«Каждая игра за сборную — большая честь»

Егор Еремеев — о самоотверженной любви к пляжному футболу

О старте Суперфинала чемпионата России-2013, предстоящем чемпионате мира на Таити и о выступлении российских спортсменов на Универсиаде — в интервью чемпиона мира по пляжному футболу Егора Еремеева.

Егор Еремеев — игрок ПФК «Строгино», нападающий национальной сборной России, двукратный победитель Кубка Европы (2010, 2012), чемпион Евролиги (2011), двукратный победитель Межконтинентального Кубка (2011, 2012) и чемпион мира (2011). В преддверии старта Суперфинала чемпионата России (17-го июля) Егор поразмышлял о будущем, налаживании системы детско-юношеского спорта в стране и о нежелании заканчивать спортивную карьеру.

— Егор, готово ли «Строгино», игроком которого вы являетесь, побороться за звание чемпиона России-2013?
— Однозначно нельзя ответить. Мы будем играть каждый матч на пределе возможностей, биться до последнего. Определённых задач по медальному плану не ставим перед собой. Понятно, будет очень тяжело: у нас есть основная игровая четвёрка. Остальные ребята, которых мы не всегда рискуем выпускать на замену, совсем молодые, играют только первый-второй сезон. Они ещё только учатся, смотрят, мандражируют, волнуются. Поэтому вся нагрузка будет лежать на нас. Прошедшие этапы чемпионата России в Волгограде и Самаре показывали не раз, что вчетвером и без замен нам очень тяжело играть весь матч. Но другого выбора у нас сейчас нет, поэтому будем выжимать из себя последние ресурсы.

— Какие команды считаете главными соперниками по Суперфиналу чемпионата России?
— Если судить по группе, то первая наша ключевая игра состоится с «Ротором». С ним мы встречаемся в среду, 17-го июля. Если мы выигрываем у них, то можем рассчитывать на выход в полуфинал. «Локомотив» будет играть здесь только на победу. В Самаре они потерпели от нас обидное поражение, поэтому в Москве захотят взять реванш, и уже точат на нас зубы.

— Вы — один из лидеров клуба «Строгино», исправно забиваете мячи в ворота соперников. Но пляжный футбол — это игровой вид спорта, где результат зависит от общих действий команды. Обидно постоянно оставаться в нескольких шагах от чемпионского титула?
— Это тоже часть игры, часть футбола. Я являюсь игроком команды «Строгино», это мой родной клуб. С президентом клуба мы очень хорошие товарищи. Конечно, иногда бывает обидно проигрывать, выступая за «Строгино», потому что в матчах за сборную мы часто побеждаем. Несмотря на это, я играю за свой клуб всей душой и сердцем. Трофеи ещё придут в мою жизнь.

— В матчах за сборную вы больше любите выступать на родине или за её пределами? Для некоторых спортсменов выступление дома накладывает дополнительную ответственность и волнение. Для кого-то важна поддержка российских трибун.
— Для меня каждая игра за сборную — это важное событие и большая честь, каждый матч останется в моей памяти. Когда закончится карьера, будет приятно вспоминать, сколько игр я провёл за сборную, за страну. Лично мне приятнее играть дома, потому что у моих родных, друзей и близких появляется возможность прийти на стадион, поболеть за меня и за мою команду. Выступать в родных стенах всегда комфортнее, потому что не надо особо настраиваться на игру, душевный порыв подгоняет тебя сам.

— Разделяете ли вы матчи, которые вы проводите за клуб и за сборную? Возможно, игра за сборную требует дополнительного настроя.
— Выступать за сборную и за клуб — немножко разные вещи. В сборной у нас всё отточено до мелочей: две четвёрки, каждый знает, куда бежать и что делать, а, главное, знаем, чего ожидать от товарищей по команде. Ответственность за клуб лежит на мне и вне поля: я решаю некоторые организационные моменты. А вообще на любой матч я настраиваюсь и не важно абсолютно за кого играю: за сборную или за клуб, потому что футбол не прощает мелочей. Как говорится, театр начинается с вешалки. Поэтому нельзя позволить себе расслабляться ни на йоту.

— Как у вас получается экономить силы во время сезона? Турниров и матчей проводится очень много, часто они устраиваются практически параллельно.
— Да, сейчас график очень плотный. Но мне, наоборот, проще, когда я постоянно нахожусь в игровом тонусе. Я люблю всегда быть в боевой готовности, в игровом режиме. Мне всегда легче отыграть пару матчей, чем планомерно готовиться на сборах к какому-нибудь старту. Перерыва в 7-10 дней между турнирами мне вполне хватает для полного восстановления.

