Кевин Фолланд забил победный гол менхенгладбахской «Боруссии»
Кевин Фолланд забил победный гол менхенгладбахской «Боруссии»
AFP

Проклятье деревни Зинсхайм

«Хоффенхайм» обыграл «Боруссию» из Менхенгладбаха

Владимир Зайвый

Менхенгладбахская «Боруссия» потерпела третье поражение в бундеслиге, на сей раз — от «Хоффенхайма». Два аутсайдера чемпионата Германии брауншвейгский «Айнтрахт» и «Нюрнберг» поделили очки и закрыли пятый тур первенства.

«Хоффенхайм» — «Боруссия» М — 2:1
Старт «Хоффенхайма» в очередном сезоне бундеслиги можно было бы назвать удачным, если бы перед перерывом на игры сборных сине-белые не потерпели сокрушительное поражение от совсем разобранного «Штутгарта» со счетом 2:6. Сделали ли подопечные Маркуса Гисдоля выводы, должен был показать приезд менхенгладбахской «Боруссии», которая на момент начала встречи опережала «Хоффенхайм» на одно очко в турнирной таблице.

«Жеребята» никогда еще не побеждали в Зинсхайме, да и за его пределами лишь дважды обыгрывали «деревенских».

На днях президент «Боруссии» сообщил, что готов предложить наставнику команды Люсьену Фавру бессрочный контракт, и то, решится ли руководство клуба на столь царский подарок, не в последнюю очередь зависело от изменения в лучшую сторону истории противостояния с «Хоффенхаймом».

Во время окна для матчей сборных Гисдоль потерял своего лучшего игрока – бразильца Роберто Фирмино. За четыре матча чемпионата хавбек успел забить три мяча и отдать три голевые передачи, но травма лодыжки вынудила его отдохнуть во время встречи с «жеребятами». «Хоффенхайм» на неделе едва не лишился еще одного ценного бойца — защитник Фабиан Джонсон был внепланово заменен во встрече США и Мексики, но дефендер все-таки успел восстановиться и вышел в стартовом составе.

«Боруссия» захватила позиционное преимущество в начале матча, но, не создав ничего вразумительного впереди, уступила его сопернику. Кевин Фолланд сначала пробил по перекладине, а затем Марк-Андре тер Штеген показал свою реакцию. В том моменте вратарь блестяще сыграл и на добивании, когда Тарик Эльюнуссии с трех метров бил по воротам.

Чудеса неприступности тер Штегену демонстрировать было вовсе необязательно — норвежец уже был в глубоком офсайде, но ради аплодисментов болельщиков он совершил блестящий сейв.

Открыть до перерыва счет «Хоффенхайму» все-таки удалось. Эльюнуссии навесил с левого фланга, и Антони Модест замкнул передачу не без рикошета от руки Филипа Дамса. Француз записал свой четвертый мяч в сезоне. Фолланд быстро догнал Модеста во внутрикомандном бомбардирском споре. В начале второго тайма защитники «Боруссии» не стали ему помехой, чтобы удвоить счет в матче.

Интригу в матче вернул швед Бранимир Хргота. Через десять минут после замены Патрика Херманна он в одиночку накрутил всю оборону «деревенских» в лучших традициях своего соотечественника с балканскими корнями из ПСЖ.

Оставшихся 15 минут не хватило «Боруссии», чтобы снять проклятие зинсхаймских матчей. «Хоффенхайм» обошел «жеребят» в турнирной таблице и занял седьмое место.

«Айнтрахт» Б — «Нюрнберг» — 1:1
Брауншвейгский «Айнтрахт» за четыре тура не заработал ни одного очка. Немногим лучше выдался старт в чемпионате для «Нюрнберга» — всего две ничьи с «Хоффенхаймом» и «Гертой». Матч друг с другом мог позволить двум аутсайдерам слегка подтянуть свои позиции.

Баварцы усилились игроком «Вольфсбурга» Макото Хосебе, составившим с Хироси Кийотаке японскую связку в средней линии.

К ним присоединился чех Адам Глоушек, который с марта прошлого года впервые сыграл в матче бундселиги. Простой был вызван разрывом крестообразных связок. «Айнтрахт» же ответить новыми приобретениями не смог, лишь проведя ротацию состава.

Место в «рамке» потерял иранец Даниль Дафари, за три последних матча пропустивший восемь мячей. Но появление в воротах опытного Марьяна Петковича не помогло «львам». На 28-й минуте Глоушек отпраздновал возвращение в команду замыканием подачи Тимоти Чендлера с правого фланга.

Справка:

Результаты пятого тура

«Айнтрахт» Б — «Нюрнберг» — 1:1.
Голы:
Элабделлауи, 70 — Глоушек, 28.

Игра «Айнтрахта» не была безнадежной — момент у команды возникали, но транжирили их новички бундеслиги нещадно.

Венцом их нерасторопности стала атака Карима Беллараби в начале второго тайма. Не решившись пробить со своей удачной позиции, марокканец предпочел отдать мяч находившемуся в пятиметровом офсайде Доминику Кумбеле.

Собраться с умом «львам» удалось к 70-й минуте. Кумбала и Беллараби подержали мяч в штрафной «Нюрнберга» и отдали снаряд Омару Элабделлауи, выкупленному этим летом у «Манчестер Сити». Норвежец не стал долго думать и сравнял счет. Игра после этого застопорилась, ничьей оказались довольны обе команды. «Айнтрахт» остался на последнем месте чемпионата, «Нюрнберг» теперь расположен на 16-м.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице немецкого футбола.