Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Еще недавно динамовец Павел Соломатин забивал «Анжи», теперь же он будет защищать цвета махачкалинцев
Еще недавно динамовец Павел Соломатин забивал «Анжи», теперь же он будет защищать цвета махачкалинцев
ИТАР-ТАСС

«Переход в «Анжи» считаю шагом вперед»

Новичок «Анжи» Павел Соломатин в составе молодежной сборной России начал подготовку к отборочным матчам чемпионата Европы – 2015

Елена Григорьевская

Молодежная сборная России по футболу начала подготовку к отборочным матчам Евро-2015 с главными конкурентами по группе — сборными Словении и Болгарии. Николай Писарев вызвал на сбор новичка «Анжи» Павла Соломатина.

В просторном фойе главного корпуса журналистов встретила приветливая кошка Муська, которая тут же примостилась на коленях корреспондентов, сидящих на диване. Это местная любимица, похожая на рыжую Машку, которая находится в фаворе у тренера хоккейного «Динамо» Олега Знарока и живет на малой спортивной арене «Лужников». Возможно, Муська пользуется благосклонностью наставника национальной сборной по хоккею Зинэтулы Билялетдинова, чья команда квартирует здесь во время сборов. Надо будет поинтересоваться у Зинэтулы Хайдаровича.

В олимпийской столовой цены, кажется, ниже, чем в любом провинциальном кафе, дабы спортсмены не экономили на питании. Они и не экономят.

Лидеры волейбольной сборной России Дмитрий Мусэрский и Дмитрий Ильиных, которые в составе национальной команды готовятся в Новогорске к чемпионату Европы, лакомились в столовой пирожными. Игроки купили по два больших наполеона и зефир. Судя по комплекции ребят, они могут себе позволить отступления от диетического питания.

А вот футболистов «молодежки» поселили в отдельный спортивно-оздоровительный комплекс, где тренируются гимнастки под руководством знаменитой Ирины Винер. Здесь тоже есть все условия для взращивания талантов, и даже больше: косметический кабинет, спа, бильярдная, а также модный нынче солярий. Но под проницательным взглядом Юрия Гагарина, который смотрит на обитателей с постамента в фойе, расслабляться как-то не с руки.

В обойме Николая Писарева находятся 23 игрока.

Все, за исключением, Романа Емельянова, который присоединится к команде во вторник вечером, в распоряжении главного тренера.

Ровно в 17.00 игроки высыпали на поле, и, словно по заказу, хмурые облака и моросящий дождь сменились приветливым солнышком. Футболисты начали разминку, а вратари принялись играть в «вышибалы» — да так азартно, как будто в детство вернулись.

— Мне надо отдышаться, — взмолился Мирослав Лобанцев, который получил несколько сильных ударов мячом по корпусу, под всеобщий смех. Для выработки меткости броска это упражнение — то, что нужно.

А вот полевые разбились на три группы и играли в «квадраты». Затем команда провела двусторонний матч.

После окончания тренировки на вопросы журналистов ответил нападающий молодежной сборной России Павел Соломатин:

— Чем для вас является вызов в сборную: честью, признанием заслуг, авансом на будущее?

— Для меня это показатель определенного уровня, а также игровая практика. Кроме того, это дает возможность находиться на виду у тренеров национальной сборной.

— Уже имеете понимание, что представляет собой наша группа?
— Никого не стоит списывать со счетов, потому что ребята в таком возрасте хотят выходить и побеждать, за какую бы сборную не выступали. Тут уже кому как повезет в игре.

— Какие у вас впечатления от пребывания в новом клубе — махачкалинском «Анжи»?
— Так сложились обстоятельства, и я считаю этот переход шагом вперед для себя.

— То есть вы не были разочарованы арендой в «Анжи»?
— Перед тем как принять такое решение, я общался с тренером, агентом и, так же как все остальные, увидел в этом только плюсы. Я буду играть, как мне сказали. К тому же команда выступает в Лиге Европы, и для меня это весомый аргумент.

— Кто-то дал вам гарантии, что вы получите место на поле?

— Я разговаривал со многими людьми и сделал для себя выводы, что для меня найдется место на поле. Но, конечно, при этом многое зависит от меня.

— Какая сейчас обстановка в «Анжи» в связи с перестройкой клуба?
— Меня приняли очень радушно, поэтому я не разочарован.

— Вы привыкли жить в Новогорске чуть дальше — на базе «Динамо». Как вам условия для тренировок здесь?
— Здесь отличные условия для работы. Главное — поле просто замечательное.

Сборная Николая Писарева проведет свои матчи 6 и 10 сентября. Соперниками нашей команды станут Словения и Болгария соответственно.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.