«Терек» провел очередной провальный матч
«Терек» провел очередной провальный матч
РИА «Новости»

«Терек» все глубже

«Краснодар» победил «Терек» в матче чемпионата России по футболу

Евгений Трушин

«Терек» потерпел очередное поражение, с минимальным счетом уступив на своем поле «Краснодару». Несмотря на приход трех новичков, атакующая игра команды Юрия Красножана удручает — по сути, ни одного голевого момента во встрече с кубанцами хозяева так и не создали.

Майская отставка Станислава Черчесова, который привел «Терек» к лучшему результату в истории, до сих пор остается загадкой, благо сам тренер считает эпизод пройденным этапом и успешно работает уже с другой командой. Для чеченского клуба же уход Черчесова стал настоящей катастрофой, приглашение Юрия Красножана пока не оправдывает себя, а тот факт, что после проваленного на всех фронтах старта его еще не отправили в отставку, говорит о серьезных изменениях руководства в отношении к команде. По сути, на «Терек» руководство республики если и не махнуло рукой, то заметно к нему охладело. И ставка на Красножана – лучшее решение в таком случае. Расчет был на то, что команда не станет бороться за самые высокие места (этого, видимо, от нее теперь и не требуют), а просто будет играть в футбол. Добиваясь не слишком успешного, но результата, — как всегда было у Красножана.

Но играть в свое удовольствие пока не получается. Болельщик продолжает ходить на «Терек» в любой ситуации, благо публика в Грозном футболом не избалованная и не особо разборчивая, а стадион — удобный. По сути, «Терек» как играл, так и продолжает играть, и таких клубов в премьер-лиге, увы, едва ли не половина. Если с «Тереком» все-таки случится худшее, то переживать стоит скорее за новый стадион, который потеряет команду премьер-лиги. За годы выступлений в элите чеченский клуб подарил несколько скандалов, однако серьезных успехов так и не добился и ничем серьезным не запомнился. Даже кратковременных взлетов, как у их дагестанских соседей, не было.

И даже Кубок России был выигран «Тереком» еще в ранге представителя первой лиги.

В первые полтора месяца сезона удивляло, что «Терек» обходится без новичков, если не считать таковыми Городова и Темникова, просидевших прошлый сезон в дубле других команд премьер-лиги. Странная была позиция и у самого тренера, который спокойно относился к тому, что усиления состава нет, а футболисты, собранные в очень неплохую команду Черчесовым, вдруг перестали играть. Красножан, как мог, варьировал состав, который еще не повторил ни разу, но результат был одинаково плачевен. Удивляли и схемы игры «Терека», который то действовал без крайних хавбеков, то самый результативный форвард как раз и выходил на фланг. А в атаке играл человек, не забивавший уже несколько лет.

Как бы то ни было, к сентябрю «Терек» получил-таки трех новичков-легионеров для усиления атаки. Голландец Исмаил Айссати уже выходил в стартовом составе во встрече с «Зенитом», а Жереми Бокила и Георге Грозав там появились во втором тайме. Бокила и Грозав немало забивали в чемпионате Румынии, Айссати – воспитанник ПСВ, последние годы выступал в Турции. При должном к ним отношении в целом способны стать звездами на российском уровне, где ведущие форварды забивают по 10 голов за сезон. Против «Краснодара» Красножан бросил в бой с первых минут и Бокила, и Грозава, а Айссати действовал из глубины – вместе с Кану. Зато в запасе остались и Аилтон, и Лебеденко, — три забитых мяча в восьми предыдущих турах говорят сами за себя.

Вот только от перестановки слагаемых игра в атаке у грозненцев не улучшилась. Футболисты как будто не понимали, что им необходимо делать на поле, и остается только догадываться, глядя на такой футбол, что от них хочет видеть Красножан. Бокила и Грозав в первом тайме отметились неплохими ударами, которым не хватало точности, но цельной игры не было совсем. Постоянные забросы на ход форвардам, которые, сменяя позиции, лишь запутывали друг друга. В итоге Фильцову в игру до перерыва вступать так и не пришлось. Хотя дальние удары Олега Иванова и особенно Грозава были опасными, но неточными. Не попал в створ после опасного штрафного, заработанного Адилсоном, и Кану.

А «Краснодару» хватило, по сути, одной осмысленной контратаки, чтобы открыть счет. Комбинацию начал Газинский, а Павел Мамаев сыграл в «стенку» с Вандерсоном и спокойно переиграл Городова.

Красножан вернул в его в состав, видимо, посчитав, что голкипер будет дополнительно мотивирован в матче с командой, где ему в прошлом сезоне так и не предоставили шанса.

После перерыва игра не поменялась. Желания у игроков «Терека» идти вперед и отыграться было, а знания, как это сделать, — нет. Гости уверенно чувствовали себя в центре поля, не позволяя соперникам ничего. Вновь все атаки «Терека» в лучшем случае заканчивались навесами в руки Фильцову – даже дальние удары пропали. Красножан выпустил вместо Бокила Садаева, затем ушел с поля и Грозав, ставка на новичков вновь не сработала. В четвертый раз в сезоне «Терек» проиграл с минимальным счетом и после воскресных матчей может оказаться на последнем месте.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Терек» — «Краснодар».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.