Леонид Слуцкий и его подопечные очень серьезно готовятся к «Баварии»
Леонид Слуцкий и его подопечные очень серьезно готовятся к «Баварии»
AFP

«Мюнхенцы тоже боятся ЦСКА»

Мнение эксперта о старте армейцев в Лиге чемпионов – 2013/14

Валерий Рейнгольд

Бывший футболист «Спартака» Валерий Рейнгольд выступил в качестве эксперта «Газеты.Ru» накануне первого матча ЦСКА в групповом турнире Лиги чемпионов с «Баварией». По его мнению, шансы на успех имеют оба клуба.

Перспективы у ЦСКА в матче с «Баварией» есть. Во всяком случае, я надеюсь, что армейцы сыграют успешно. ЦСКА — не та команда, которую любому сопернику можно взять и обыграть с листа. У них очень хорошо укомплектован состав, почти вся линия обороны играет в сборной России.

Есть лидеры — Сергей Игнашевич, Василий Березуцкий, Игорь Акинфеев, Кейсуке Хонда, Ахмед Муса. Это все игроки очень высокого класса. Есть поставленная командная игра — просто потрясающая, одна из лучших в нашей Премьер-лиге, по своему содержанию не уступающая игре европейских грандов.

Поэтому ЦСКА при полной самоотдаче, чего, конечно, я жду, может играть с «Баварией» абсолютно на равных. У меня нет предчувствия, что мюнхенцы выйдут и разорвут армейцев. Я думаю, ЦСКА даст бой. В зависимости от соперника москвичи могут играть в разный футбол — наступательный или на контратаках.

Плюс грамотный тренер. Я считаю, что Леонид Слуцкий — один из лучших, он специалист европейского уровня. ЦСКА выиграл в России все что можно. Это лучший клуб в нашей стране. Тогда почему мы нашу команду ставим в такое омерзительное положение? В Мюнхен она приедет не для того, чтобы «поднять ручки». Ничего подобного!

Травмированные армейцы — не такая большая проблема при поставленной игре, их есть кому заменить, есть ресурс. Сейчас в ЦСКА солирует Муса, обладающий громадной скоростью, в том числе и стартовой, и дистанционной метров на 20–30. Тем более он умеет отдавать передачи на скорости. Это показала и последняя игра, в которой с его прекрасной подачи забил молодой Базелюк.

Поэтому у игроков «Баварии» все равно будут трудности в нейтрализации соперников. Ведь ЦСКА, на мой взгляд, сейчас сильнее, чем «Зенит». Среди армейцев имеются лидеры, и у питерцев они есть. Но при этом «Зенит» — больно уж скандальная команда. А про москвичей этого не скажешь. Сор из избы они не выносят, а делают свое дело на футбольном поле честно и профессионально.

«Баварии», да и всем топ-клубам из Европы без разницы, где играть. У них так укомплектованы команды. В основном у них солируют легионеры — профессионально подготовленные люди. У мюнхенцев это в первую очередь Франк Рибери и Арьен Роббен.

Самое главное для этих игроков, чтобы было прекрасное футбольное поле, где можно демонстрировать свое мастерство. Они просто показывают, что умеют. У них комплекса неполноценности на чужом стадионе не существует, а у нас он пока еще есть. Мы к таким вещам еще не подготовлены, пока есть страх перед болельщиками, мандраж.

Но ЦСКА уже до того опытная команда, что она на это все внимания не обращает. Ведь можно вспомнить, что армейцы Кубок УЕФА завоевывали и провели множество прекрасных международных матчей на различных турнирах. Единственно, был провал в прошлом году.

Но тогда провалились практически все российские команды. В том числе и «Спартак», и «Динамо», и даже «Зенит». В этом году они должны это все компенсировать. Между прочим, не очень легкий матч ожидается у питерцев с мадридским «Атлетико». Там будет тот самый комплекс поля, и я больше переживаю в этом плане за «Зенит», а не за ЦСКА.

«Бавария» в Суперкубке Европы предстала абсолютно той же командой, которая в мае выиграла предыдущую Лигу чемпионов. И по игре, и по почерку. У немцев вообще очень дисциплинированные команды. С этой нации не только в футбольных делах, но и в целом надо брать пример.

Вот и мюнхенцы за счет решительных действий, давления, железной игровой дисциплины прут, прут и сминают любого, кто стоит на их пути. И они подбирают соответствующих игроков для такой борьбы. Каждый отвечает за свое место на поле, это показали их встречи с «Барселоной».

Немцы есть немцы. Единственное сомнение, которое у меня есть, — как они воспримут игру с ЦСКА? Как они будут настроены? Но, может, я немного ошибаюсь, потому что они подходят к каждой встрече с огромным желанием.

Поэтому игру я жду с большим нетерпением. Хочется увидеть, что в итоге получится. Конечно, буду переживать за ЦСКА и желать ему успеха. А шансы выйти из группы у армейцев есть. Такая возможность существует всегда. Только надо ей правильно воспользоваться. Мюнхенцы также боятся ЦСКА, как и мы боимся «Баварию». Все — живые люди, и они не роботы.

Материал подготовил Вадим Крылов

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.