Новак Джокович лишил россиян последней надежды на US Open 2013
Новак Джокович лишил россиян последней надежды на US Open 2013
AFP

«Михаил Южный питается энергией трибун»

Михаил Южный не смог справиться с Новаком Джоковичем

Елена Григорьевская

В 1/4 финала US Open 2013 серб Новак Джокович победил россиянина Михаила Южного. Позднее оба теннисиста поделились впечатлениями от матча.

В четвертьфинале турнира Большого шлема — Открытого чемпионата США 2013 — Михаил Южный уступил первой ракетке мира Новаку Джоковичу в четырех сетах (3:6, 2:6, 6:3, 0:6). Россиянин смог взять лишь третий сет. На пресс-конференции они прокомментировали свое выступление.

— Всегда очень сложно соперничать с таким теннисистом, как Новак Джокович, — приводит слова Южного официальный сайт US Open. — Приходится бороться за каждый мяч. Он практически не ошибается, и подарков от Джоковича не дождешься. Один-два мяча он может отдать, но все остальные розыгрыши нужно вырывать самому. Считаю, в этом матче у меня были шансы на успех, но уже после первого сета стало понятно, что соперник выглядит посвежее. Я продолжал сражаться, пытался остаться в игре, но, к сожалению, этого сделать не удалось.

Если говорить в целом, это был очень хороший турнир для меня. Я смог выиграть у сильных соперников.

Нельзя сказать, что я счастлив из-за попадания в четвертьфинал, но это действительно не плохой результат. Для меня гораздо важнее уровень игры, который я продемонстрировал. При этом я успешно провел не один матч, а сразу несколько игр подряд. И этим очень доволен. Впереди еще много серьезных соревнований. Мне нужно продолжать работать над своей игрой, стараться сохранить этот уровень. И двигаться дальше, а не думать о том, как я сыграл на US Open. Я уверен, что могу улучшить игру, мне есть в чем прибавлять. Будет, конечно, не просто, но я надеюсь, что смогу этого добиться.

— Матчи против Михаила Южного никогда не бывают легкими, — передает слова Джоковича официальный сайт US Open. — Это четвертьфинал турнира Большого шлема, и я прекрасно знаю способности своего соперника. После проигрыша третьего сета мне необходимо было перестроить свою игру. Я старался разыграть каждое очко, как отдельное от всех остальных. И в итоге мне удалось вернуться к теннису, который я демонстрировал в первых двух сетах.

Перелом получился неожиданно для меня. По каким-то причинам я позволил Михаилу вернуться в игру и стал более пассивен. Южный это почувствовал и принялся выходить не только в корт, но и к сетке. Он здорово играл и практически не ошибался. А на фоне моих собственных действий в третьем сете это было заметно. Самым важным было сделать брейк в четвертой партии. В этот момент я почувствовал, что дело идет к развязке.

— Можно ли сказать, что у вас был особенный настрой во время игры?
— Я понимал, что Михаил — теннисист такого типа, который питается энергией от трибун и словно накачивается ею по ходу мачта. Поэтому для меня было очень важно дать ему понять, что я рядом и хочу выиграть каждое очко.

— Бывают моменты, когда трибуны в открытую болеют за вашего соперника в надежде, что ему удастся переломить матч и продлить его. Вас это не раздражает?
— Можно по-разному относиться к этой ситуации.

Есть люди, которые просто хотят увидеть длинный матч и поэтому болеют за твоего соперника. Я могу понять такое желание зрителей, и никаких вопросов к ним не имею.

Есть, конечно, и такие болельщики, которые поддерживают меня лично, и поэтому всегда стараюсь концентрировать внимание именно на своей публике.

— Вы достаточно уверены в себе перед двумя заключительными матчами турнира?
— Да, абсолютно. Я стараюсь действовать в агрессивной манере и поэтому в большинстве розыгрышей доминирую на корте. Даже когда я отдал третий сет Южному, то чувствовал, что держу ситуацию под контролем. На самом деле, я здорово играл, ведь завершить встречу со счетом 6:0 с таким сильным теннисистом, как Михаил, это кое-что да значит.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице US Open.