— Каким вы видите дальнейшее будущее в пляжном футболе? Наверняка вам поступали предложения от других российских клубов…
— Да, предложения поступали, но в прошлом сезоне. В этом году никто в переговоры с нами не вступал. Я думаю, что продолжу выступление за «Строгино». В любом случае, если президент нашего клуба Сергей Анохин сочтёт нужным мой переход в другую команду, то я с ним соглашусь. За «Строгино» я готов выступать столько, сколько потребуется. Сейчас в нашей команде намечен план на омоложение состава. Ищем новых талантливых игроков, понимаем, что поколения должны приходить на смену друг другу.

— Где вы берете мотивацию для дальнейших выступлений и за клуб, и за сборную? Все-таки выиграли все в пляжном футболе.
— Сейчас я очень болезненно воспринял поражение от Португалии на одном из этапов Евролиги в Италии. Эта неудача нанесла нам с ребятами пощёчину, ведь мы выходили на поле явными фаворитами. Это поражение стало сюрпризом и для нас, и для болельщиков, и для руководства. Я готов играть в футбол, пока силы совсем меня не оставят.

— Какие прогнозы можете дать на предстоящий чемпионат мира на Таити? Готовы повторить успех двухлетней давности, защитив титул лучшей команды мира?
— Да, действительно… Уже два года пролетело (задумался). На Таити будет намного сложнее играть — это сто процентов, даже в отсутствии Швейцарии. У нас очень сильная группа. Уже на первых этапах встретимся с серьёзным соперником — сборной Японии.

— Какова программа минимум и максимум?
— Руководство, насколько я знаю, поставило задачу перед нашим тренером Михаилом Лихачёвым попасть в тройку. Этот результат будет удовлетворительным, на мой взгляд. Но все, конечно, хотят, занять первое место, чего греха таить. Но это золото будет стоить нам намного больше, чем золото двухлетней давности.

— Помимо занятий пляжным футболом, вы ещё и тренируете детей. Расскажите о тренерской деятельности.
— В нашей академии «Строгино» открыли два футбольных отделения: мини-футбол и пляжный футбол. По своей сути они совмещены. Работаю в основном зимой, когда заканчивается футбольный сезон. Люблю повозиться с ребятами, особенно с теми, кто постарше. Тут уже можно кого-то присмотреть в команду, кого-то отметить. А с мальчишками 7-8 лет в основном не физические тренировки получаются, а дисциплинарные работы. В будущем я бы хотел попробовать тренировать не только детей, но и взрослых.

— Егор, а в нашей стране налажена система детско-юношеского спорта конкретно по пляжному футболу?
— Да, появились подвижки в этом отношении. Сейчас мы создаём женскую лигу. Будем проводить все те же самые старты, что и для мужчин: Кубок России, чемпионат России. Существует женская команда «Локомотив» по пляжному футболу. Ниша детского спорта в нашей стране ещё никем не занята, поэтому нужно хвататься за эту сферу руками и ногами. Тем более что национальная команда по пляжному футболу дает результаты. Нужно заниматься молодыми и взращивать новых футбольных звёздочек.

— Какими ещё видами спорта увлекаетесь помимо пляжного футбола?
— Я люблю поплавать, если можно назвать то, чем я занимаюсь, видом спорта (смеётся). А вообще сейчас из разговора с вами понял, что серьёзных спортивных пристрастий помимо пляжки у меня нет. Все мои занятия сводятся к игре с мячом.

— Следите за выступлением наших спортсменов на Универсиаде?
— Да, по возможности смотрю трансляции. Наблюдаю за игрой наших футболистов. Слежу за количеством медалей, которые мы уже успели выиграть…

— Кстати, как вы относитесь к этому огромному количеству медалей разных проб у российской сборной?
— Считаю это большим успехом нашего отечественного спорта. Естественно, слышал много разговоров о том, что иностранцы привезли настоящих студентов, а россияне выставили, наоборот, профессионалов, чемпионов мира и олимпийских призёров. Соревнования есть соревнования, каждый по-разному к ним относится. В конце концов, мы проводим Универсиаду дома и хотим доказать всему миру свою состоятельность.

— Да, каждый устанавливает свои правила. Точно так же, как и Китай на прошлой Универсиаде в Шенчьжене...
— За китайцев вообще не стоит беспокоиться, я думаю (улыбается). Когда им надо, они летят впереди паровоза, например, на Олимпийских играх. А этот старт, возможно, им не интересен или у них есть какие-то другие причины особо не напрягаться в Казани.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

Набиуллина заявила о наличи резервов для купирования рисков финансовой стабильности
Россиянам сообщили, что будет со вкладами после сохранения ключевой ставки в 16%