Даме Н'Дойе (слева) и Алексей Козлов в матче девятого тура чемпионата России
Даме Н'Дойе (слева) и Алексей Козлов в матче девятого тура чемпионата России
РИА «Новости»

Могучий Кучук

«Локомотив» с минимальным счетом переиграл «Кубань»

Фарид Бектемиров

«Локомотив» Леонида Кучука в изобиловавшем моментами матче скромно переиграл свою бывшую команду – «Кубань». Благодаря победе «железнодорожники» поднялись на четвертое место в турнирной таблице.

Главная интрига встречи «Локомотива» с «Кубанью» была связана, разумеется, с Леонидом Кучуком, который ушел из Краснодара столь же неожиданно, сколь и некрасиво. С одной стороны, это могло быть плюсом для кубанцев, поскольку настрой на встречу с «ушедшим из семьи» наставником должен был стать запредельным. С другой, Кучук знает бывших подопечных, как свои пять пальцев, а значит, в тактическом плане имел преимущество перед Доринелом Мунтяну.

Неудивительно, что хозяева начали встречу гораздо активнее, пока кубанцы лишь прощупывали почву в Черкизово. Сначала Буссуфа получил мяч в штрафной, но его успели накрыть защитники. Затем Самедов с углового навешивал на ближнюю штангу, но Тарасов, выигравший борьбу в воздухе, послал снаряд над перекладиной.

Еще Чорлука бил головой с нескольких метров, Н'Дойе пристреливался из-за пределов штрафной, Тарасов забрасывал мяч в центр – ни в одном случае до попадания в створ дело не дошло, но обстановка у владений Александра Беленкова накалилась до предела.

Гости же до поры до времени моментов практически не создавали. Выделить можно разве что удачный навес Попова во вратарскую, где Шандан сумел опередить опекуна, но пробил головой рядом со штангой.

Но если поначалу кубанцы играли от обороны, то в концовке игрового отрезка неожиданно осмелели и нанесли «железнодорожникам» сразу серию неприятных ударов, ни один из которых, правда, так и не закончился взятием ворот.

В течение одной минуты Бальде с правого, а Букур с левого фланга в одиночку прорывались к воротам «Локомотива» и мощно били со средней дистанции. Чуть позже все тот же Букур делал блестящую передачу на убегавшего один на один с голкипером Попова, но Ивелина подвела обработка мяча. В целом же Илье Абаеву пришлось потрудиться, чтобы сохранить свои владения в неприкосновенности.

Во втором тайме стартовые минуты вновь остались за хозяевами, причем на этот раз они все-таки вышли вперед. Александр Самедов выполнил идеальный навес с углового на ближнюю штангу, а Тарасову головой переправил мяч в дальний угол.

Тут же москвичи имели еще два прекрасных шанса уйти в отрыв. Майкон с двадцати метров на точность бил в дальнюю девятку, но вратарь в прыжке перевел снаряд на угловой. А вот выстрел Шишкина с правого края отразила штанга.

В целом преимущество «Локомотива» не вызывало сомнений, однако чем меньше времени оставалось до конца встречи, тем активнее проявляла себя «Кубань». Убойный момент не использовал Попов: вышел на рандеву с вратарем и даже прокинул мяч мимо его ноги, но и в ворота не попал. Вскоре Цораев с линии штрафной мощно пробил в ближнюю девятку — и снова рядом со штангой.

Тут уж и Абаев занервничал – в простой ситуации выронил мяч из рук. К счастью для хозяев, Чорлука быстро разрядил ситуацию.

И все же, несмотря на отчаянные попытки краснодарцев испортить настроение своему бывшему наставнику, «Локомотив» выстоял и заработал очень важные три очка, которые позволили ему переместиться на четвертую позицию в турнирной таблице. До идущих в тройке «Зенита» и «Спартака» — всего один балл.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Локомотив» — «Кубань».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице РФПЛ.