К матчу со «Спартаком» фанатский вираж «Петровского» всегда готовится основательно
К матчу со «Спартаком» фанатский вираж «Петровского» всегда готовится основательно
fc-zenit.ru

Все цвета Питера

Корреспондент «Газеты.Ru» об атмосфере ожидания центрального матча 11-го тура чемпионата России

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

В субботу в Санкт-Петербурге «Зенит» принимает «Спартак» в центральном матче первого круга чемпионата Премьер-лиги. Без преувеличения, весь город живет предвкушением принципиальной дуэли.

За день до матча в Питере появились первые люди в красно-белом. Жертв и разрушений пока нет, но местная полиция, как всегда, с особой тщательностью готовится к матчу «повышенной категории риска».

По сообщению пресс-службы ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, для обеспечения общественного порядка будет задействовано около 2,6 тыс. сотрудников полиции. Помощь им окажут сотрудники частных охранных структур и члены добровольных народных дружин. В общей сложности не допустить столкновения поклонников двух самых популярных в стране команд попытаются около 4 тыс. человек.

По два человека на каждого приехавшего поддержать «Спартак» фаната.

Все билеты на «Петровский» давным-давно распроданы. Впервые болельщики гостевой команды полностью выкупили свою 10-процентную квоту. С учетом лидерства «Зенита» по количеству распространенных абонементов для питерских болельщиков в свободную продажу поступило очень небольшое количество билетов, и они были сметены за один день.

Никаких дополнительных мер по обеспечению наблюдения за фанатскими секторами после случившегося на матче «Зенит» — «Терек» инцидента служба безопасности питерского клуба не планирует. Не будет и каких-то специальных призывов уважать болельщиков гостевой команды и не посягать на ее атрибутику. Все ограничится стандартным объявлением, которое требуется по регламенту.

Для фанатов «Зенита» эта игра особая. Не только потому, что в клубном гимне есть слова: «Если соперник — «Спартак», ты не забывай своих атак».

Как раз в эти дни фанатское движение сине-бело-голубых будет отмечать свое 33-летие. Дата не круглая, но знаковая. Ведь первые фанаты на уже давно снесенном стадионе имени С.М. Кирова появились в секторе 33. О нем также поется в клубном гимне.

На следующий день после игры со «Спартаком» день рождения фанатского движения будет широко отмечаться в одном из клубов. Билеты на праздничное мероприятие тоже продаются по культовой цене — 333 руб. О том, какие сюрпризы готовятся на стадионе, лидеры фан-движения предпочитают до поры до времени не говорить. Хочется надеяться, что творческая фантазия не выльется в очередные опусы на тему «мяса» и колкости в адрес Валерия Карпина, певицы Афродиты и некоторых футболистов родной команды.

Громадный интерес к матчу проявили средства массовой информации.

Специальную съемочную бригаду на открытую тренировку «Зенита» прислало одно из мировых информационных агентств. Впервые в сезоне матч российского чемпионата будет показан по Первому каналу. Из-за этого начало игры сдвинули на полчаса. В прямом эфире, как и на поле, ожидается настоящая дуэль, ведь вместе с традиционным комментатором матчей «Зенита» Геннадием Орловым будет работать Георгий Черданцев.

Не подготовилась к матчу только небесная канцелярия. В субботу вечером в Питере ожидается холодная погода. Только на поле будет жарко.

О том, что «Спартак» является самым принципиальным соперником для «Зенита», осведомлены даже недавно пришедшие в питерскую команду легионеры.

После открытой тренировки единственным игроком, согласившимся дать комментарий, оказался Луиш Нету. Португалец даже приоткрыл маленький секрет. Оказывается, в матче со «Спартаком» нужно будет не дать проявить себя его лучшим игрокам. Сам Нету таковым считает испанца Хурадо.

Один из главных ньюсмейкеров «Зенита» последних дней Александр Бухаров от предматчевых прогнозов отказался. Зато порадовал эффектным трюком с мячом и одарил журналистов очаровательной улыбкой. Питерские футболисты перед ключевым матчем первого круга пребывали в отличном настроении. Посмотрим, каким оно будет в субботу вечером.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.