Российские фанаты не устают искать приключения
Российские фанаты не устают искать приключения
ИТАР-ТАСС

Дым Отечества в Европе

После матча «Бавария» — ЦСКА полиция Мюнхена задержала 27 россиян

Борис Ходоровский

После матча Лиги чемпионов «Бавария» — ЦСКА правоохранительные органы Мюнхена задержали 27 болельщиков московского клуба. Их обвиняют в совершении уголовно наказуемых деяний, некоторым грозят реальные сроки.

Команде Леонида Слуцкого не удалось отличиться на «Альянц-Арене» в Мюнхене. Зато после матча отличились фанаты красно-синих.

Как сообщает РИА Новости, полиция Мюнхена задержала 27 человек. Полтора десятка обвиняются в погроме в одной из пивных, еще троим инкриминируется ограбление болельщика «Баварии». Трем местным жителям после дискуссии на футбольные темы с приезжими фанатами пришлось обратиться за медицинской помощью.

Как сообщил сотрудник генконсульства РФ в Мюнхене Михаил Сметнев, после предварительного рассмотрения дел в суде десять болельщиков были отпущены.

Некоторым же грозят реальные тюремные сроки.

Восемь хулиганов остаются в Мюнхене под арестом в ожидании суда.

Во время еврокубковых выездов фанаты российских клубов ведут себя как в родной стране. Полагают, что на их «шалости» полиция в Западной Европе будет смотреть точно так же, как родная российская. В крайнем случае урегулируют конфликты сотрудники службы безопасности любимого клуба или наши дипломаты. И зачастую их ждет горькое разочарование.

Осенью 2005 года в Нидерландах были приговорены к тюремному заключению два болельщика ЦСКА, которых арестовали на вокзале Утрехта. Один получил три недели за удар ногой полицейского, другой – неделю. Можно сказать, легко отделались.

Фанат «Зенита», известный всему футбольному сообществу Питера как Тамарис, отсидел несколько месяцев в севильской тюрьме и даже успел немного изучить испанский язык. Арестовали его на матче Кубка УЕФА в марте 2006-го.

По версии самого Тамариса и его друзей, в результате провокации местной полиции и за отказ подписать липовый протокол.

Только у испанской полиции была иная версия. Питерскому фанату вменили в вину нападение на сотрудника правоохранительных органов. Во время стычки на стадионе «Санчес Пинхуан» тогда задержали 14 человек. Из них 13 пошли на компромисс: признались в сопротивлении властям и участии в беспорядках. Получили условный срок, заплатили на всех €4 тыс. (точнее, заплатил их почетный консул России в Севилье, большой друг питерского «Зенита») и были отпущены восвояси с запрещением въезда в Испанию на пять лет.

Тамарис проявил принципиальность и предпочел остаться в севильских застенках. Суд над ним долго откладывали. Полицейский, которого он якобы избил, взял больничный. Фанаты на вираже «Петровского» регулярно собирали средства на передачи своему товарищу, который в конце концов был вызволен из застенков, также подписав компромиссный протокол.

В 2006 году был в Севилье после матча Кубка УЕФА задержали питерского фаната Игоря Яковлева, которого обвиняли в нанесении тяжких телесных повреждений местному полицейскому. По просьбе «Зенита» интересы фанатов в суде представляли адвокаты клуба «Севилья».

По самым скромным подсчетам, питерскому клубу «разруливание» этой истории обошлось в €100 тыс.

Недобрую славу оставили во время еврокубковых выездов и фанаты «Спартака». В Порту они устроили драку со стюардами, после которой трех гостей из Москвы пришлось препроводить в местную тюрьму. Опять-таки, по версии российских болельщиков, во всем были виноваты местные правоохранительные органы. Через полчаса после окончания матча они решили очистить трибуны «Драгау» от гостей, которые то ли не хотели, то ли просто не могли оттуда уйти.

Десять фанатов «Спартака» были арестованы в Глазго после матча с «Селтиком». Объясняя случившееся, «невинно пострадавшие» утверждали: «Ничего предосудительного мы не совершали. Просто оказались не в том месте не в то время».

В ноябре 2007-го в Праге подобные оправдания не прошли. Почти две сотни человек решили устроить пиротехническое шоу. Усмирять разбушевавшихся фанатов пришлось полиции, и шесть россиян даже получили ранения. Без арестов дело тоже не обошлось.

Всем памятны и беспорядки, которые устроили болельщики сборной России во время Евро-2012 в Варшаве.

Трех фанатов, угодивших в польскую тюрьму, вызволял оттуда лично министр спорта Виталий Мутко.

Удивляться такому поведению поклонников российских команд не приходится. Ведь, если в родной стране они зачастую приходят на стадион и выезжают в другие города отнюдь не для того, чтобы поддержать любимую команду и насладиться футболом, то почему они будут вести себя по-другому за рубежом?

Вот только в Германии или Испании полиция не станет церемониться с зарвавшимися фанатами. Накажут в полном соответствии с законами своей страны. Проконтролировать же каждого из нескольких тысяч своих фанатов российские клубы не в состоянии. Ни дома, ни за рубежом.

Зато в силу нашего менталитета, памятуя о том, что «русские своих не бросают», мы платим многотысячные штрафы, вытаскиваем из застенков протрезвевших горе-фанатов, миримся с имиджем страны, где хулиганство не только не пресекается, но где-то даже и поощряется. Да и штрафы, как правило, платятся из клубных бюджетов, которые формируются, как правило, за счет налогоплательщиков.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Бавария» — ЦСКА.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.