Спартак Гогниев забил бывшему клубу, но от разгрома не спас
Спартак Гогниев забил бывшему клубу, но от разгрома не спас
РИА Новости

Воронин кружит над «Уралом»

«Динамо» разгромило «Урал» в чемпионате России по футболу

Евгений Трушин

«Динамо» разгромило «Урал» в матче чемпионата России по футболу, а Андрей Воронин сделал хет-трик в течение первого тайма. В довершение всех бед «Урал» еще до перерыва потерял травмированного голкипера Игоря Кота, а также удаленного чилийского хавбека Асеведо.

Три матча чемпионата России успело провести «Динамо» до поездки в Екатеринбург после очередного круговорота кадров в отечественном футболе, когда целая группа игроков перебралась из «Анжи» в стан бело-голубых, а при поддержке Бориса Ротенберга динамовцы стали едва ли не главными толстосумами в премьер-лиге. Результаты же удручают: три ничьи с одинаковым счетом 1:1 и никакого прогресса в игре команды Дана Петреску, хотя в состав уже влились Игорь Денисов и Александр Кокорин. Неким прорывом стал товарищеский матч в Харькове с «Металлистом», в котором настрой динамовцев был сродни «лигочемпионскому». Победу с минимальным счетом московские гости удерживали, как некогда «Рубин» на «Камп Ноу», и были весьма в итоге довольны победой над лидером чемпионата Украины.

Хотя Петреску проверил в Харькове целую группу молодежи плюс не попадающих в состав игроков ближайшего резерва (в частности, сына президента клуба Бориса Ротенберга-младшего), очевидно, что ставку румын будет делать на опытных мастеров. Однако в Екатеринбурге Дан серьезно удивил стартовым составом, а отсутствие в нем Денисова сразу заставило говорить о неких проблемах внутри динамовского коллектива.

При этом вернулся в основу Андрей Воронин, неплохо проявивший себя в Харькове, а позицию ударного форварда вместо Смолова занял Кокорин, в предыдущих матчах выходивший на замену.

Вышел с первых минут также Ионов, хотя все решили как раз Кокорин с Ворониным.

Олегу Василенко не до жиру, игроков уровня Денисова у него просто нет, хотя нападающие, забивающие куда больше Смолова, имеются. Один из них, Спартак Гогниев, тоже отправился в запас — после провального матча с «Рубином». Лишился места в составе и защитник Денис Тумасян, зато впервые сыграл с первых минут Тото Тамуз, а венгр Владимир Коман и вовсе дебютировал в «Урале».

Как в одном невеселом анекдоте, если кто думал, что домашние 0:3 от «Рубина» были черным днем в истории «Урала», то оказалось, что то была еще белая полоса. Первый тайм в исполнении уральцев заставил вспомнить печально известный матч бело-голубых в Химках против «Спартака», когда до перерыва в воротах «Динамо» побывали четыре мяча. Защита «Урала» выглядела просто беспомощно, каждый удар залетал в ворота хозяев, а в дополнение ко всем бедам хозяева остались в меньшинстве и потеряли основного голкипера. Пожалуй, если и существуют какие испытания свыше для тренеров, то их все пришлось за 45 минут пережить Василенко. Началось все с выпада Кокорина по левому флангу: нападающий легко обыграл Вьештицу и точно пробил в дальний угол. Помимо пропущенного гола, «Урал» в этом эпизоде остался без получившего травму Игоря Кота, который захромал и попросил замену. Вышедший на последний рубеж Алексей Солосин (как и большинство своих партнеров, в прошлом выступал в первом дивизионе) уже через несколько минут вынул мяч из сетки — после точного удара головой Андрея Воронина.

Воронин, который действовал немного из глубины, был очень нацелен в этот вечер на ворота. Его потрясающий удар с разворота метров с 35 пришелся точно в угол, хотя и к Солосину можно предъявить претензии — реагировал он как-то вяло. Тремя пропущенными хозяевами мячами тайм не закончился. Убегавшего к воротам Солосина Ионова откровенно сбил Асеведо, Виталий Мешков удалил чилийца, однако момент на том не закончился. После удара Джуджака со штрафного Коман остановил мяч рукой, и в ворота несчастных хозяев был назначен пенальти. Его уверенно реализовал Воронин, сделав хет-трик за тайм.

На фоне безобразной игры «Урала» в обороне меркнут даже атакующие действия хозяев, которые создали за 45 минут лишь один полумомент — головой пробил Тамуз, но чуть неточно. Темнокожий израильтянин поддержки партнеров практически не получал, ведь Василенко насытил центр поля опорниками (даже за счет правофлангового хавбека), один из которых из игры выбыл досрочно. На второй тайм у «Урала» вышел усердно разминавшийся Гогниев, который заменил Тамуза, но игра к тому времени уже была сделана. Петреску дал возможность несколько минут побегать Кокорину, а затем снял своего лидера, выпустив Дядюна.

В химкинском матче со «Спартаком» динамовцам после перерыва удалось наладить игру в обороне и даже отыграть один мяч — тогда тоже отличился Воронин. В Екатеринбурге дежавю повторилось.

В отличие от спартаковцев, бело-голубые в Екатеринбурге старались не сбавлять обороты, не позволяя сопернику ничего создавать у своих ворот. Но и в атаке были не столь эффективны, хотя некоторым игрокам гостей было необходимо проявить себя. По такой игре мог бы показать себя даже Федор Смолов, которому очень нужно забить хотя бы один гол, однако Петреску держал своего «чудо»-нападающего на скамейке запасных.

Зато вышел на поле Ротенберг-младший, чей последний матч в премьер-лиге датирован 2010 годом, еще в составе «Алании», хотя с тех пор он провел год в «Динамо», а потом в «Кубани». Замена была нужна не только вновь «проявившему» себя в российском футболе Ротенбергу, но и Воронину, которого проводили овацией.

На 87-й минуте наконец пришлось вступить в игру и Владимиру Габулову, который справился с выпадом Гогниева, однако после подачи углового Спартак все-таки забил гол престижа.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Урал» — «Динамо».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице РФПЛ.