Анатолий Давыдов не смог указать игроками «Томи» путь в светлое будущее
Анатолий Давыдов не смог указать игроками «Томи» путь в светлое будущее
ИТАР-ТАСС

Давыдов откланялся

Анатолий Давыдов подал в отставку с поста главного тренера «Томи»

Данила Жиляев

Анатолий Давыдов покинул пост главного тренера «Томи». Несмотря на то, что команда набрала первое очко в чемпионате в матче с «Анжи», специалист принял решение уйти в отставку.

Когда руководители «Томи» приглашали на должность главного тренера Анатолия Даывдова, едва ли они могли предположить, какой кошмарный старт выдаст команда. Наверняка и сам Давыдов не мог предположить, что руководимый им коллектив проиграет семь встреч подряд. Первое долгожданное очко томский клуб заработал в матче против махачкалинского «Анжи». Однако команда могла и победить – «Томь» выигрывала по ходу матча со счетом 2:0, но позволила сопернику сравнять счет.

После матча Анатолий Давыдов объявил журналистам, что покидает свой пост. Пока неизвестно, было ли это его решение, либо ему об этом объявили «сверху» после того, как «Томь» не удержала победу.

Так или иначе, Давыдов Томск покидает. Со слов специалиста, исполняющим обязанности главного тренера команды будет Василий Баскаков.

Анатолий Давыдов возглавил «Томь» в конце июня этого года. Он известен по многолетней работе в структуре питерского «Зенита». Еще в 1999 году сине-бело-голубые под его руководством выиграли Кубок России. Также в течение некоторого времени он возглавлял «Зенит» до прихода на тренерский мост Лучано Спаллетти. В основном же Давыдов работал с зенитовским дублем.

«Томь» же в последние годы переживает не лучшие времена. Команда, в свое время закрепившаяся в премьер-лиге, по итогам позапрошлого сезона покинула элиту. Неудачи клуба были связаны во многом с тяжелой финансовой ситуацией, не позволявшей проводить адекватные трансферные кампании и своевременно выплачивать футболистам зарплаты.

Однако в течение прошлого сезона проблемы были решены, и томский клуб сумел вернуться в премьер-лигу. Несмотря на успешное выступление в ФНЛ, команду покинул Сергей Передня, под руководством которого «Томь» и завоевала право вновь выступать в высшем дивизионе российского футбола. Причина была проста: истек его контракт, и руководство клуба решило соглашение не продлевать.

В списке кандидатов на пост главного тренера «Томи» был Валерий Непомнящий, с именем которого связаны основные успехи томского клуба. Кроме того, рассматривались варианты с приглашением также не чужого «Томи» Валерия Петракова, Станислава Черчесова и Юрия Калитвинцева.

Была в этом списке и фамилия Давыдова, который в итоге и стал новым наставником команды.

Однако старт «Томь»провалила. Семь матчей подряд команда терпела поражения, при этом временами показывая неплохой футбол. Но чего-то постоянно не хватало. Даже в матче с другим новичком премьер-лиги «Уралом» подопечные Анатолия Давыдова не избежали поражения. Лишь в игре против обескровленного «Анжи» «Томь» сумела набрать первое очко — но и это радость сомнительная, учитывая, что томичи вели со счетом 2:0, а в итоге сыграли вничью. Сам Давыдов в послематчевом экспресс-комментарии признал, что команда скорее потеряла два очка, чем приобрела одно.

В конечном итоге, Анатолий Давыдов принял решение, которое, очевидно, является оптимальным выходом из ситуации. Судя по всему, он не готов руководить командой премьер-лиги и решать с ней серьезные задачи. И дело не в том, плохой он тренер или хороший, — результаты говорят сами за себя. Точнее, их отсутствие.

Теперь руководству «Томи» придется решать, кто будет вытаскивать команду из ямы, в которую она попала. Чемпионат закончится еще не скоро, и у томичей есть шансы улучшить свое положение — по крайней мере, подняться в зону переходных матчей, а то и выше, учитывая, что соседи по таблице также пока результатами не блещут. Однако для этого нужен тренер, который сможет команде в этом помочь. Не так давно стало известно, что Валерий Петраков, когда-то уже руководивший «Томью», вел переговоры с клубом. Позднее специалист сам это подтвердил.

«Да, «Томь» выходила на меня, но есть ряд внутренних моментов, не находятся компромиссы. Есть определенный момент по губернатору и нашим спонсорам из Петербурга, которые, наверное, хотят видеть главным тренером другого человека, — сказал Петраков. — Я не знаю всех нюансов, но вижу определенную тенденцию. Если будет достойное предложение, конечно, соглашусь. Работать всегда интересно. Были варианты по первой лиге. Сейчас остается вариант с Томском. Но нужно немного подождать».

Также известно, что в качестве замены Анатолию Давыдову рассматривалась кандидатура бывшего главного тренера «Динамо» и «Крыльев Советов» Андрея Кобелева.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Томь» — «Анжи».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.