1 12

«Дзюбе в сборной России делать нечего»

Вторая часть интервью Валерия Рейнгольда

Дмитрий Окунев

«Газета.Ru» публикует вторую часть интервью прославленного советского форварда Валерия Рейнгольда. Теперь ветеран делится мнением о работе современных арбитров, выделяет спартаковскую полузащиту и не видит поводов для восторга от игры Артема Дзюбы.

– Как оцените работу судьи Николаева?
– Алексей – один из лучших арбитров России. Это профессионал до мозга костей. Не могу припомнить за ним ни одной грубой ошибки. Судья в первую очередь человек. Как и тренеры, и футболисты. Просто ошибки рефери могут существенно повлиять на исход игры. Этим очень грешит господин Карасев.

– Причем не в первый раз.
– Именно! Лично я не понимаю, почему он до сих пор судит. Карасев не имеет на это никакого права. Сколько раз он уже неоправданно назначал пенальти? А ведь «Динамо» — «Локомотив» тоже дерби. Такие матчи должны судить лучшие. Если вам интересно мое мнение, я Карасева за судью не считаю.

– Андрей Воронин и компания готовы подписаться под вашими словами.
– Когда он раньше портачил, его временно отправляли судить низшие лиги. Дескать, подальше от глаз. Но почему обязаны страдать маленькие команды? Чем они-то провинились?

– Вернемся к Николаеву. 42-летний рефери далеко шагнет?

– Он пример того, как надо судить. Алексей абсолютно не мешает игре. Заметьте: ни один футболист после свистка не кидается ему на шею и не пытается переубедить, доказать свою правоту. Значит, игроки его уважают. Это говорит о стабильно качественной работе Николаева, который выходит честно отсудить и не мешать играть главным действующим лицам. Конечно, и у него случаются мелкие ошибки.

Однако Николаев не робот, а футбол без ошибок невозможен в принципе.

– Вы выразили надежду, что игра с ЦСКА не станет эпизодом в спартаковской биографии. А основания на то имеются?
– Я сужу не по одному матчу. В целом меня устраивает их рисунок игры. Полностью адаптировались и поняли тренерскую модель Карпина два отличных полузащитника – Тино Коста и Глушаков. Аргентинец так вообще просто красавец, давненько в «Спартаке» такого не было.

– Чем же он так хорош?
– Взрывной, неуступчивый и все передачи отдает только вперед. Ну а Глушаков сумел наладить взаимодействие между защитниками и центральными хавами. Денис разрушал многие атаки ЦСКА. А посмотрите, как работает Хурадо. Изумительно держит мяч, тоже неуступчив. Я не сбрасываю со счетов Павла Яковлева. Плюс Кариока, которого я не очень уважаю как игрока.
В кои-то веки бразилец не замедлял игру и пару раз очень опасно пробил издали. В футболе ходит давняя притча: «Покажите мне свою полузащиту, а я скажу, какая у вас команда». У «Спартака» средняя линия сейчас что надо. Если она будет прогрессировать, красно-белые смогут выиграть первенство России. Многое зависит от Карпина. Лишь бы он не стал валять дурака. Я, правда, уверен, что бардака, подобного прежнему, в московском клубе больше не будет. А если ошибаюсь в своих прогнозах – напомните мне, и я больше никогда не буду смотреть футбол. В этом случае честно признаюсь: «Я постарел и ничего в футболе не понимаю».

– Вы-то как раз понимаете… При наличии милых вашему сердцу полузащитников путь в основой состав для Кима Чельстрема и Динияра Билялетдинова заказан?
– Эти игроки не для «Спартака». Карпин неоднократно предоставлял им возможность показать себя.

– Показали?

– Не смешите. Вот многие нынче хвалят Артема Дзюбу. А я от него абсолютно не в восторге. В текущем первенстве он забивал только слабым командам. Затем «Ростов» приехал в Москву на матч с «Локомотивом» — и все увидели, что представляет собой этот нападающий. В сборной ему пока делать нечего.

В «Спартаке» во все времена играли избранные люди. Настоящие патриоты, которые, надев майку с ромбиком, ложатся костьми. Когда я вижу подобное, у меня язык не поворачивается критиковать. Однако равнодушие, низкий профессионализм, лень просто выводят из себя.

– Вы не поскупились на хвалебные слова в адрес Косты. Но не за горами снег с дождем, пронизывающий до костей ноябрьский ветер. Не заскучает теплолюбивый аргентинец?
– Нормальному футбольному человеку пофигу на внешние раздражители. Настоящий профи должен концентрироваться лишь на мяче и партнерах. Даже языковой барьер здесь неважен. Мастера могут объясниться хоть на пальцах. В воскресенье я увидел у него всего лишь один пас назад! Получается, человек стремится только вперед. Считаю Косту эталоном полузащитника европейского уровня. Когда он играл в «Валенсии», доводилось слышать немало хвалебных речей в его адрес. Поэтому благодарен Тино, что в конце концов он выбрал «Спартак». И даже не хочу обращать внимание на финансовую составляющую его контракта.

– Это основной мотиватор для иностранца.
– Мы должны оценить его игроцкие достоинства. Из иностранцев с Костой сравним разве что Алекс. Кстати, считаю, что аргентинец сильнее бразильца, причем на голову.

– Неожиданно.
– А я вам объясню. У Косты куда шире радиус обзора. Алекс же в основном играл на одной линии и прежде всего надеялся на свою технику, при этом выполняя намного меньший объем работы. В общем, Коста – пример современного атакующего полузащитника. Если бы вы спросили мнение лучшего тренера России Слуцкого, он бы, думаю, ответил точно так же.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.