Мария Шарапова на Неделе моды в Нью-Йорке
Мария Шарапова на Неделе моды в Нью-Йорке
Getty Images

Шарапова выбирает футбол

Мария Шарапова не поможет сборной России в финале Кубка Федерации

Борислав Головин

Мария Шарапова не поможет сборной России в финале теннисного Кубка Федерации, который состоится 2–3 ноября в Италии. По официальной информации, спортсменка не успеет восстановиться после травмы.

Новость в понедельник сообщил капитан команды Шамиль Тарпищев, добавивший, что «шансов нет никаких».

Шарапова в этом году не сыграла ни в одном матче Кубка Федерации, но до последнего момента сохранялась вероятность ее участия в решающих встречах. Напомним, что нашим девушкам предстоит биться за кубок с итальянками. Матчи пройдут 2–3 ноября в Кальяри.

Пока же Мария продолжает готовиться к итоговому чемпионату WTA, который пройдет в Стамбуле. Именно этим Тарпищев объяснил ее отсутствие в составе сборной на финал кубка. «После Стамбула, где соревнования пройдут в закрытых помещениях, играть на открытом корте нереально, — отметил капитан сборной России. — У нее просто не будет времени, чтобы привести в порядок спортивную форму».

Впрочем, участие Шараповой в итоговом чемпионате, который пройдет с 22 по 27 октября, также пока под вопросом. Мария, занимающая третью строчку в рейтинге WTA, уверенно квалифицировалась на турнир, но по-прежнему восстанавливается после травмы плеча, полученной незадолго до US Open. Из-за повреждения теннисистка пропустила не только Открытый чемпионат США, но и турниры в Токио и Пекине. Если российская спортсменка все-таки сыграет в Турции, то итоговый чемпионат станет для нее седьмым в карьере. В прошлом году Шараповой удалось дойти до финала, где она уступила в двух сетах Серене Уильямс. В 2004 году, напомним, совсем юная Мария выиграла турнир, одолев в финале все ту же Уильямс.

В последний раз на корт Шарапова вышла в Цинциннати, где неожиданно проиграла американке Слоан Стивенс. После этого поражения теннисистка вдруг решила расстаться с тренером Джимми Коннорсом, который не проработал с ней и месяца. Причиной «отставки» стала, по некоторым сведениям, неправильная реакция тренера на поражение Шараповой от Стивенс. Вина специалиста заключалась в том, что он не досмотрел встречу до конца.

Сама Шарапова ссылалась сразу на ряд причин: «Так получилось, что это сотрудничество началось в не самое удачное время, — объясняла спортсменка. — Тут и моя травма, и много других факторов». Место Коннорса на время занял отец Марии, вместе с которым она готовилась к US Open. Но буквально через сутки после заявлений о новом качестве родителя Шарапова снялась с турнира из-за пресловутой травмы плеча.

Остальные новости о Шараповой в последнее время носили неспортивный характер. То она собиралась временно сменить фамилию на Sugarpova, чтобы прорекламировать свои конфеты, то повстречалась с рифовой акулой, катаясь на серфе в Карибском море.

Также Мария была замечена с обручальным кольцом на пальце в Нью-Йорке и на презентации своих конфет в Краснодаре. Даже футбольный матч «Галатасарай» — «Реал» прокомментировала в твиттере. Короче говоря, больное плечо не мешало спортсменке жить интересно и весело.

Между тем, сборная России и без Шараповой в составе выступает в Кубке Федерации на редкость ударно. В четвертьфинале нашим девушкам серьезную борьбу навязали японки: после трех матчей Мария Кириленко и компания проигрывали со счетом 1:2, но затем Елена Веснина переиграла Кимико Датэ-Крумм в одиночном матче, а все та же Веснина и Екатерина Макарова не оставили шансов азиаткам в парном противостоянии.

В полуфинале сборной России пришлось героически отыгрываться со счета 0:2 в битве против словачек: Анастасия Павлюченкова и Кириленко проиграли свои поединки. Марии впоследствии удалось исправиться, победив Доминику Цибулкову в двух сетах. После этого болельщики сборной России скупили все запасы валерьянки. В невероятно сложных трехсетовых противостояниях Макарова взяла верх над Даниэлой Гантуховой, а затем наша пара чемпионок «Ролан Гаррос» Веснина — Макарова пересилила Цибулкову и Гантухову.

Теперь за победу в турнире нашим девушкам предстоит поспорить с итальянками, причем матчи будут домашними для соперниц. Сборная Италии в четвертьфинале оказалась сильнее команды США (3:2), а в полуфинале не оставила шансов чешским спортсменкам (3:1).

Напомним, что в последний раз сборная России становилась обладателем Кубка Федерации в 2008 году. Без Шараповой.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.