Игрок «Спартака» Денис Глушаков в матче Объединенного турнира между ФК «Спартак» (Москва) и ФК «Динамо» (Киев).
Игрок «Спартака» Денис Глушаков в матче Объединенного турнира между ФК «Спартак» (Москва) и ФК «Динамо» (Киев).
РИА «Новости»

«Днем играть не стоит. Вспомните Быстрова»

Новичок «Спартака» Денис Глушаков рассказал об итогах первых матчей объединенного турнира и поведал о состоянии дел в команде

Иван Карпов

Полузащитник «Спартака» Денис Глушаков прокомментировал «Газете.Ru» итоги первых двух матчей красно-белых на объединенном турнире, признавшись, что ему не по себе, когда он слышит в исполнении болельщиков гимн.

В матче с «Динамо» сыграл средненько

— Что скажете о первой игре «Спартака» на объединенном турнире и собственном дебюте за клуб?
— Матч получился равным, хотя пришлось совсем несладко. Мы не смогли создать достаточное количество моментов и в итоге не забили. А Киев свою возможность реализовал.

— Боккетти утверждает, что Брызгалов правил не нарушал. Ваше мнение?
— В динамике показалось, что пенальти был. А на повторе ясно видно, что Сергей играл в мяч.

— Киевляне не показались немного инертными?
— Понятно, что «Динамо» находится на сборах, команда готовится к сезону и ребят серьезно гоняют. Это все не просто так.

— С обороной в том матче действительно было все хорошо, как говорил Карпин после игры?
— Серьезных ошибок не допустили, поэтому, думаю, с защитой все более или менее нормально. Теперь надо хорошенько поработать над тактикой.

— Андрей Тихонов похвалил, сказав: «Глушаков нормально сыграл — все 90 минут отбегал!» Лестна оценка легенды «Спартака», в майке с номером которой в детстве гонял мяч и мечтал о карьере футболиста?
— Всегда приятно, когда говорят хорошие слова. Но я не сделал ничего эдакого. Сыграл средненько. Не хватило свежести, поэтому и такой результат. Нужно много работать, постоянно вкалывать на тренировках, чтобы все было хорошо.

В сборной играть опорника помогал Денисов

— Что думаете о главном тренере динамовцев Олеге Блохине, который успел поработать в России?
— Трудно сказать, никогда с ним не работал. Хотя сейчас вспоминаю, что свой первый гол в премьер-лиге забил как раз его «Москве». Мы тогда победили 3:0.

— «Подчищать за атакующими игроками» — когда впервые услышали это применительно к тактическому заданию на игру?
— Когда играл опорника в матче сборной против Бразилии. Потом, когда обыграли португальцев, действовал в оттяжке с той же установкой. Тогда серьезно помог Денисов, который был рядом.

— В «Локомотиве» никогда не доводилось слышать таких слов?
— Мне и Семин, и Лоськов после возвращения говорили — мол, твое дело отбирать и отдавать десятому номеру.

— Нравится играть опорника или, скорее, приходится?
— Нравится. Уже говорил, что способен сыграть box-to-box — от собственной штрафной до штрафной соперника. Или чистого опорника. А могу выдвинуться и вперед, если тренер посчитает нужным. Как в игре с «Шахтером», например.

— Это когда Тимофеев заменил Кариоку?
— Да, после этого Карпин передвинул меня ближе к атаке, но на последние 15 минут сил уже не осталось. Так что впереди особо помочь не смог. Само собой, на 100 процентов еще не готов. Думаю, готовность около 80.

Тимофеев — конкурент за место в центральной зоне «Спартака»

— В отличие от первой встречи, главный тренер команды Валерий Карпин назвал игру в обороне «Спартака» в матче с «Шахтером» катастрофой. Согласны с наставником?
— Допустили много ошибок, которые привели в том числе и к выходам один на один. Поэтому в целом согласен с Валерием Георгиевичем. Так бывает: лучше совершить какие-то промахи сейчас, чем по ходу сезона.

— За игрой другого новичка команды Тино Косты вы имели возможность наблюдать со скамейки запасных. Удался дебют аргентинцу?
— Тино набирает форму, так же как и все. Но уже сейчас видно, что это техничный футболист с хорошей левой ногой. Однако не стоит забывать, что человек приехал в другую страну и ему нужно время на адаптацию.

