Чтобы вернуться в сборную, Андрей Аршавин должен усиленно тренироваться
Чтобы вернуться в сборную, Андрей Аршавин должен усиленно тренироваться
fc-zenit.ru

«Аршавин должен набирать форму на тренировках»

Лучано Спаллетти о подготовке к матчу со «Спартаком»

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

На традиционном брифинге после открытой тренировки «Зенита» главный тренер питерской команды Лучано Спаллетти сравнил предстоящий матч со «Спартаком» с римским дерби в серии А и подчеркнул, что нужно поддержать ЦСКА в матче Лиги чемпионов, перенесенном из Москвы в Санкт-Петербург.

Открытая тренировка «Зенита» началась с получасовым опозданием. На одном из полей на базе в Удельном парке футболисты питерской команды отрабатывали короткий пас, явно моделируя предстоящую игру со «Спартаком».

Тренер вратарей Михаил Бирюков готовил к матчу против принципиального соперника Юрия Лодыгина и Егора Бабурина. Еще недавно незаменимый Вячеслав Малафеев на тренировке отсутствовал. По индивидуальной программе вместе с сыном занимался Роман Широков.

Как отметил на традиционном брифинге после завершения открытой тренировки главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти, уже на следующем занятии Широков вернется в общую группу.

Возвращение Малафеева вновь откладывается, и его сроки наставник питерской команды не уточняет.

Для питерских болельщиков «Спартак» — самый принципиальный соперник, о чем даже в неофициальном гимне клуба поется. Об этом осведомлен и Спаллетти.

«Матчи со «Спартаком» можно сравнить с дерби между «Ромой» и «Лацио» в серии А, — отметил главный тренер «Зенита». — Предстоящая встреча вообще особая — встречаются лидеры.

«Спартак» прекрасно начал сезон, но мы организовали погоню и сумели его настичь. На «Петровском» нас ждет великолепное противостояние».

Поинтересовались у итальянского специалиста его мнением о незапланированном матче, который состоится на питерской арене в среду.

«Возможно, на состоянии поля «Петровского» матч между ЦСКА и «Викторией» и отразится негативно, но мы должны поддерживать российские клубы, выступающие в Лиге чемпионов, — отметил Спаллетти. — Если у меня будет возможность, обязательно схожу на эту игру поболеть за ЦСКА».

На базу клуба гостеприимный главный тренер «Зенита» столичных гостей тоже готов пустить. Благо сейчас с тренировочными полями в Удельном парке проблем не возникает.

Корреспондент «Газеты.Ru» поинтересовался мнением Спаллетти о пиар-кампании за возвращение в национальную сборную, начатую Андреем Аршавиным. Экс-капитан российской дружины ненавязчиво намекнул, что может набрать оптимальную форму, только играя по 90 минут в каждой встрече. Главный тренер «Зенита» такой возможности пока Аршавину не предоставляет, и было интересно узнать, пойдет ли он навстречу пожеланиям Фабио Капелло или настойчивым просьбам известного болельщика Алексея Миллера в этом вопросе.

«Стартовый состав я выбираю, отнюдь не руководствуясь желанием дать набрать форму отдельно взятому футболисту, — расставил все точки над i Спаллетти. — Моя цель — выиграть матч. Часто я ошибаюсь в своем выборе, но всегда делаю его ради победы.

Форму Аршавин должен набирать на тренировках.

Никогда не позволю себе ничего говорить о сборной России. Да и Капелло никогда не позволит себе советовать мне, как определять состав «Зенита». Ну, а Миллер выше всего этого. Ему такие мысли даже в голову прийти не могут».

От ответа на прямой вопрос, может ли Аршавин в нынешнем своем состоянии усилить российскую сборную, Спаллетти также дипломатично ушел. Лишь подчеркнул, что Капелло внимательно следит за российским футболом, о чем свидетельствует включение в расширенный список кандидатов в сборную России на октябрьский матч Юрия Лодыгина и Игоря Смольникова.

Прокомментировал главный тренер «Зенита» и вызвавшую удивление у многих ротацию состава, произведенную им после убедительной победы над «Ростовом» в Самаре. «Я стараюсь держать в голове множество обстоятельств, — отметил Спаллетти. — Безусловно, держал в уме и матч со «Спартаком». У нас сейчас хорошие возможности для ротации, и это нужно использовать».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.