Болельщики «Зенита» во время матча с «Тереком» подожгли флаг Чеченской республики
Болельщики «Зенита» во время матча с «Тереком» подожгли флаг Чеченской республики
championat.com

«Зенит» горит

Болельщики «Зенита» во время матча с «Тереком» подожгли флаг Чечни

Данила Жиляев

Очередной скандал разгорелся вокруг фанатов «Зенита». Лица, находившиеся на трибуне болельщиков сине-бело-голубых во время матча с «Тереком», подожгли национальный флаг Чеченской Республики.

«Разгорелся скандал» — расхожее выражение, превратившееся в штамп. Но в воскресенье он разгорелся в самом буквальном смысле. На вираже «Петровского» люди, очевидно относящиеся к болельщикам «Зенита», во время матча с грозненским «Тереком» подожгли флаг Чеченской Республики.

«Фанаты «Зенита» своими неадекватными поступками, порой не имеющими отношения к футболу, давно заслужили плохую репутацию. Неслучайно даже некоторые игроки «Зенита» вынуждены публично выяснять отношения со своими фанатами. Их действия наглядно демонстрируют, что для них нет ничего святого ни в спорте, ни в жизни, — заявил после матча президент «Терека» Магомед Даудов. — Сегодня мы официально обратились во все российские футбольные структуры с заявлением расследовать данный факт, найти и наказать виновных.

Это не составит труда: их лица отчетливо видны на фото и видеоматериалах. В свою очередь, мы ждем извинений и от футбольного клуба «Зенит».

Достаточно часто клубы расхлебывают кашу, которую заваривают на трибунах их болельщики. Но в России чаще других страдать приходится именно «Зениту». Баннер, оскорбляющий память Льва Яшина, бросок петарды во вратаря «Динамо» Антона Шунина… А теперь и за Чечню взялись. Нельзя утверждать однозначно, что это были именно болельщики «Зенита», но, так или иначе, люди, поджегшие флаг, находились именно на фанатском секторе сине-бело-голубых.

«Делегат матча не видел этого момента, поэтому документы по этому инциденту к нам не поступили. Однако мы прекрасно знаем, что случилось. Два негодяя, которые пытались поджечь флаг Чечни, уже задержаны, — сообщил через некоторое время после матча директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин. — Их провокация практически сразу же была пресечена. Завтра над ними состоится суд. Конечно, они понесут наказание. Флаг немножко пострадал».

Действительно, сам флаг обгорел лишь с краю. Но от этого никому не легче — ни тем, кто этот поджог совершил, ни собственно «Зениту». Вице-президент грозненского клуба Хайдар Алханов выступил с инициативой дисквалифицировать стадион «Петровский».

«Мы ждем решения дисциплинарного комитета РФС — посмотрим, какое наказание они вынесут. Наш стадион, вы знаете, два раза дисквалифицировали по пустякам. А сейчас произошел просто вопиющий факт. Думаю, что в РФС обязаны это сделать.

И вообще считаю, что этого человека очень сильно наказать надо, не знаю, уголовно или как-то иначе. Как так можно поступать? Это же оскорбление целого народа, — заявил Алханов агентству «Р-Спорт». — В этом случае виноват не столько клуб, сколько болельщики. У нас с «Зенитом» нормальные отношения, мы не раз про это говорили. Но, к сожалению, болельщики из Санкт-Петербурга ведут себя неадекватно и очень некрасиво. Кто за это должен отвечать? Клуб? Я не могу сейчас сказать. Но в любом случае этот человек сильно подводит свой клуб, очень хороший клуб. Я бы, например, очень не хотел, чтобы подобные болельщики были у «Терека».

Пока неизвестно, будет ли в итоге принято решение о дисквалификации стадиона, и если да, то насколько строгим оно будет. Но исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан уверен, что КДК разберется с инцидентом.

«Терек» рассчитывает на дисквалификацию стадиона? Я не сторонник каких-то оценок, потому что у нас есть орган, КДК, который примет решение по этому вопросу. Сейчас соберем все материалы и передадим. Я очень рад, что служба безопасности «Зенита» моментально отреагировала. Попытка сделать шоу не получилась. Мы нигде этого не видели, не слышали и только в конце матча, когда подводили итоги, всплыл этот факт. Стюарды сработали, — сказал Чебан. — Я не считаю, что это поведение фанатов «Зенита». Я считаю, что были два хулигана, которые пытались поджечь флаг. Они тут же были блокированы, локализованы, флаг у них отобрали, полиция занимается. Или уже рассмотрели в суде этот вопрос, или он будет рассмотрен.

Грустно становится от того, что люди делают подобное. Разве футбол приходят смотреть эти люди? Я не считаю, что это фанаты «Зенита», это люди, которые приехали сделать какую-то фигню, — это грустно»

Как сообщает агентство «Р-Спорт», 13 человек привлечены по итогам матча к административной ответственности. Затем эту информацию подтвердила пресс-служба «Зенита», сообщив, что задержанные хулиганы находятся в полиции. «Мы осуждаем любые противоправные действия на трибунах и считаем их недопустимыми. Что касается вчерашнего случая, то в данной ситуации оперативно сработали служба безопасности и стюарды из числа болельщиков. Попытка совершить противоправный акт была предотвращена. Задержанные переданы полиции, — приводит сообщение пресс-службы клуба «Спорт-Экспресс».

Не сдержал эмоций по поводу произошедшего Геннадий Орлов — известный телекомментатор, освещающий матчи «Зенита». Он категорически осудил виновников инцидента.

«Почему подобные вещи происходят с фанатами «Зенита»? Этого я не знаю, я также возмущен. Завтра у меня в передаче «Футбольная столица» специально покажем (мы уже отыскали) мемориальную доску, на которой написано, что 200 чеченцев во время блокады защищали Ленинград. Мы возмущены этим поступком, других никаких слов быть не может».

«Газета.Ru» следит за развитием событий.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Терек».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.