Жусилей готов поменять «Анжи» на более благополучный клуб
Жусилей готов поменять «Анжи» на более благополучный клуб
ИТАР-ТАСС

«Анжи» теряет капитана

Жусилей зимой планирует покинуть Махачкалу

Анастасия Богданова

«Анжи» готовится к очередным потерям. О расставании с махачкалинцами задумался один из последних иностранных легионеров, бразильский полузащитник Жусилей. Уже сейчас его кандидатуру всерьез рассматривают «Сан-Паулу» и «Наполи».

После летней массовой распродажи в махачкалинском клубе от прежней звездной гвардии не осталось и следа. За тот небольшой период, который прошел после объявления о смене вектора развития «Анжи» и до закрытия трансферного окна, из команды успели убежать практически все, кто этого хотел. Даже такой игрок, как Самба, который сначала с пеной у рта утверждал, что будет с «Анжи» и в горе, и в радости, через несколько дней оказался в «Динамо».

Итоги распродажи следующие: Жирков, Денисов, Кокорин, Габулов, Ионов и Самба ушли в «Динамо», Виллиан и Это'О — в «Челси», Диарра, Буссуфа и Логашов пополнили состав «Локомотива» (россиянин был сразу же арендован «Ростовом»), Жоао Карлос — в «Спартаке», а Шатов — в «Зените». В самом конце трансферного периода команду покинул Карсела-Гонсалес, которого вернул бельгийский «Стандард».

Массовый исход иностранного легиона и российских звезд принес «Анжи» порядка €150 млн и существенно разгрузил платежную ведомость. Из прежнего легионерского состава остались только Жусилей, Эвертон и Траоре, информации о планах которых до сих пор не было. Встал вопрос: почему игроки высокого класса не стали бежать с тонущего корабля вслед за остальными? Не исключено, что, в частности, тот же Жусилей видел в этом свое преимущество.

После ухода звезд мирового футбола, таких как Виллиан и Это'О, у оставшихся появилась возможность стать ключевыми игроками команды. И вскоре Жусилей уже был назначен капитаном «Анжи». «Для меня быть капитаном — предмет большой радости. Считаю, что капитан должен быть примером для всех. Это большая честь для меня», — приводит слова футболиста официальный твиттер клуба.

Но уже в сентябре позиция 25-летнего футболиста стала более или менее проясняться. Ему поступило предложение о переходе от «Наполи». Бразилец дал отрицательный ответ, но в то же время не стал клясться «Анжи» в вечной преданности.

«Пока все мои мысли об «Анжи», а что будет зимой — сложно сказать», — заявил Жусилей, когда в твиттере дагестанского клуба его спросили, выходил ли на него с предложением итальянский клуб.

Накануне Жусилею поступило еще одно предложение, на этот раз от бразильского «Сан-Паулу». В этот раз футболист не был таким категоричным и выдвинул латиноамериканскому клубу ряд требований. В частности, его зарплата должна быть не меньше, чем в «Анжи». Бразильца даже не стал смущать тот факт, что «Сан-Паулу», как и махачкалинская команда, сейчас находится не в лучшем финансовом положении. Да и в турнирной таблице чемпионата Бразилии после 21 тура клуб занимает лишь 15-е место.

При этом сделка может не состояться еще и из-за высокой трансферной стоимости игрока. В случае если Жусилей и клуб пойдут на уступки, то возможность его возвращения на родину возрастет. Если сделка с «Сан-Паулу» не состоится, то «Наполи» будет ждать лета, когда у Жусилея закончится контракт с «Анжи», чтобы заполучить его в качестве свободного агента.

Пока же бразильцу помимо всего прочего предстоит участие в Лиге Европы, где соперниками команды из Дагестана станут английский «Тоттенхэм», молдавский «Шериф» и норвежский «Тромсе». Жусилей выразил свое мнение о готовности команды выступать в этом турнире.

«Мы все настроены на серьезную работу. Надеюсь, период неудач пройдет, и к нам наконец вернутся победы. Но, буду откровенен, в этом сезоне нам будет крайне сложно бороться за еврокубки», — сказал капитан «Анжи», слова которого приводятся на официальном сайте клуба.

Напомним, Жусилей перебрался в Россию из «Коринтианса» в 2011 году. За махачкалинскую команду он провел 62 матча и забил два мяча.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.