Один из героев матча Константин Базелюк
Один из героев матча Константин Базелюк
rfs.ru

Армейско-спартаковская победа

Россия победила Болгарию

Дмитрий Окунев

Молодежная сборная России победила команду Болгарии в Химках — 3:1. Успех нашим принесли два гола Владимира Обухова и еще один мяч Константина Базелюка.

«Курица не птица, Болгария не заграница» — такая поговорка гуляла когда-то по бескрайним просторам Советского Союза. Несмотря на не всегда соблюдаемые братьями-славянами неписаные соглашения о верности и дружбе, эту страну у нас исторически очень любили. Что говорить, если на протяжении нескольких десятилетий основной туристический поток советских граждан, имевших право выехать за рубеж, шел именно в Болгарию. Ее ведь еще и 16-й республикой СССР с удовольствием величали. Самих болгар, впрочем, особо не спрашивая.

«В Болгарии отдыхал? — мечтательно ахали в ту пору. — Везет!» Заполучить заветную путевку было в высшей мере престижно.

Что знают об этом государстве ровесники игроков нынешней молодежки? Наверное, не многое. Сейчас вообще не принято забивать голову информацией, а уж если искомый «объект» не мелькает в кричащих заголовках, то его шансы на известность и вовсе близки к нулю. Вот про Сирию большинство наверняка слышало.

Впрочем, нашим с болгарами предстояло не брататься и не обмениваться опытом, а играть в футбол. Вернее, обыгрывать. Потому что нужно занимать в группе первое место, а гости — одни из главных соперников. Перед матчем они, кстати, возглавляли секстет под номером 2.

А главный тренер сборной России Николай Писарев существенно обновил состав по сравнению с пятничной встречей против Словении. Пару Константину Базелюку в нападении на этот раз составил поправившийся Магомед Митришев. Владимир Обухов был отряжен в полузащиту.

Базелюк все больше заявляет о претензиях на лидерство в этой команде. В ворота словенцев армеец отправил два мяча, а во вторник первый же его серьезный прорыв привел к назначению пенальти и удалению центрального защитника Болгарии.

Справедливости ради рефери Андреас Экберг вполне мог ограничиться и штрафным — все-таки нарушение произошло еще до линии. Однако наши спорить с решением, разумеется, не стали. В отличие от Ангела Гранчова, изгнанного с поля за фол последней надежды.

Подошедший к точке Обухов развел Димитара Евтимова и мяч по разным углам. Малоопытный голкипер прыгнул задолго до удара, чем только облегчил задачу россиянину.

Накануне игры Писарев призывал болельщиков прийти на стадион и поддержать команду. Однако на «Арене Химки» собралось сотни четыре — неужели нынешняя молодежка совсем никому не интересна?

Эти немногие увидели опасный выстрел болгар со штрафного — мяч прошел над перекладиной. А в ответной атаке Александр Козлов сделал проникающую передачу в центр штрафной на Базелюка. Тот не дотянулся до мяча, чем лишь дезориентировал голкипера. Мяч проследовал мимо него и ударился в штангу. Добивания не последовало.

Козлов заслуживает за эту встречу исключительно добрых слов. С таким уровнем футбола игрок «Спартака-2» и в главной красно-белой команде будет не лишним. Вскоре Козлов в очередной раз прорвался по левому флангу, и на самой линии штрафной его свалил Асен Георгиев. В отличие от менее удачливого Гранчова, этот защитник отделался «горчичником». А рефери указал пробить штрафной, хотя в этой ситуации больше напрашивался пенальти. Ну да ладно.

Юркий вингер сам вызвался исполнить стандарт и откатил мяч в центр штрафной, куда по его задумке должен был набежать партнер. Однако болгары маневр хитрого россиянина разгадали.

Арбитр добавил к первому тайму три минуты, но беда неожиданно пришла в российским дом, когда стартовала четвертая. Александар Колев выиграл борьбу после подачи с очередного штрафного, сумел его обработать и протолкнуть в сетку через Егора Бабурина. Гол заставил Писарева тигром вскочить со скамейки и броситься в раздевалку. При этом было очевидно: наши держат игру под своим контролем и обязательно получат новые шансы для взятия ворот. Было важно только их не губить.

В перерыве наставник сборной России убрал малозаметного Митришева и выпустил на серьезно потрепанный газон динамовца Андрея Панюкова.
Едва встреча возобновилась, наши получили тот самый шанс — и воспользовались им на все сто.

Все решил очередной проход реактивного Козлова. На этот раз россиянин увернулся от столкновения и прорвался в штрафную, откуда ему даже удалось выложить мяч прямехонько на ногу одноклубнику Обухову. Спартаковец аккуратно поразил угол.

Подобные трюки у этой парочки не раз и не два проходили в матчах второго дивизиона. С болгарами получалось не хуже.

А еще через несколько минут классно выстрелил Базелюк. И его гол абсолютно вытекал из хода поединка. Рано оставшиеся в меньшинстве болгары оказались не в состоянии навязать нашим серьезное сопротивление.

До отчетной встречи молодежные сборные России и Болгарии встречались дважды — в отборе к чемпионату Европы – 1999. Оба матча остались за нашими: победив в гостях 2:1, отечественные футболисты затем отличились и в Москве — 3:2, где к дублю Максима Бузникина свой гол добавил Егор Титов. Может, и в сегодняшнем составе скрываются будущие звезды?

В последние минуты россияне могли довести счет до крупного, но Базелюк забил из офсайда, а еще в нескольких случаях наши соперников простили.

С девятью очками в трех матчах Россия обошла Болгарию и возглавила группу.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.