В Нижнем «Спартак» сыграл за Валерия Карпина
В Нижнем «Спартак» сыграл за Валерия Карпина
РИА Новости

«Слухи об отставке Карпина добавляют нервозности»

Комментарии представителей «Спартака» после матча с «Волгой»

Семен Зигаев из Нижнего Новгорода

После победы над «Волгой» тренер «Спартака» Андрей Тихонов поделился соображениями по поводу предстоящего дерби с ЦСКА, а запасной вратарь Артем Ребров похвалил своего коллегу Сергея Песьякова за надежную игру.

Тренер «Спартака» Андрей Тихонов, в отличие от игроков, предпочел не избегать вопросов. Специалист похвалил «Волгу», отметил игру Песьякова, а также рассказал, что футболистов нервируют слухи о том, будто матч с ЦСКА может стать последним для главного тренера команды Валерия Карпина.

— Игру вы сами видели. Что-то удавалось, что-то нет. Матч получился боевым. Могли даже проиграть из-за своих ошибок, потому что огрехи, которые мы совершаем в обороне, соперник прощает не всегда. Поэтому мы рады, что в такой тяжелой ситуации, когда столько всего пишут о команде, нам удалось победить.

— В этом матче «Спартак» больше использовал фланговую игру. Это было тактической задумкой или все-таки нижегородцы не позволили сыграть по-другому?
— Думаю, «Волга» не позволяла. Соперник насытил центр, к тому же это играющая команда, поэтому нам пришлось тяжело.

— Неидеальное взаимодействие защитников с Сергеем Песьяковым – дело времени?

— Идеальным ничего никогда не бывает. Если только это не «Барселона». Мы стараемся, работаем. Но пока не все получается так, как хотелось бы.

— В матче с «Томью» Сергей пропустил нелепый мяч, тогда как в игре с «Волгой» спасал в ситуациях, когда казалось бы гол неминуем…
— Вратари обязаны выручать команду. Они не должны пропускать такие мячи, как во встрече с «Томью». Для этого голкипер и выходит на поле, ради этого и тренируется каждый день.

— На команду давят слухи, что матч с ЦСКА может стать решающим для Валерия Карпина?
— Конечно, неприятно, когда об этом пишут. Это очень плохо и добавляет нервозности не только тренеру, но и футболистам. Сложилась не очень хорошая ситуация.

— В субботу ЦСКА одержал победу над «Ростовом», а уже во вторник ему предстоит стартовать в Лиге чемпионов. Пойдет ли «Спартаку» на пользу этот факт накануне дерби, которое состоится через неделю?
— Нет. Какая разница? Это дерби, перед которым футболистов не придется ни настраивать, ни восстанавливать. Мне кажется, этот матч станет тяжелым для обеих команд.

— Как считаете, победа над ЦСКА сможет потушить гнев фанатов, недовольных вылетом «Спартака» из Лиги Европы?
— Можно обыграть ЦСКА, а затем провалить следующие пять матчей. Результат будет один и тот же. Мы не периферийная команда, которая радуется победе над «Спартаком» и этим все окупает. Помните недавний матч с «Амкаром». Соперник выдал потрясающую игру, а потом неважно выглядел в матче с ЦСКА. В играх с нами все стараются показать свой лучший футбол.

— При такой поддержке, как в Нижнем Новгороде, намного приятнее играть, чем с «Томью»?
— Само собой. Я ведь сам не раз находился в той ситуации, в которой сейчас оказались наши футболисты. Я знаю, что это такое. Только через победы возвращается любовь болельщиков.

Единственным футболистом красно-белых, уделившим внимание прессе, стал голкипер Артем Ребром, который только восстановился после травмы и впервые попал в заявку «Спартака» на матч. Артем рассказал о том, что благодаря поддержке болельщиков футболисты гостей чувствовали себя как дома, а также похвалил Песьякова за игру.

— После большого перерыва вы впервые попали в заявку. Какие эмоции испытали в связи с этим долгожданным событием?
— Эмоции просто замечательные. Я окунулся в команду. Конечно, быть в коллективе намного лучше, чем сидеть дома или постоянно готовиться на базе. Что касается матча, на чужом стадионе мы играли как дома, и от этого эмоций еще больше, за что стоит сказать отдельное спасибо нашим болельщикам. Было приятно находиться в такой атмосфере.

— Рассчитывали, что сможете появиться по ходу матча на поле?
— Говорить, что я рассчитывал, было бы не правильно, потому что играл Сергей, а я не хочу ждать его травм или ошибок. Надо постепенно готовиться, набирать форму и стремиться получить свой шанс.

— После пропущенного мяча от «Томи» Песьякова не критиковал лишь ленивый. Поддержали партнера?

— Сергей — крепкий парень, что его поддерживать? Вратари, вообще, ребята психологически устойчивые. Мы все понимаем, и идеальное доказательство надежности Песьякова – его игра на ноль в матче с «Волгой». Это лучше всяких разговоров.

— В Кубке России «Спартаку» в соперники достался ярославский «Шинник». Как-то по особенному готовитесь к этой команде?
— Мне приятно, я играл в этом городе. Но не придаю большого значения тому, кто у нас в соперниках. Будет обычный рядовой матч. Конечно, мне очень хотелось бы сыграть с ними, но это будет решать тренер.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Волга» — «Спартак».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.