1 10

«ЦСКА для меня – перевернутая страница»

Интервью защитника ХК «Спартак» Андрея Сергеева

Елена Григорьевская

Защитник «Спартака» Андрей Сергеев, несколько последних лет отыгравший за ЦСКА, в интервью «Газете.Ru» после матча с армейцами поблагодарил своего партнера Дерона Куинта, отметил, что ему больше всего нравится играть против Александра Радулова, а также заявил об уверенности в том, что после пропущенного гола команда смогла бы отыграться.

— ЦСКА забил первым и смотрелся неплохо. За счет чего удалось переломить ход матча?
— Мы вовремя сравняли счет, потом получилось выйти вперед. Думаю, здесь сыграла роль командная дисциплина, а также то, что ребята бились друг за друга. Нам удалось сдержать напор соперника, хотя в концовке встречи все-таки пропустили ненужную шайбу. Было вбрасывание и последовавшая за ним ошибка центрального нападающего, а остальные ребята не успели закрыть армейского игрока. Но «Спартак» бился, и в итоге мы заслуженно победили.

— Когда пропустили, была ли уверенность, что сможете отыграться?
— Да, ведь до пропущенной шайбы у нас было достаточно моментов, поэтому мы знали, что рано или поздно сравняем счет.

— Какие-то чувства к ЦСКА еще остались, все-таки вы провели в этой команде не один сезон?
— Это уже перевернутая страница. Сейчас для меня клуб номер один – «Спартак». Так что не стоит вспоминать.

Да и со стороны болельщиков красно-белых негативной реакции на мой приход не заметил. Наоборот, все только поддерживают. Можно сказать, тепло меня приняли. Перед встречами с ЦСКА — и сейчас, и на Кубке мэра Москвы — они желали мне удачи и отличный игры. Поэтому на матчи против бывшей команды я выходил с особым желанием.

Это для меня не рядовые игры, все-таки провел в ЦСКА три хороших сезона. Там я начал полноценно играть в КХЛ, и поэтому армейский этап был большим шагом вперед.

— Были шанс остаться в ЦСКА?
— Мой обмен произошел очень быстро, что я узнал о нем уже после того, как все совершилось. Отношусь к таким ситуациям спокойно, ведь в хоккее это обычное дело. Впрочем, в тот момент я, конечно, расстроился. Меня отправили в Хабаровск, и я остался без плей-офф.

— Начало сезона для «Спартака» можно назвать сверхудачным. Мало кто ожидал от команды такой прыти.
— Я бы назвал наш старт просто удачным, без всяких «сверх» (улыбается). Вот если бы выиграли еще и у рижского «Динамо», тогда было бы «сверх». Мы старались хорошо начать сезон. Команда у нас собралась отличная, все ребята уже сдружились и верят в успех.

— На старте чемпионата очень внушительно и результативно играет первое звено, состоящее из легионеров.
— Да, один Дерон Куинт сколько уже забил и отдал — поэтому спасибо ему большое. В игре с ЦСКА он принес нам очередные два очка. Это лидер нашей команды и по игре, и в раздевалке. В принципе, у нас все легионеры неплохо играют и набирают очки.

— В армейской команде есть такие хоккеисты, с которыми вам было приятно соперничать?

— В прошлом году на тренировках мне нравилось играть против Саши Радулова. Это всегда интересно, он очень мастеровитый, есть чему поучиться. А так я со многими армейцам общаюсь вне льда, поддерживаю хорошие отношения. Но когда идет игра, друзей, конечно, нет.

— Бюджет ЦСКА значительно превосходит спартаковский, но счет в пользу вашей команды. Моральное удовлетворение чувствуете?
— Армейцы вообще начали сезон с поражения 1:7, когда приехали к новичку лиги «Медвешчаку». И потом, несмотря на бюджет, я бы не сказал, что у нас команда по составу намного хуже, чем ЦСКА. В «Спартаке» тоже отличные игроки, которые умеют побеждать, что мы и показали.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Спартак» — ЦСКА.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.