Сборная России по пляжному футболу на ЧМ-2013 выиграла также приз Fair Play
Сборная России по пляжному футболу на ЧМ-2013 выиграла также приз Fair Play
AFP

«В пляжном футболе появилась «красная машина»

Интервью капитана сборной России по пляжному футболу Ильи Леонова

Вадим Крылов

Илья Леонов, капитан сборной России по пляжному футболу, ставшей двукратным чемпионом мира, рассказал «Газете.Ru» о своем сплоченном коллективе, его сильных сторонах и завершении гегемонии бразильцев.

— Перед началом турнира россияне рассматривались в качестве главных фаворитов Кубка мира?
— Конечно же, да. Все предварительные прогнозы говорили о том, что Россия наряду с Бразилией, Испанией и Украиной считается основным претендентом на титул. Не только потому, что мы являлись действующими чемпионами мира. Наша команда в этом году также выигрывала Евролигу. Этим мы подтверждали свой статус, и на основе этих успехов формировалось мнение о сборной России.

— Защищать титул обычно тяжелее, чем выигрывать его в первый раз. За счет чего это все же удалось сделать?
— Этого удалось добиться не только благодаря опыту, но и за счет нашего мастерства и хорошей подготовленности. На один опыт было бы бессмысленно полагаться.

— В чем, на ваш взгляд, основные отличия между командой двухлетней давности и нынешней? И есть ли они вообще?
— Никаких особенных изменений нет. В принципе были все те же главные действующие лица на поле. Да, добавились два полевых футболиста — Кирилл Романов и Анатолий Перемитин. Плюс вместо Александра Филимонова появился вратарь Данила Ипполитов. В остальном все то же самое.

— Игроки сборной не раз заявляли, что они сильны именно как коллектив единомышленников. Но все равно в каждой команде должны быть и есть лидеры...
— Если говорить о роли лидеров на поле, то здесь бы я отметил Дмитрия Шишина, Юрия Крашенинникова, Андрея Бухлицкого, Антона Шкарина, Алексея Макарова… Да на самом деле, наверное, всех можно назвать.

А за полем (улыбается) тренером на меня возложены такие обязанности. И мне с ними удавалось справляться. Именно в связи с тем, что я получил травму и мало играл на этом турнире. Поэтому в определенные моменты старался снимать всю напряженность в команде. Чтобы ребята думали только о футболе, а я при этом помогал им как мог за полем.

— Вы упомянули Дмитрия Шишина, который стал лучшим бомбардиром чемпионата мира. А сборная России оказалась самой результативной на турнире. У нашей команды действительно самая мощная атака в мире?
— У нас есть яркие исполнители и индивидуально сильные футболисты. Что мы хорошо умеем делать — это играть в коллективный и конструктивный футбол, по возможности используя все сильные качества наших игроков.

— А что касается оборонительных действий... Наряду с испанцами россияне пропустили меньше других из числа полуфиналистов...
— В плане игры в обороне были проблемы на групповом этапе — на последней встрече с Парагваем, в четвертьфинале. На самом деле все равно многовато пропускали. Но, в общем, в решающих матчах — полуфинале и финале — в защите действовали хорошо. Так что, наверное, нашу игру в обороне можно оценить на четверку.

— В финале вы обыграли испанцев за счет реализации тактических задумок или же на классе?
— Безусловно, сказывался наш класс. У нас отличная команда. Здесь все было в совокупности — хорошо подготовились.

Да, из-за травм выбыли два футболиста. Но даже людей, которые играли у нас основную роль в начальной части турнира, того же Юрия Горчинского, смогли заменить другие ребята. Они безболезненно вписались в состав. И даже в этом плане мы сильны тем, что у нас есть такие игроки.

— Нашей сборной также достался приз Fair Play. Налаженная командная дисциплина тоже стала важным залогом итогового успеха?
— Да. Конечно, судьи не всегда бывают адекватны. Все отмечали, что они порой не соответствуют уровню игроков и демонстрируемого ими футбола. Большинство из них не являются профессионалами.

А мы договариваемся перед турнирами, чтобы не разговаривать с судьями во время матча. Чтобы необязательных карточек не было. Из четырех полуфиналистов именно мы заслужили этого звание. У нашей команды было меньше всего нарушений и суммарных баллов за полученные желтые и красные карточки.

— Какова роль в последних успехах главного тренера сборной России Михаила Лихачева?
— Безусловно, она была определяющей. Если команда выигрывает, значит, наставник делает все правильно в подготовке, расставлении приоритетов, в отношениях. А когда команда проигрывает, первые вопросы тоже возникают к тренеру. Мы же не первый год все вместе работаем в этой сборной, друг друга давно знаем. В этом плане у нас все хорошо. Все наши движения внутри коллектива отлажены, как в добротном механизме.

— Из тех соперников, которые попадались вам на турнирном пути, кого можно было бы особо отметить?
— Сборную Ирана. В четвертьфинале был тяжелый матч — у них очень хорошая и сильная команда. Мы знали об этом, готовились. И получилось так, что лишь в самой концовке мы вырвали победу и прошли в полуфинал. Иранцы своей игрой приятно удивили всех специалистов.

— А Испания?..
— Мы с ними два раза в этом году играли. Они ничем не удивили. Мы о них все знали досконально. И испанцы нас помнили. Видно, они вышли на финал, немного нас побаиваясь. Но мы доказали им всем, что они правильно нас боялись.

— Как вы считаете, гегемония бразильцев в пляжном футболе подошла к концу?
— А она закончилась уже давно. Четыре года как она завершилась на чемпионатах мира, да и на межконтинентальных турнирах тоже. Уже везде, где участвует сборная России, Бразилия ничего не может выиграть.

Мы победили два года назад, сейчас стали чемпионами мира и еще на пару лет продлили свои полномочия. Все — в пляжном футболе теперь российская гегемония, которая будет продолжаться. У нас вновь появилась «красная машина», только пляжная!

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.