«Крылья Советов» — «Зенит»: разыгравшегося Халка не сдержать и втроем
«Крылья Советов» — «Зенит»: разыгравшегося Халка не сдержать и втроем
РИА Новости

Фартовый Баскаков и новый «русский Моуринью»

Главные события десятого тура чемпионата России по футболу в обзоре «Газеты.Ru»

Дмитрий Окунев

Первая треть чемпионата России по футболу завершена. «Газета.Ru» выделяет шесть наиболее любопытных событий, которыми запомнится 10-й тур, впервые за долгое время назначенный на будни.

«Динамо» не уступило в Казани

В послематчевом телеинтервью Дан Петреску, казалось, вот-вот лопнет от злости. Как и в прошлом туре, румынский специалист сетовал на безобразное судейство и неназначение двух пенальти. По ходу встречи он не раз и не два покидал пределы технической зоны и выбегал на кромку поля. Так что еще должен радоваться, что избежал очередного удаления.

Справка:

Чемпионат России. 10-й тур

«Спартак» — «Краснодар» — 2:2
Голы: Хурадо, 4, 30, Мовсисян, 27 – Перейра, 16, Изаэл, 68

«Крылья Советов» — «Зенит» — 1:4
Голы: Горе, 23 – Халк, 48, 61, Шатов, 51, 79

ЦСКА – «Анжи» — 0:0

«Рубин» — «Динамо» — 2:2
Голы: Самба, 34 (авт), Гекдениз, 59 – Кокорин, 39, Ионов, 49

«Урал» — «Локомотив» — 0:3
Голы: Н'Дойе, 5, Тарасов, 26, Диарра, 90+1

«Кубань» — «Терек» — 3:1
Голы: Букур, 6, Бальде, 44, Шандау, 66 – Маурисиу, 2

«Амкар» — «Ростов» — 1:0
Гол: Дьяков, 13 (авт)

«Томь» — «Волга» — 1:0
Гол: Голышев, 56

Сразу по окончании поединка Петреску вряд ли догадывался, что только что стал самым эффективным за долгие годы динамовским тренером по игре в Казани. Ведь местный Центральный стадион для бело-голубых заколдован. В предыдущий раз «Динамо» не проигрывало здесь 5 ноября 2006 года. Добытая благодаря мячу Дерлея победа и по сей день является единственной для москвичей в столице Татарстана. А стаж «Рубина» в премьер-лиге тем временем перевалил за десять лет.

За прошедшие с момента динамовского успеха семь лет в Казани родилась и пошла в школу целая плеяда будущих звезд футбола, а подопечные Курбана Бердыева одержали семь побед подряд, причем шесть последних – с общий счетом 13:0.

И вот, наконец, «Динамо» не только забило двукратным чемпионам страны в гостях, но и разжилось очками! Так это ли повод Петреску грустить? Здесь веселиться надо!

Невозможно определить, прервалась бы или нет впечатляющая беспроигрышная серия «Рубина», если бы дисквалифицированный Бердыев руководил игрой с тренерской скамейки. Понятно другое: без выбывшего на долгий срок из-за травмы Саломона Рондона казанцам в атаке придется туго. Ни Александр Прудников, ни Руслан Мухаметшин не смогут стать равноценной заменой венесуэльскому форварду. А если «Рубин» намерен постоянно выезжать за счет удивительного мастерства Гекдениза Карадениза и Романа Еременко, то всерьез рискует загнать своих лидеров раньше срока. Стало быть, Бердыеву надо срочно что-то придумать.

Какой Балинт, когда Баскаков?

Едва пресса разведала о переговорах сибирского клуба с румынским тренером Габи Балинтом, как безнадежный аутсайдер принялся выигрывать и уже поднялся на тринадцатую строчку. Что характерно, шесть очков в двух матчах «Томь» набрала под руководством 51-летнего Василия Баскакова, который является рекордсменом местного футбола по числу проведенных за команду матчей.

После отставки Анатолия Давыдова уроженец Томской области Баскаков в четвертый раз в карьере (!) назначен и. о. главного тренера. Всего же в тренерском штабе он трудится вот уже десятый год.

Однако местное начальство почему-то упорно не ценит своих — тех, кто предан команде всем сердцем. Весной, например, был уволен Сергей Передня, вернувший «Томь» в элитный дивизион. А приглашенный из Санкт-Петербурга Давыдов с треском провалился. Еще раньше аналогичным образом поступили с Александром Гостениным, который впервые подарил Томску премьер-лигу.

Будет в высшей степени несправедливо, если руководство команды не предоставит шанс Баскакову. И любопытно понять, в чем заключается уверенность, что тот же Балинт сильнее отечественного специалиста? Внешние факты вроде бы говорят не в его пользу. Во-первых, румын нигде не работал дольше двух лет. Во-вторых, за него придется выложить пять миллионов в пользу Михаила Гершковича. Так может, лучше «Томи» и деньги пока попридержать, и посмотреть, как получится у Баскакова?

«Анжи» и «Терек»: 20 матчей без побед

Миновала треть чемпионата, а оба кавказских коллектива так и не познали радости победы. Их показатели удручают, а надежды на скорые перемены к лучшему минимальны. Сегодня эти команды – главные кандидаты на вылет в ФНЛ.

