Норвежские хоккейные болельщики пока остаются без своего клуба в КХЛ
Норвежские хоккейные болельщики пока остаются без своего клуба в КХЛ
ИТАР-ТАСС

В КХЛ появились самозванцы

Норвежского клуба в КХЛ в ближайшее время не будет

Анастасия Богданова

Континентальная хоккейная лига опровергла информацию о включении норвежского клуба в свои ряды. А человек, представлявший интересы КХЛ в переговорах с Норвежской хоккейной лигой, оказался самозванцем.

В обмане был уличен Антанас Сакавицкас, известный как президент польского хоккейного клуба «Оливия», который безуспешно пытался вступить в лигу в феврале 2013 года. Однако сейчас самозванец работает спортивным менеджером в Литве и баскетбольным агентом, также он был директором рижского футбольного клуба «Сконто».

Представители Норвежской хоккейной лиги обнаружили подвох только на следующий день после переговоров, когда информация о включении скандинавского клуба в состав КХЛ разлетелась по различным изданиям.

С опровержением выступил генеральный секретарь Норвежской хоккейной лиги Йон Хаукеланд.

«Хорошо, что мы определили статус лица, с кем вели переговоры. Мы позвонили в Россию и узнали, что он не имеет никакого отношения к КХЛ. Мы были заранее предупреждены, что некие люди ведут переговоры от имени КХЛ, потому с самого начала были настроены скептически», — приводит слова Хаукеланда шведский сайт Hocheysverige.

В среду Антанас Сакавицкас от лица КХЛ успешно обсудил с Норвежской хоккейной лигой возможность создания нового клуба, они даже пришли к некоторым договоренностям. На тот момент уже стали известны участники команды, ее бюджет и даже спонсоры.

В состав нового клуба должны были войти лучшие игроки местного чемпионата, ее бюджет составил бы $15–20 млн, 60% из которых собирался обеспечивать «Газпром», а остальную часть — норвежские источники.

С комментарием успел выступить Роман Ротенберг — вице-президент ХК СКА по маркетингу и развитию бизнеса, а также руководитель компании Arena Events, который поддержал идею расширения КХЛ.

«Хоккей имеет большую историю развития в Норвегии, так что у данного проекта есть неплохие перспективы. По моему мнению, появление команды КХЛ в Норвегии поспособствует развитию как хоккея в целом, так и самой лиги», — рассказал Ротенберг в интервью ИТАР-ТАСС.

Мотивы поступка Антанаса Сакавицкаса непонятны, однако известно, что он действовал исключительно по собственной инициативе. После этого странного случая КХЛ выступила с официальным заявлением о том, что не посылала своих представителей в Норвегию, и попросила коллег быть осторожнее.

«В настоящее время в Норвегии нет сотрудников КХЛ или лиц, уполномоченных от имени лиги вести официальные переговоры о вступлении в чемпионат КХЛ новых клубов. Обращаем внимание коллег на то, что информация о вступлении в КХЛ новых клубов должна исходить от официальных ресурсов и изданий лиги.

В остальных случаях ее не следует считать официальной и достоверной», — сообщается в заявлении КХЛ, опубликованном на официальной странице лиги в Facebook.

История оказалась еще смешнее и запутаннее, когда Антанас Сакавицкас после разоблачений стал утверждать, что он представляет новый проект КХЛ и работает по ее поручению. По словам самозванца, он ищет новые клубы для вступления на свободные места в КХЛ.

«Я представляю новый проект КХЛ. Мы ищем возможности, чтобы найти новые клубы для лиги. В следующем году в КХЛ будет четыре новичка. Два места из них свободны.

Но я не представляю КХЛ сам по себе, я представляю проект. Я не знаю, почему норвежская сторона назвала меня самозванцем. Это лучше спросить у них, но я никого не обманывал», — приводит слова Сакавицкаса NRK.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.