Наставник «Спартака» Валерий Карпин на заре карьеры был игроком ЦСКА
Наставник «Спартака» Валерий Карпин на заре карьеры был игроком ЦСКА
ИТАР-ТАСС

Московские космополиты

Накануне главного дерби страны «Газета.Ru» вспоминает футболистов, выступавших и за «Спартак», и за ЦСКА

Данила Жиляев

В воскресенье в матче девятого тура чемпионата России по футболу московский «Спартак» сыграет с ЦСКА. В преддверии главного дерби страны «Газета.Ru» вспоминает футболистов, игравших за оба клуба.

В последние годы невозможно представить, что кто-либо из игроков «Спартака» перейдет в ЦСКА или наоборот. Однако раньше это дерби не было столь принципиальным и многие футболисты в разное время играли за оба клуба. Мы вспоминаем самых известных игроков, побывавших в рядах обеих команд.

Всеволод Бобров (ЦСКА — 1945–1949; «Спартак» — 1953-й)
Мало кто помнит, что великий армеец Всеволод Бобров на закате карьеры футболиста отыграл целый сезон за московский «Спартак». Известно, что Бобров был не только футболистом, но и великолепным хоккеистом — уникальный случай в истории отечественного спорта. В хоккей он закончил играть в 1957 году, выступая за ЦСКА. Футбольная команда носила название ЦДКА, когда Бобров выступал за нее с 1945 по 1949 год.

1953 год стал для последним для Боброва-футболиста, и провел он его в «Спартаке». Косвенной причиной этого стала смерть Иосифа Сталина в марте 1953 года, после чего была расформирована команда ВВС, руководителем которой был сын генералиссимуса Василий.

Именно за эту команду в тот момент выступал Всеволод Бобров, и он, а также Борис Разинский, Анатолий Башашкин и Анатолий Исаев вынужденно перешли в «Спартак».

К слову, Исаев впоследствии прославился именно в качестве игрока красно-белых. Бобров же провел в том году 21 матч за «Спартак» и забил 10 мячей.

Интересно, что в качестве хоккейного тренера наибольших успехов Всеволод Михайлович добился, будучи тренером «Спартака». Хотя у большинства болельщиков он остался в памяти как армеец. Бобров — обладатель еще одного уникального достижения: он единственный игрок в истории спорта, который в двух Олимпиадах участвовал как игрок футбольной сборной, а затем — хоккейной.

Анатолий Крутиков (ЦСКА — 1954–1958; «Спартак» — 1959–1969)
Имя Анатолия Крутикова связано с одним из самых неприятных моментов в истории «Спартака». Он является единственным тренером красно-белых, при котором команда покидала элиту отечественного футбола (в 1976 году).

Спустя год возвращал «Спартак» к вершинам уже Константин Бесков — кстати, единственный тренер, который работал и в «Спартаке», и в ЦСКА. Бесков возглавлял армейцев в 1961–1962 годах.

Но вернемся к Крутикову. В период его выступления за армейцев команда носила иное название — ЦДСА. Впрочем, суть от этого не менялась. В период с 1954 по 1958 год Анатолий Крутиков провел за красно-синих не так много игр — всего 34. За это время он не забил ни одного мяча, что, впрочем, логично, учитывая, что он был защитником. Расцвет Крутикова пришелся именно на «Спартак».

Игроком красно-белых он был в течение долгих 10 лет. Напрямую перейдя в «Спартак» из ЦДСА, Крутиков вскоре стал незаменимым игроком в составе команды, которую тогда возглавил Никита Симонян. В 1960 году Крутиков, а также Игорь Нетто и Анатолий Масленкин представляли «Спартак» в составе сборной СССР на первом чемпионате Европы, который закончился победой советской команды. Вместе со «Спартаком» Крутиков выиграл чемпионат СССР 1962 года, а также дважды взял Кубок — в 1963 и в 1965 годах.

Сергей Ольшанский («Спартак» — 1969–1975; ЦСКА — 1976–1979)
Выдающийся советский футболист Сергей Ольшанский начал карьеру на высшем уровне в московском «Спартаке». За красно белых он провел неполных шесть сезонов, в течение которых сыграл 139 матчей и забил семь мячей. Однако в 1975 году он был призван в армию и был вынужден покинуть команду. Доигрывал сезон Ольшанский в хабаровском СКА, а затем в межсезонье перешел в ЦСКА.

Болельщикам он запомнился как игрок армейцев, несмотря на то что провел за них лишь три сезона — вплоть до 1979 года, когда он завершил карьеру. Тем не менее ЦСКА оставался в элите, в то время как «Спартак» как раз переживал далеко не лучшие времена. В составе красно-синих Ольшанский сыграл в 96 играх и один раз поразил ворота соперника, долгое время был капитаном команды.

«Раз капитаном выбирали, наверное, авторитетом пользовался, — вспоминал Ольшанский. — И потом мне-то в ЦСКА понравилось: какой-то надежностью от всей клубной структуры веяло.

Я ведь, в армию уходя, не успел еще госэкзамены сдать, а тут и без высшего образования первое офицерское звание присвоили. Пришло время заканчивать — в Высшую школу тренеров направление дали, отучился — начал сначала в школе клубной работать, затем с дублем».

