Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кевин Фолланд забил победный гол менхенгладбахской «Боруссии»
Кевин Фолланд забил победный гол менхенгладбахской «Боруссии»
AFP

Проклятье деревни Зинсхайм

«Хоффенхайм» обыграл «Боруссию» из Менхенгладбаха

Владимир Зайвый

Менхенгладбахская «Боруссия» потерпела третье поражение в бундеслиге, на сей раз — от «Хоффенхайма». Два аутсайдера чемпионата Германии брауншвейгский «Айнтрахт» и «Нюрнберг» поделили очки и закрыли пятый тур первенства.

«Хоффенхайм» — «Боруссия» М — 2:1
Старт «Хоффенхайма» в очередном сезоне бундеслиги можно было бы назвать удачным, если бы перед перерывом на игры сборных сине-белые не потерпели сокрушительное поражение от совсем разобранного «Штутгарта» со счетом 2:6. Сделали ли подопечные Маркуса Гисдоля выводы, должен был показать приезд менхенгладбахской «Боруссии», которая на момент начала встречи опережала «Хоффенхайм» на одно очко в турнирной таблице.

«Жеребята» никогда еще не побеждали в Зинсхайме, да и за его пределами лишь дважды обыгрывали «деревенских».

На днях президент «Боруссии» сообщил, что готов предложить наставнику команды Люсьену Фавру бессрочный контракт, и то, решится ли руководство клуба на столь царский подарок, не в последнюю очередь зависело от изменения в лучшую сторону истории противостояния с «Хоффенхаймом».

Во время окна для матчей сборных Гисдоль потерял своего лучшего игрока – бразильца Роберто Фирмино. За четыре матча чемпионата хавбек успел забить три мяча и отдать три голевые передачи, но травма лодыжки вынудила его отдохнуть во время встречи с «жеребятами». «Хоффенхайм» на неделе едва не лишился еще одного ценного бойца — защитник Фабиан Джонсон был внепланово заменен во встрече США и Мексики, но дефендер все-таки успел восстановиться и вышел в стартовом составе.

«Боруссия» захватила позиционное преимущество в начале матча, но, не создав ничего вразумительного впереди, уступила его сопернику. Кевин Фолланд сначала пробил по перекладине, а затем Марк-Андре тер Штеген показал свою реакцию. В том моменте вратарь блестяще сыграл и на добивании, когда Тарик Эльюнуссии с трех метров бил по воротам.

Чудеса неприступности тер Штегену демонстрировать было вовсе необязательно — норвежец уже был в глубоком офсайде, но ради аплодисментов болельщиков он совершил блестящий сейв.

Открыть до перерыва счет «Хоффенхайму» все-таки удалось. Эльюнуссии навесил с левого фланга, и Антони Модест замкнул передачу не без рикошета от руки Филипа Дамса. Француз записал свой четвертый мяч в сезоне. Фолланд быстро догнал Модеста во внутрикомандном бомбардирском споре. В начале второго тайма защитники «Боруссии» не стали ему помехой, чтобы удвоить счет в матче.

Интригу в матче вернул швед Бранимир Хргота. Через десять минут после замены Патрика Херманна он в одиночку накрутил всю оборону «деревенских» в лучших традициях своего соотечественника с балканскими корнями из ПСЖ.

Оставшихся 15 минут не хватило «Боруссии», чтобы снять проклятие зинсхаймских матчей. «Хоффенхайм» обошел «жеребят» в турнирной таблице и занял седьмое место.

«Айнтрахт» Б — «Нюрнберг» — 1:1
Брауншвейгский «Айнтрахт» за четыре тура не заработал ни одного очка. Немногим лучше выдался старт в чемпионате для «Нюрнберга» — всего две ничьи с «Хоффенхаймом» и «Гертой». Матч друг с другом мог позволить двум аутсайдерам слегка подтянуть свои позиции.

Баварцы усилились игроком «Вольфсбурга» Макото Хосебе, составившим с Хироси Кийотаке японскую связку в средней линии.

К ним присоединился чех Адам Глоушек, который с марта прошлого года впервые сыграл в матче бундселиги. Простой был вызван разрывом крестообразных связок. «Айнтрахт» же ответить новыми приобретениями не смог, лишь проведя ротацию состава.

Место в «рамке» потерял иранец Даниль Дафари, за три последних матча пропустивший восемь мячей. Но появление в воротах опытного Марьяна Петковича не помогло «львам». На 28-й минуте Глоушек отпраздновал возвращение в команду замыканием подачи Тимоти Чендлера с правого фланга.

Справка:

Результаты пятого тура

«Айнтрахт» Б — «Нюрнберг» — 1:1.
Голы:
Элабделлауи, 70 — Глоушек, 28.

Игра «Айнтрахта» не была безнадежной — момент у команды возникали, но транжирили их новички бундеслиги нещадно.

Венцом их нерасторопности стала атака Карима Беллараби в начале второго тайма. Не решившись пробить со своей удачной позиции, марокканец предпочел отдать мяч находившемуся в пятиметровом офсайде Доминику Кумбеле.

Собраться с умом «львам» удалось к 70-й минуте. Кумбала и Беллараби подержали мяч в штрафной «Нюрнберга» и отдали снаряд Омару Элабделлауи, выкупленному этим летом у «Манчестер Сити». Норвежец не стал долго думать и сравнял счет. Игра после этого застопорилась, ничьей оказались довольны обе команды. «Айнтрахт» остался на последнем месте чемпионата, «Нюрнберг» теперь расположен на 16-м.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице немецкого футбола.