— В полузащите «Спартака» с успехом выступает Артем Тимофеев. 19-летний пацан, а уже метит в основу.
— Согласен, достойная смена растет. Если парню дают шанс поиграть и он тренируется с основным составом, значит это конкурент за место в центральной зоне «Спартака».

— Билялетдинов третью встречу подряд начинает на несвойственной ему позиции правого полузащитника. Вы, случаем, не в курсе, почему так происходит?
— Не задавался этим вопросом. Может, ему удобнее там играть. Или таково видение тренера...

— Возвращаясь к матчу с «Динамо»: удалось пообщаться с бывшим коллегой по Баковке Александром Алиевым?
— Да, перекинулись парой слов о «Локомотиве», о том, как складывается наша карьера. Саша спросил про причины перехода в «Спартак». Обсудили житейские вопросы — семья, сборы и все такое...

Когда слышу «Боже, «Спартак» храни!», становится не по себе

— Погода не балует спартаковцев. Как переносите летние капризы природы?
— Как в Москве, так и в Донецке установилась дикая жара. Духоту пережили бы легче, если бы находились в лучшей форме. А так, конечно, тяжело. Спасала водичка: хорошо, что останавливали игру и давали попить. Так что потихоньку привыкаем к погоде.

— Представляете себе, что будет твориться в Москве, когда начнется чемпионат? Особенно в 13.30 пополудни...

— Мое мнение: днем играть не стоит. Вспомните, как Петя Быстров из-за этого попал в больницу. Бывали и другие случаи. Зачем насиловать организм, тем более что не каждый болельщик соберется на стадион, когда можно получить солнечный удар.

— Уже прошло достаточно времени, чтобы вы смогли оценить поддержку торсиды самой популярной команды страны?
— Народная команда всегда славилась армией фанатов. Когда болельщики поют гимн и особенно слова «Боже, «Спартак» храни!», становится немного не по себе. Даже в бытность игроком «Локомотива» на дерби с красно-белыми чувствовал себя вроде как дома, а вроде как и в гостях. Настолько неистово поддерживают свою команду спартаковские фаны.

— В прошлом году довелось побывать в Донецке на полуфинале Евро Португалия — Испания. Стадион «Шахтера» произвел колоссальное впечатление. А вам понравился?
— Было очень интересно посмотреть на «Донбасс Арену». Это просто фантастика, и играть там одно удовольствие. Даже представить себе не могу, каково это, когда он заполняется полностью.

Надеюсь, в среду наши болельщики снова заполнят стадион Стрельцова

— В «Спартаке» собралась целая компания бывших игроков «Локомотива». Теперь их трое — Глушаков, Билялетдинов и переживший 10 июня реконструкцию передней крестообразной связки левого колена Сослан Гатагов. Что это — диаспора железнодорожников в «Спартаке»?
— Да нет, мы со всеми дружим и нормально общаемся. Отличные отношения с Диканем, братья Комбаровыми, Макеевым, Паршивлюком и другими ребятами. В «Спартаке» подобрался отличный коллектив.

— Кстати об украинце: как оцените его выступление в матче с «Шахтером»?
— Андрей — опытный игрок и всегда поможет команде в трудную минуту, тем более он капитан команды. Дикань несколько раз спас в той игре.

— В Москве дончан ждет «горячий» прием?
— На турнире «Спартак» еще не побеждал. Поэтому надеюсь, что в среду спартаковские болельщики заполнят стадион имени Стрельцова и поддержат команду.

— После товарищеского матча с «Уфой» спросил Вячеслава Кротова, находил ли кто-нибудь раньше в его внешности сходство с покинувшим некогда «Спартак» Дмитрием Сычевым. Он ответил, что ему говорили подобное. На ваш взгляд, действительно похож?
— Первый раз слышу об этом. Но, даже если сравнивать, Кротов темнее, а Сычев светлее. Они разные.

— Слышали, что «Ростов» взял в аренду любимца спартаковской торсиды Артема Дзюбу?
— Нет. А это официальная информация? Тренировался вместе с Артемом всего неделю, поэтому мне сложно судить, потеря ли это для «Спартака». Затрудняюсь ответить, но могу сказать, что Дзюба — хороший футболист, привлекался в сборную страны.

— Как дела у малышки Валерии? День рожденья нескоро?
— В сентябре Лере исполнится два годика. Пока вариантов празднования с супругой не обсуждали. Дарья сейчас отдыхает у родственников в Сочи. Вот вернется — тогда и поговорим.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.