Франческо Тотти — многолетний капитан «Ромы»
Франческо Тотти — многолетний капитан «Ромы»
AFP

Вечный капитан вечного города

Франческо Тотти продлил контракт с «Ромой» до 2016 года

Данила Жиляев

Лидер «Ромы» Франческо Тотти продлил контракт с клубом до 2016 года. В этом году исполнится 30 лет с того момента, как он впервые надел футболку римского клуба.

Капитан и нападающий «Ромы» Франческо Тотти продлил контракт с клубом, сообщает Gazzetta dello Sport. Новое соглашение с футболистом рассчитано на три года и истекает в 2016 году. 36-летний футболист будет зарабатывать по €3,2 млн в год. Между тем прежний заработок игрока сборной Италии составлял €4,5 млн в год. Помимо этого, игрок получил часть имиджевых прав на свое имя и теперь сможет получать прибыль с продажи атрибутики, на которой стоит его имя. Ранее Тотти утверждал, что пока не думает о завершении карьеры.

Тотти — культовая фигура для «волков». Впервые он надел футболку столичной команды еще в 1986 году, когда стал игроком молодежного состава «Ромы». С тех пор в его жизни не было другого клуба.

В 2016 году Франческо исполнится 40 лет, и тогда же стукнет 30 лет с того момента, как Тотти оказался в «Роме». При этом далеко не факт, что на этом игрок остановится.

Впервые в основе «Ромы» будущий капитан команды вышел на поле в декабре 1993 года. А первый гол в серии А он записал на свой счет в августе 1994 года — тогда он отправил мяч в ворота «Фоджи». В следующем сезоне он был уже лидером команды, однако в 1996 году он мог покинуть «джалоросси». Новый тренер Карлос Бьянки не видел ему места в основном составе, и Тотти изредка выходил на замену. Им всерьез интересовалась «Сампдория», кроме того, амстердамский «Аякс» предлагал обменять на Тотти Яри Литманена. Однако Франческо своей игрой сумел убедить аргентинского тренера не продавать его и остался в «Роме».

С тех пор Тотти провел за «Рому» множество игр, став символом команды и кумиром болельщиков на долгие годы. За карьеру он сыграл за римлян 684 матча и забил 280 мячей. Он чемпион Италии, трехкратный вице-чемпион, двукратный обладатель Кубка и Суперкубка Италии — и все это в составе «Ромы». Кроме этого он несколько раз признавался футболистом года в Италии, в 2007 году он стал лучшим бомбардиром серии А и выиграл «Золотую бутсу».

Франческо Тотти вошел в историю необычной манерой исполнения пенальти — длинный разбег и мягкий заброс мяча по дуге точно под перекладину.

Это стало его визитной карточкой, как, допустим, у Зинедина Зидана — его знаменитый финт. Многие пенальтисты переняли эту манеру, впрочем, далеко не всегда успешно.

Между тем Тотти известен не только бомбардирскими качествами, но и вспыльчивым характером. Неоднократно он оказывался в самом центре конфликтов и скандалов, причем не только на футбольном поле. К примеру, в 2011 году он оказался одним из фигурантов скандала со ставками: матч «Фиорентина» — «Рома» был признан договорным, в руки полиции попала запись телефонного разговора между двумя неизвестными, где один из собеседников, ссылаясь на Тотти, говорил о том, что «будет много голов». Тем не менее неприятностей футболист избежал.

Несмотря на то что он является кумиром болельщиков «Ромы», которые готовы простить ему буквально все, он не раз совершал на футбольном поле выходки, за которые потом подвергался всеобщему осуждению. Так, в 2010 году в матче против «Интера» он схлестнулся с известным задирой Марио Балотелли и, по утверждению форварда «нерадзурри», жестко прошелся по поводу его цвета кожи.

В сезоне-2001/02 он оказался в числе участников драки во время матча Лиги чемпионов между футболистами «Ромы» и «Галатасарая», за что был удален с поля. А в 2003 году во время игры с «Арсеналом» ударил по лицу игрока «канониров» Мартина Киоуна — наказание было соответствующее.

Но, пожалуй, самой запоминающейся выходкой Франческо Тотти стал плевок в лицо игроку сборной Дании Кристиану Поульсену на чемпионате Европы 2004 года. После игры Тотти сказал: «Это был не настоящий Франческо, меня словно подменили». Его дисквалифицировали на три игры, и чемпионат для него завершился.

Несмотря на все выходки, Франческо Тотти был и остается одним из самых ярких игроков в Европе в последние полтора десятилетия. И даже сейчас, в свои 36 лет, он продолжает радовать болельщиков «Ромы» яркой игрой. И то, что он продлил контракт с командой еще на три года, почему-то не удивляет. Тотти из тех футболистов, кто всю жизнь верен одному клубу, а это большая редкость. Для «Ромы» он такая же значимая фигура, как Паоло Мальдини для «Милана», Джейми Карагер для «Ливерпуля», Пол Скоулз для МЮ, Егор Титов для «Спартака», Игорь Акинфеев для ЦСКА — можно провести много аналогий. Так или иначе, Франческо Тотти остается в «Роме» и будет ее капитаном как минимум до 2016 года. А там — кто знает, вдруг не наиграется.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице футбола Италии.