил недоумение по поводу категоричного мнения поклонников своей команды, заявив, что бело-голубым предстоят всего лишь товарищеские матчи.

Пусть игры и контрольные, а организаторы объединенного чемпионата все же получили отличную возможность проанализировать отдачу от подобных матчей со стороны телевидения, зрительского интереса, коммерческой составляющий. Ведь если болельщики «Динамо» приняли решение бойкотировать турнир, то, например, фанаты «Спартака» многое бы отдали, чтобы попасть на маловместительную арену стадиона на Восточной улице.

Согласно информации сайта красно-белых, на встречу с киевлянами могли попасть лишь 8 тысяч болельщиков, причем билеты продавались только тем, кто приобрел сезонный абонемент, или имеет карту болельщика.

Что касается киевлян, их квота составляла ровно 0 билетов. Дело в том, что «Динамо» должно было отправить заявку в «Спартак», но, как пояснили в пресс-службе московского клуба, от киевлян не поступало никаких обращений, поскольку, по некоторым данным, болельщики «Динамо» с подобными просьбами в свой клуб не обращались. Единственным вариантом попасть на трибуны для приехавшей киевской торсиды были перекупщики. Нашлись и такие. Ведь обладатели карты болельщика или сезонного абонемента имели право купить четыре квитка в одни руки. Но, как обычно некоторые покупатели приобретал тикеты не только с целью приятно провести время на матче. У входа на стадион спекулянты продавали проходки почти в семь раз дороже номинала: 150-ти рублевые билеты уходили за тысячу. Когда же на руках у перекупщиков тикетов не осталось, они принялись скупать их по номинальной стоимости у простых болельщиков, чтобы продать их с накруткой.

Уже за два часа до начала матча полиция расставила патрули на протяжении Восточной улицы, вплоть до стадиона. У выхода из метро припарковали большую фуру с сотрудниками, которые дружно ели мороженое, чтобы хоть как-то охладить организм в условиях тридцатиградусного пекла. А вот болельщикам, не смотря на жару, воспрещалось проносить воду с крышками на территорию стадиона. Даже журналистов не щадили, обычно лояльные к работникам пера охранники. Сумки и пакеты также попали в категорию запрещенных к проносу предметов. Из-за этого перед матчем вспыхнуло несколько никому не нужных конфликтов с болельщиками.

Любопытно, что заполненными оказались только центральные секторы арены – боковушки пустовали, не смотря на ажиотаж вокруг матча.

Этому нашлось два объяснения. Во-первых, в клубе до последнего надеялись, что гости подадут-таки заявку на билеты и держали эти секторы для киевлян, во-вторых, сотрудники правоохранительных органов попросили сделать часть трибун свободной зоной в целях обеспечения безопасности. Однако, не смотря на всю бдительность охранников, на боковушки к концу первого тайма все же стал просачиваться народ – просто невозможно было тесниться на центральной трибуне – люди разве что на головах друг у друга не сидели. Все проходы были забиты под завязку.

Несмотря на то, что игра на поле была вялой, болельщики вели себя довольно активно, устраивали переклички, заряжали кричалки – то есть неизменные атрибуты дерби присутствовали. Вукоевичу, вышедшему на замену, похлопали, Алиева освистали, а чернокожему Аруне безжалостно ухали.

Во втором тайме под табло образовался стихийный сектор болельщиков «Динамо» — чуть больше двадцати человек. Именно им в этот вечер предстояло отпраздновать победу. Забив на 31-й минуте, киевляне смогли довести матч до приятного для себя конца. Было видно, что спартаковцам не хватает кондиций. А ведь зрителя не обманешь — первые болельщики потянулись к выходу уже минуте на 75-й. Их кумиры после матча также торопливо покинули стадион.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Динамо» (Киев).

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.