Конечно, и у «Терека», и у «Анжи» свои причины падения. При этом просветов у махачкалинцев все-таки побольше. «Анжи» не проиграл в стартовом туре Лиги Европы, а в среду выстоял в Москве против ЦСКА, пусть совершенно непригодное для игры поле и нивелировало разницу в классе между командами.

В клубе, сменившем состав на 65%, уже вырисовываются новые лидеры. Впрочем, ведет в бой резко помолодевшую и обрусевшую команду один из немногих оставшихся рекрутов прошлой кампании – капитан Жусилей.

Однако опытнейший Бенуа Ангбва и юный форвард Павел Соломатин, что называется, с листа вписались в игру команды и уже успели стать любимчиками махачкалинских ультрас.

Когда поправится Ласина Траоре, «Анжи», возможно, начнет забивать. Пока же клуб всем видом показывает, что и в нынешних сочетаниях можно не мучиться – творить на поле. А выступление экс-капитана Самуэля Это'О за «Челси» лишь свидетельствует: расставшись со своенравным камерунцем, махачкалинцы в общем-то немного потеряли.

С «Тереком», в силу его закрытости и низкой медийности, все куда менее понятно. Еще не пришлись ко двору дорогостоящие новички, а у Юрия Красножана ничего не получается. Наставник вроде бы подал в отставку после очередного поражения, однако Рамзан Кадыров ее не принял. Насколько хватит терпения у политика – вопрос.

Четыре забитых мяча и лишь три очка в десяти встречах — это, конечно, очень мало. Уже сейчас можно со стопроцентной уверенностью говорить, что грозненцы не выполнят план на сезон. Который, напомним, подразумевал попадание в зону еврокубков. Так стоило ли снимать с должности Станислава Черчесова, который со своим «Амкаром» выбрался уже на пятое место?

«Локомотив» вперед летит

В «железнодорожном» клубе в последние девять лет провалились все, кто только мог, а вот у еще недавно малоизвестного Леонида Кучука пока получается неплохо. «Локо» сейчас даже опережает собственный чемпионский график 2004 года.

Тогда команда после десяти туров шла не на третьем месте, как сегодня, а на четвертом и имела девятнадцать очков против нынешних двадцати двух. Стоит ли напоминать, что с тех пор «Локомотив» ни разу не поднимался выше третьей строчки по итогам первенства, а тренеры сменялись с калейдоскопической частотой.

Вечно хмурый Кучук, на взгляд со стороны, типичный представитель старой тренерской школы, диктатор а-ля Анатолий Тарасов или Константин Бесков. В современных реалиях футболисты точно не станут такого любить, но, пока есть результат, будут держать недовольство в себе.

Вот при неудачах конфликт неизбежен. Однако «Локо» Кучука не дает никаких оснований к скорому спаду. Укрепившись Мубараком Буссуфа и Лассана Диарра, клуб закрыл свои болевые точки. И вполне может побороться если и не за чемпионство, то за место в тройке призеров.

Новый «русский Моуринью» пока хуже старого

После утверждения Олега Василенко главным тренером «Урала» новичок премьер-лиги провел пять матчей, в которых одержал одну ничью и потерпел четыре поражения, причем три из них с крупным счетом. Понятно, что увольнять Василенко сейчас никто не будет, даже несмотря на удручающую серию. Однако специалисту впору задуматься. Его дебют в качестве главного тренера клуба высшего дивизиона пока складывается совсем не так, как бы ему того хотелось.

Собственно, а почему очередной Моуринью, спросите вы. Да потому, что судьба Василенко во многом схожа с жизненным путем Слуцкого, а того всегда было модно сравнивать со знаменитым португальцем.

И если наставник ЦСКА все-таки успел немного поиграть на более или менее серьезном уровне, то Василенко из-за тяжелейшей травмы завязал уже в девятнадцать. И сразу же начал тренировать.

Следующие двадцать лет уроженец Ставрополя посвятил погружению в сложнейшую профессию. Через полторы недели Василенко стукнет сорок. И будет здорово, если у него наконец-то начнет получаться. Поэтому пожелаем Олегу Петровичу хороших результатов. На сильных молодых тренеров у нас в стране острый дефицит.

Лидерские дуплеты

Уже в субботу оба лидера чемпионата «Спартак» и «Зенит» определят лучшего на «Петровском». А за пару дней до матча, который, возможно, станет ключевым в первом круге, заклятые соперники поупражнялись на крепких середняках – «Краснодаре» и «Крыльях» соответственно. Причем красно-белые вообще могли потерять очки.

За питерцев по два года провели Халк и Олег Шатов, а в «Спартаке» геройствовал стремительно выдвигающийся на первые роли Хосе Хурадо.

Всем троим удались отличные выстрелы с дальней дистанции. Мяч после ударов футболистов летел в «девятку», будто радиоуправляемый.

Как минимум три из шести проведенных ими голов могут претендовать на место среди лучших по итогам первой трети первенства.

Завидная результативность москвичей и зенитовцев в последних играх позволяет рассчитывать на голевое пиршество в их очной схватке. Вот бы еще с погодой повезло…

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.