«Зенит» остался на третьем месте чемпионата России после победы над «Тереком»
«Зенит» остался на третьем месте чемпионата России после победы над «Тереком»
РИА «Новости»

Кержаков попал. В историю

«Зенит» обыграл «Терек» в восьмом туре чемпионата России по футболу

Владимир Зайвый

«Зенит» на своем поле обыграл «Терек» в очередном матче чемпионата России по футболу. Александр Кержаков повторил рекорд Олега Веретенникова по забитым за карьеру мячам, а Данни вышел на второе место среди бомбардиров первенства.

Последняя встреча «Зенита» и «Терека» в Санкт-Петербурге надолго запомнилась что одной команде, что другой. Сине-бело-голубые прошлой осенью шли лидерами чемпионата России после семи туров и к приезду грозненцев спустили €100 млн на Халка и Акселя Витселя. Команда Станислава Черчесова испортила дебют звездным новичкам на российской земле, дважды поразив ворота Вячеслава Малафеева за пять последних минут матча. «Терек» не только забрал три очка у питерцев, но и перехватил у них лидерство в турнирной таблице, пусть и всего лишь на одну неделю.

В этом сезоне мысли о новом чуде на «Петровском» в исполнении «Терека» уже вряд ли кого-то посещали. Дружина под руководством Юрия Красножана за семь туров чемпионата России так и не одержала ни одной победы и борется с «Анжи» лишь за то, чтобы избавиться от заточения в подвале турнирной таблицы.

Сложно было найти в предматчевых раскладах матча «Зенита» и «Терека» хоть какие-то обстоятельство, которые бы давали шанс чеченской команде. Но такие все-таки оказались. Во время паузы в чемпионате несколько питерских игроков отбывали повинности в национальных сборных, а их одноклубник Юрий Лодыгин пребывал без игровой практики продолжительное время. «Терек» же отправил сражаться за свои флаги всего двух футболистов – финна Юхани Ойялу и игрока российской молодежки Магомеда Митришева. Остальные грозненцы приняли участие во внеочередном тренировочном сборе, на котором могли сами лишний раз поработать над сыгранностью, а также познакомиться с новичками.

Свежая кровь. Именно она могла спасти Красножана от неминуемой отставки, к которой его приближает каждая новая потеря очков. Наставник «Терека» решился с первых минут выпустить защитника Исмаила Айссати, а коллегу по амплуа белоруса Артема Радькова и представителей атакующей линии Георге Грозава и Жереми Бокилу оставил на скамейке запасных. К другим сюрпризам Красножана стоило отнести появление вратаря Ярослава Годзюра, не выходившего на поле с весны, и выход в стартовом составе всех пяти бразильцев, чего не случалось еще ни в одном матче «Терека».

Спаллетти неожиданностей с составом не преподнес. Александр Анюков отобрал себе место на правом фланге обороны у Николаса Ломбертса, Виктор Файзулин вытеснил Константина Зырянова, а Халк продолжал отдельно готовиться к первому лигочемпионскому матчу против «Атлетико».

Размышлять над тем, кому доверить острие атаки, итальянский специалист после загула Александра Бухарова уже не стал – там оказался Александр Кержаков. После гола в ворота Люксембурга форвард оказался в одном мяче от рекорда Олега Веретенникова по количеству забитых мячей среди всех российских футболистов. Шанс нанести свой 207-й точный удар Кержаков мог использовать в игре с «Тереком».

Переписывать статистику Александр не спешил — ему и команде потребовалось время на раскачку. В дебюте встрече «Терек» успел побеспокоить Юрия Лодыгина ударами Ойялы и Кану и захватить преимущество во владении мячом.

На 12-й минуте тревожно стало за Романа Широкова – тот дернул мышцу, бросившись за мячом после неточного паса со стороны кого-то из партнеров. Хавбек грустно побрел к бровке, держась за пах, но в игру все-таки вернулся – Спаллетти заменил его только в перерыве.

Еще до середины первого тайма инициатива вернулась в руки и ноги «Зенита». Андрей Аршавин, о котором Фабио Капелло на днях сказал, что не закрывал для него двери в сборную, пытался доказать свою боеспособность и нанес два опасных удара по воротам Годзюра.

Не сумев самостоятельно распечатать ворота украинского голкипера, Аршавин в следующей своей атаке ассистировал Кержакову, о котором грозненские защитники думали, как о находящемся в офсайде. Положения «вне игры» у Александра арбитры не заметили, он оказался один на один с Годзюром и не упустил своего шанса оформить исторический в карьере.

208-й мяч Кержаков попытался забить со штрафного, когда Айссати заработал свою первую желтую карточку в российской премьер-лиге. Удар россиянина пришелся в стойку ворот.

Годзюр до перерыва еще успел один раз выручить команду – он парировал удар Игоря Смольникова с близкого расстояния – но затем одноклубники его вновь подвели. Никто из них не среагировал на рывок Данни, когда он пустился в штрафную «Терека» за мячом, посланным Кержаковым. Головой он вколотил свой шестой мяч в чемпионате. Португалец вышел на чистое второе место в споре бомбардиров и на первое – по мячам, забитым только с игры.

В добавленное время «Терек» оскалился, свои былые боевые подвиги на «Петровском» припомнил Аилтон, но их реплика у бразильца не получилась – мяч так и не приземлился в воротах Лодыгина.

Второй тайм начался так же безынтересно, как и первый. Лишь на 14-й его минуте Арщавин создал опасный момент. Унаследовавший от Широкова капитанскую повязку полузащитник вывел на ударную позицию Витселя, но тот послал мяч в нескольких сантиметрах от цели. До поры до времени на поле происходили лишь события, вроде предупреждений и замен, которые представляют интерес только дотошным любителям статистики

Кержаков не слишком старался оформить дубль. Такую возможность ему подарил Гондзюр, когда он выбежал из ворот и не удержался на ногах после единоборства с Шатовым. Александр «черпаком» перебросил вратаря, но по открытым владениям «Терека» не попал. Сам или при содействии партнеров он опасных моментов не создавал.

На семидесятых минутах «Терек» имел отличные шансы не только сократить отставание в счете, но и сравнять его.

Выручил команду Лодыгин – сначала, как бейсболист, кипер одной рукой прервал полет мяча, пущенного Бокилой, а затем поймал снаряд после удара Кану. Еще пара интересных эпизодов, и грозненцы снова сникли.

«Зенит» до последних секунд не бросал игру, особенно старался Аршавин и вышедший на замену Анатолий Тимощук. Остальные действовали так, словно им в карманах мешались билеты на самолет по маршруту Санкт-Петербург – Мадрид.

«Тереку» после безвыигрышной восьмиматчевой серии предстоит тяжелый разговор с Красножаном, а «Зенит» спокойно может начинать свою лигочемпионскую кампанию на втором месте во внутреннем первенстве.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Терек».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.