Анастасия Павлюченкова уступила в финале турнира в Сеуле
Анастасия Павлюченкова уступила в финале турнира в Сеуле
ИТАР-ТАСС

Лучший матч сезона с участием Павлюченковой

Павлюченкова остановилась в шаге от титула турнира в Сеуле

Анастасия Пешкова

Четвертая ракетка мира, 24-летняя польская теннисистка Агнешка Радваньска в финальном поединке турнира в Сеуле сломила сопротивление 22-летней россиянки Анастасии Павлюченковой.

Уходящую неделю в теннисном мире можно полноценно назвать азиатской. Оба соревнования этой серии состоялись в Гуанчжоу и Сеуле. По рейтингу и призовым оба турнира стоят практически на одной ступени, но в этот раз более сильный состав собрался в Корее.

В южнокорейском городе выступила теннисистка из топ-10 – Агнешка Радваньска. По признаниям четвертой ракетки мира, в Сеул ей посоветовала приехать Мария Кириленко, ее хорошая подруга. Мария и сама приняла участие в турнире, получив второй номер посева.

Уже во второй игре, где она встретилась с Кимико Датэ-Крумм, у россиянки начались проблемы. Японка оказалась неудобной соперницей для 26-летней Кириленко, несмотря на то, что Датэ-Крумм старше Марии на 16 лет. В двух сетах японская теннисистка расправилась с россиянкой (6:3, 6:1). Уже на шестом турнире подряд Кириленко не может преодолеть барьер двух матчей и пройти вглубь турнирной сетки.

Анастасия Павлюченкова, занимающая в мировом рейтинге 32-е место, столкнулась с трудностями уже в первом матче. Но, проиграв первую партию Анабель Медине-Гарригес, смогла собраться и довела игру по победного конца — 5:7, 6:2, 6:3.

Следующие два матча Павлюченкова провела куда лучше, переиграв в двух сетах сначала кореянку Ли Е-Ра, а затем румынку Ирину Бегу. Именно Е-Ра оставила за бортом турнира еще одну россиянку — Дарью Гаврилову.

Полуфинал против Франчески Скьявоне сложился для Павлюченковой крайне непросто. И итальянка, и россиянка на протяжении 2 часов 23 минут боролись практически на равных, поэтому судьбу обоих сетов решили тай-брейки. 7:6 (13:11), 7:6 (8:6) – в пользу Анастасии Павлюченковой. Уверенными шагами до финала добралась четвертая ракетка мира Агнешка Радваньска, которая за четыре матча уступила соперницам лишь 11 геймов.

Финальный поединок между российской и польской теннисистками многие эксперты признали одним из лучших матчей сезона. Первый сет взяла Павлюченкова — 6:7 (6:8), но слишком много сил потратила на победу в третьем на своем счету сете на тай-брейке.

И уже в начале второго в игре Анастасии наблюдался некий спад, итог – 6:3 в пользу Агнешки. Тем не менее, уставшая россиянка продолжила сопротивление и в третьем сете и боролась за каждый мяч. Но этот день был полностью днем Радваньской, что она всем и доказала, завершив встречу со счетом 6:7 (6:8), 6:3, 6:4.

Таким образом, Радваньска выиграла уже третий турнир WTA в текущем сезоне и завоевала 13-й титул в карьере. За свой успех полька получит 280 очков в зачет рейтинга WTA и $112.467 призовых. Общий призовой фонд турнира в Сеуле, к слову, составляет $500.000.

«Я очень счастлива, что сумела выиграть в Сеуле, — приводит официальный сайт WTA слова Радваньской. — Матч с Павлюченковой, конечно, был очень сложный. Три выматывающих сета. В ключевые моменты я играла успешней, поэтому и удалось победить. Мне понравилась неделя, проведенная в Сеуле. Получаешь настоящее удовольствие, когда видишь, что каждый день болельщиков на трибунах становится все больше и больше.

У меня не было возможности осмотреть город. Поэтому, думаю, что в следующем году я обязательно вернусь сюда. И, конечно, хотелось бы повторить свой успех на корте».

«Это было обидное поражение, — подытожила свое выступление в Южной Корее Анастасия Павлюченкова. — Встреча получилась равной и очень трудной. Я крайне расстроена, но в теннисе иногда ты выигрываешь, а иногда проигрываешь. Несмотря на проигрыш в финале, я провела отличную неделю, в ходе которой показывала прекрасный теннис».

В Токио стартовал следующий турнир азиатской серии. В Японии выступят Агнешка Радваньска, Анастасия Павлюченкова, Виктория Азаренко, Елена Веснина и Светлана Кузнецова. Россиянка Дарья Гаврилова потерпела поражение уже в первом раунде и не сможет продолжить дальнейшую борьбу.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице тенниса.