Валерий Глушаков («Спартак» — 1976–1977, 1979; ЦСКА — 1980–1984, 1988, 1995)
В «Спартаке» Валерий Глушаков играл как раз в тот единственный сезон, когда красно-белые выступали не в высшем дивизионе советского первенства. Начал он в спартаковском дубле, а затем закрепился и в основном составе. Однако Константин Бесков нечасто находил ему место на поле, и в итоге он перешел сначала в рязанский «Спартак», а сезон 1978 года провел в клубе второй лиги «Красная Пресня».

В 1979 году Глушаков вновь вернулся в московский «Спартак», но провел за него всего девять матчей, прежде чем уйти из него насовсем. Успев поиграть после этого за ташкентский «Пахтакор», он в итоге добрался до ЦСКА.

В составе армейцев Глушаков быстро стал своим и играл за команду четыре года. Однако в 1984 году, когда ЦСКА вылетел из высшего дивизиона, футболист покинул клуб и перешел в ростовский СКА.

В следующий раз пути Глушакова и ЦСКА пересеклись в 1988 году, когда игрок вернулся в команду и провел в ней еще сезон. Затем он играл за армянский «Котайк», а в 90-х провел четыре сезона в финском «Кууюси». И все-таки судьба вновь свела его с армейским клубом. В третий и последний раз Глушаков вошел в красно-синюю реку в 1995 году и провел за команду 14 матчей. Это был закат его карьеры, но завершил он ее в 1996 году в казахском клубе «Мунайши». К слову, Валерий Глушаков — родной дядя полузащитника московского «Спартака» Дениса Глушакова.

Валерий Масалитин (ЦСКА — 1987–1989, 1990–1992, 1993; «Спартак» — 1994–1995)
Один из самых результативных форвардов конца 80-х Валерий Масалитин пришел в ЦСКА в 1987 году — как раз когда команда вернулась в высшую лигу. В течение двух следующих лет он провел за армейцев 87 матчей и 53 раза поражал чужие ворота. В 1990 году Масалитин решил попробовать свои силы за рубежом и перешел в голландский «Витесс». Однако за этот клуб он провел всего пять матчей, после чего вернулся в Москву.

Второе пришествие Масалитина в ЦСКА также длилось два года, однако он был уже не столь результативен — 34 матча и 19 голов. В итоге в 1992 году футболист вновь нацелился на Европу. Он перешел в испанский «Бадахос», тогда выступавший в сегунде В. Здесь он также не задержался, сыграв всего три игры, но при этом забив пять мячей.

В 1993 году он в последний раз пришел в ЦСКА и сыграл за красно-синих 13 матчей, отличившись один раз. А затем он вновь ушел, уже насовсем. И его следующим клубом стал московский «Спартак».

Правда, в составе красно-белых Масалитин также не закрепился. В период с 1994 по 1995 год он сыграл за «Спартак» лишь в семи матчах и пять раз поразил чужие ворота.

Валерий Карпин (ЦСКА — 1988; «Спартак» — 1990–1994)
Человек, который в России ассоциируется исключительно со «Спартаком», эксцентричный, харизматичный и эмоциональный наставник красно-белых, чья судьба на посту тренера «Спартака» может решиться в грядущем дерби, начинал карьеру в России в ЦСКА. Уроженец Эстонии, Карпин перешел в ЦСКА в 1988 году из таллинского «Спорта». Но игроком армейцев он был недолго. За основной состав он провел всего три матча, а также сыграл 16 встреч и забил два мяча за дубль.

Отыграв сезон 1989 года в воронежском «Факеле», Карпин пришел в «Спартак», с которым и связаны основные его успехи как футболиста. В составе красно-белых Карпин дебютировал в матче против ЦСКА и принес «Спартаку» победу.

Подопечные Олега Романцева проигрывали со счетом 3:4, и наставник решился выпустил на поле молодого Карпина. Его две голевые передачи решили исход матча, который закончился со счетом 5:4 в пользу красно-белых.

За «Спартак» Карпин провел в общей сложности 117 матчей и забил 28 мячей. В 1994 году он переехал в Испанию, где также построил успешную карьеру. Болельщики «Сельты» из Виго вспоминают и почитают его и Александра Мостового как одних из лучших игроков в истории клуба. В августе 2008 года Карпин вернулся в «Спартак» на должность генерального директора после увольнения Сергея Шавло. Провал на тренерском посту Микаэля Лаудрупа вынудил Карпина сменить своего протеже и собственноручно руководить командой. С переменным успехом он это делает до сих пор, и именно он выведет «Спартак» на очередное дерби против ЦСКА.

В число других известных футболистов, выступавших за оба клуба, входят Валентин Ивакин, Владимир Букиевский, Борис Кузнецов, Руслан Нигматуллин, Дмитрий Градиленко, Евгений Бушманов и другие. Легендарный в прошлом футболист ЦСКА Владимир Федотов был спортивным директором и главным тренером московского «Спартака», и многие болельщики красно-белых считают его лучшим наставником команды в XXI веке. В свою очередь, Виктор Онопко, в начале 90-х проведший за «Спартак» 108 матчей, сейчас является помощником главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.